Новые правила охоты 2021
Новые правила охоты 2021. Пристрелка оружия.
В январе 2021 года вступили в действие изменения к закону «Об охоте и сохранении природных ресурсов». Теперь заметно упрощаются жизнь охотников в некоторых вопросах, в том числе дополнения дают однозначный ответ на вопрос: можно ли пристреливать оружие в охотничьих угодьях.
Самым ожидаемым охотниками нововведением стало разрешение в 2021 году пристрелки оружия в охотничьих угодьях. До этого пристрелка разрешалась только на организованных стрельбищах и в тирах. Теперь же охотник может выполнить проверку боя ружья непосредственной перед охотой.
Однако охота, это не только желание, ружье и патроны. Каждый выезд должен быть оформлен документально. Понадобятся те же документы, что и для промысла:
-
Документы охотника, подтверждающие его личность (паспорт или удостоверение);
-
Охотничий билет;
-
Бумаги на оружие – разрешение на хранение, лицензия, без которого охотника могут призвать к административной ответственности;
-
Комплект разрешительных документов.
На последнем пункте остановимся подробнее. Комплект разрешительных документов включает следующие пункты:
Разрешение на добычу – государственный документ с персональным номером. Непосредственно для пристрелки разрешение не требуется, но для охоты – необходимо. Документ содержит указание разрешенных периодов охоты, метод добычи и места для охоты. Получить разрешение можно в городской администрации или заказать через сайт МФЦ.
Для охоты на птиц разрешение имеет бланк желтого цвета, разрешение на добычу пушного зверя – розовое. Бланки стандартные и одинаковы для всех регионов.
Разрешение охотник заполняет по факту добычи. С 2021 года отметки следует делать сразу после выстрела и до того, как добыча будет поднята. В противном случае любые манипуляции с подстреленной дичью до отметки в разрешении будут признаны нарушением правил охоты. Заполненные разрешения по окончании охотничьего сезона сдают в соответствующие комитеты при администрациях городов и районов.
Путевка – договор на охоту, который заключается охотником и охотобществом. Путевка подтверждает оплату охотником услуг, указанных частным охотничьим обществом или государственным лесным хозяйством в сфере охоты. Помимо права охоты, путевка подтверждает право отдыха и рыбной ловли на указанной территории.
Путевка выписывается на определенный срок, после завершения которого документ сдается по месту получения. Если охотник не воспользовался оплаченными услугами и не использовал путевку, оплата не возвращается.
Лицензия – документ, подтверждающий право добычи отдельных видов дичи. Она содержит сроки охоты и разрешенные для промысла территории. От разрешения лицензия отличается точным перечнем и количеством разрешенных к добыче животных, включая возрастную и половую характеристику.
Не на всех животных нужна лицензия. Зайца, утку, рябчика и лису разрешается бить без счета. Это так называемые «нелицензируемые виды». А вот для добычи редких и ценных видов охотничьих ресурсов требуется оформление лицензии и уплата взноса в пользу государства.
Лицензия нужна для осуществления охоты на полуводных животных (бобра, выдру, норку), всех видов копытных животных, редких птиц (глухарей и тетеревов), пушных зверей (куница, соболь, енот).
Купить лицензию можно через МФЦ по государственной цене, или в охотугодьях с местной наценкой, которая может превысить государственные тарифы в десятки раз.
Для пристрелки охотничьего оружия нужно иметь на руках только путевку, подтверждающую право пребывания на территории. Нахождение с оружием в охотничьих угодьях без разрешительных бумаг считается браконьерством и влечет за собой штрафы, лишение охотничьего билета или конфискацию оружия с выплатой компенсации или без. Тяжесть наказания определяется обстоятельствами.
Но собирать амуницию и отправляться за сотни километров, только чтоб проверить параметры боя оружия нерационально. Поэтому рекомендуем сразу оформить весь комплект документов и испытать вьнтовку и на стенде, и в бою.
Пристрелка оружия
Пристрелка – это упрощенное название процедуры по проверке боя, оценке баллистических показателей, испытания прицельных приспособлений. До пристрелки охотник оценивает прикладистость и учится вскидывать винтовку.
Выпущенное заводом ружье уже готово к стрельбе и не требует доработки, но параметры выстрелов часто отличаются даже у винтовок одной партии. Пристрелка помогает охотнику оценить способности покупки и привыкнуть к новым параметрам стрельбы.
По правилам пристрелки оружия в охотничьих угодьях охотник начинает практику с выбора трех параметров:
1. Расстояние стрельбы
Расстояние стрельбы, или дистанция изменяется в зависимости от вида ружья. Практика с гладкоствольным оружием выполняется на расстояниях 35, 60 и 100 метров. Последнее значение – не обязательное, поскольку охота с гладкоствольным вооружением преимущественно ведется на расстояниях до 100 м.
Для пристрелки винтовки выбирают дистанции 100, 150 и 200 метров. Если на нарезном оружии установлена мощная оптика, дистанции могут быть увеличены до значений, комфортных охотнику.
2. Мишень
Самый распространенный объект пристрелки – бумажная мишень размером 1 х 1 метр с концентрическими окружностями и черным центром диаметром 20 сантиметров, который выбирается в качестве точки прицеливания. Сзади мишени устанавливается деревянный щит или доска, позволяющая оценить резкость боя.
Для пристрелки ружья с пульными патронами удобно использовать одну мишень. Ружья с дробными и картечными зарядами пристреливают по отдельным мишеням для каждого выстрела.
3. Позиция стрелка
Точность стрельбы зависит от комфорта охотника. Поэтому большое значение во время пристрелки уделяют позе. Чтоб верно оценить параметры выстрела, следует исключить помехи в виде дрожащих от усталости рук, неудобной позы и погодных условий. Пристрелка проводится при размещении ручья на упоре или с сошкой. В качестве упора берут мешок с песком или деревянную конструкцию. Удобные позы для стрельбы – стоя или лежа. Не забывайте, пристрелка нужна для оценки качества выстрелов. А практиковаться в меткости и отрабатывать вскидку Вы сможете и в тире.
Выполнив контрольные выстрелы, охотник собирает мишени и проводит оценку результатов:
Пробивная сила снарядов, которая в разговорной речи упоминается как резкость боя определяется по глубине проникновения снарядов в сухую сосновую доску. При качественном выстреле глубина проникновения пули, дробины или картечи соответствует тройному диаметру снаряда для гладкоствольного ружья с дистанции 35 метров. Если показатели меньше, увеличивается заряд пороха, вес снаряда или устанавливаются чоки (дульные сужения).
Кучность боя – показатель, качества стрельбы из гладкоствольных оружий, заряженный дробью и картечью. При стрельбе с 35 метров в точке попадания очерчивается окружность диаметром 7,5 сантиметров и производится подсчет попаданий в окружность и за ее границами. Соотношение результатов, переведенное в проценты, и является показателем кучности.
Осыпь дроби – показатель, указывающий на частоту расположения отверстий на мишени при соответствующем наполнении патронов. У идеального ружья точки попадания разбросаны по мишени равномерно. Допускается некоторое скопление попаданий в центре мишени при более разреженных краях облака.
Средняя точка попадания вычисляется по расположению входных отверстий на мишени, как геометрический центр облака рассеивания снарядов.
Постоянство боя оценивают по нескольким выстрелам, сравнивая показатели. Если результаты отличаются не более 10 %, постоянство считается высоким.
Отдельный метод оценки баллистики ружья – холодная пристрелка. Она заключается в применении специальных патронов с лазерным лучом и позволяет познакомиться с особенностями ружья. Однако только боевая пристрелка продемонстрирует все возможности оружия.
Общие правила пристрелки охотничьего оружия
Пристрелку разрешается проводить на организованных полигонах в спортивных клубах и тирах. В этих местах об условиях стрельбы и безопасности окружающих заранее позаботились владельцы или ответственные сотрудники.
Пристрелку можно проводить и на природных территориях, обеспечив необходимые меры безопасности. В качестве участка для стрельб выбирают природный объект с естественными ограждениями дальности полета снаряда. Это могут быть поляны у холмов, овраги или естественные перепады высоты рельефа. О безопасности окружающих также придется позаботиться. Для этого выставляются дозорные, предупреждающие случайное появления посторонних на линии огня.
С этого года, пристрелку оружия разрешено проводить в охотничьих угодьях. Осуществлять стрельбы можно либо на полигонах, организованных владельцами клубов, работниками охотхозяйств, или же самостоятельно выбрать локацию и организовать стрельбы соблюдая правила безопасности.
Техника безопасности при пристрелке
Безопасная пристрелка для охотника и окружающих требует выполнения правил обращения с оружием. Опытные охотники знают их наизусть, а для новичков предлагаем быстрый гайд по теме безопасности на охоте. Основных правил всего три:
-
Оружие требует к себе постоянного внимания. Обращаются с ним всегда как с заряженным, даже если уверены, что разрядили ружье и проверили патронники. Это позволяет выработать привычку на уровне рефлексов и не допустить случайных выстрелов, и что намного страшнее – попаданий.
-
Нельзя направлять ружье туда, куда не планируется выстрел. Особенно это касается случайных, умышленных или шуточных прицеливаний в людей и домашних животных. Если ружье не используется по назначению, ствол всегда направляется вверх. В крайнем случае разрешается сориентировать ружье дулом в землю, но в том, что под ногами земля убедитесь заранее. Если охотник стоит на каменистой поверхности, на льду или в помещении. При случайном спуске высока вероятность рикошета, а значит и угроза жизни самого стрелка и окружающих.
-
Не располагайте палец на спусковом механизме до того момента, как будет принято окончательное решение о выстреле. То есть, нельзя касаться курка при передвижении, занятии стрелковой позиции и даже прицеливании. Палец опускается на курок только за несколько секунд до выстрела. Этот момент объясняется высокой чувствительностью механизма некоторых моделей охотничьих ружей.
Помимо основных правил, есть дополнительные требования безопасности. Запрещено стрелять на расстоянии ближе 200 метров от населенного пункта и дороги.
Оружие заряжается только перед выстрелом, в остальное время оно должно быть разряженным:
-
При передвижении охотника по лесу во время смены позиции или района охоты;
-
Во время передачи ружья из рук в руки;
-
На привалах и стоянках;
-
При чистке и обслуживании.
Причем недостаточно только разрядить оружие, следует убедиться, что в патроннике и стволе не осталось патронов и их частей после выстрела.
Безопасность стрельбы обеспечивают следующие действия:
-
Перед выстрелом проверяйте ствол на предмет оставшихся там частей патронов, мусора, снега и влаги. Не лишним будет после нескольких выстрелов протирать канал при помощи патча и шомпола.
-
Если случилась осечка, открывайте патронник не ранее чем через 30 секунд после спуска курка. В мороз или во влажных условиях порох способен воспламениться с задержкой.
-
Не используйте патроны к ружью не по калибру. Некоторые патроны при длительном хранении разбухают и теряют плотность набивки пороха. Перед охотой их обжимают. Если патрон ложится в патронник слишком плотно, лучше откажитесь от его использования. Свободно болтающиеся патроны также не покажут достойных результатов выстрела. Эффективный выстрел на охоте возможен при наличии зазора не более1 миллиметра.
Кстати, новые правила затрагивают не только пристрелку, но и многие моменты охоты в 2021 году. Поэтому отправляясь на очередную вылазку, не забудьте проштудировать законодательные акты Российской Федерации.
В следующей статье Вы можете ознакомиться с различиями в принципах действия ружей.