a

Что изменится в законе об оружии в 2022 году?

30.11.2021

После трагедии в Казани в мае 2021 года, президент Российской Федерации поручил Правительству разработать поправки в закон «Об оружии», совершенствующие государственный контроль в сфере оборота оружия. Новый закон был разработан и утверждён максимально быстро. Результатом стал документ, опубликованный 28 июня 2021 года на сайте президента с новыми правилами, которые вступят в силу через год с момента подписания.

Сроки изменений в ФЗ Об оружии

В полную силу новые изменения вступят 29 июня 2022 года, но есть положения, которые начнут действовать с первым боем новогодних курантов, то есть 1 января 2022 года. В первую очередь это коснётся лицензирования и сферы оборота оружия в электронном виде. Планируется создать единый электронный реестр оружия, в нём будут храниться данные о владельце, типе оружия, и данные пулегильзотеки. Но всё же до конца первого летнего месяца 2022 года ещё можно будет самостоятельно отнести пакет документов в МВД по старым правилам.

Основные изменения

Основные изменения были направлены на ужесточение контроля оборота оружия, и его доступности. Более чётко выделены критерии классификации оружия. Новшества также затронули и условия хранения и лицензирования оружия. Рассмотрим изменения более подробно.

Условия приобретения

Главное изменение – повышение минимального возраста с 18 лет до 21 года. Теперь просто достигнув совершеннолетия нельзя будет сразу же бежать в оружейный магазин за первым в своей жизни «стволом», придётся ждать ещё 3 года. Но, как и в любом правиле, есть свои исключения. Лицензию на оружие до достижения 21 года могут получить отслужившие в армии, либо действующие военнослужащие. Что ж, ещё один стимул честно отдать долг Родине.

Если ваша работа напрямую связана с оружием, вам тоже могут выдать лицензию раньше положенного срока. Под эту категорию, к примеру, попадают представители вооружённой охраны, инкассаторы.

Ещё одной категорией привилегированных граждан являются спортсмены, которые занимаются стрелковым спортом.

Последней категорией граждан, которым будет разрешено получать лицензию на оружие, будут представители малочисленных коренных народов, которые проживают на территории Российской Федерации.

Кроме повышения минимального возраста, ужесточаются условия для лиц с криминальным прошлым.

Полностью лишаются возможности когда-либо в будущем получить лицензию на оружие следующие категории граждан:

  • Лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • Осужденные за преступления средней тяжести с использованием оружия;
  • Бывшие заключённые, отбывшие срок за терроризм или пропаганду терроризма, либо иные экстремистские действия;
  • Лица, осужденные за совершение насильственных действий с несовершеннолетними;
  • И последняя категория граждан, навсегда лишившаяся возможность получить лицензию на приобретение оружия – это осужденные два и более раз. Кстати, будет достаточно, чтобы это были административные правонарушения.

Временно лишаются возможности получить лицензию на приобретение оружия лица с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление.

Из этого можно сделать вывод: кому попало теперь оружие продавать не будут. Чтобы купить заветный «ствол» придётся стать добропорядочным гражданином. Даже с ужесточением требований к лицам, которым государство может доверить владение оружием, просматривается гуманизм. Доверие сохраняется к лицам, подвергшимся влиянием эмоций, но даже у них ещё есть шанс стать владельцем личного оружия.

Условия продажи

Условия продажи оружия тоже ужесточаются. Теперь любое оружие признано объектом повышенной опасности, вне зависимости от его вида.

Основное изменение коснётся «псевдонарезных» «Ланкастеров» и «Парадоксов». Лазейку в законе раньше использовали при производстве полунарезных стволов и специальных насадок, выдавая такое оружие за «ненарезное», но скоро всё станет иначе. После вступления закона в полную силу, гладкоствольным будет считаться только то оружие, у которого ствол гладкий по всей длине. Любые другие стволы с частичной нарезкой или оружие со стволами особой формы, которые закручивают пулю, теперь буду считаться нарезным оружием. Продать его вам смогут только после пяти лет владения гладкоствольным. «Ланкастеры» и «Парадоксы» востребованы, и возможность приобрести оружие с таким типом ствола у вас остаётся вплоть до последнего дня действия старых правил. Но получится конфликт, сегодня вам продали полностью легально «псевдонарезной ствол», а завтра уже он у вас будет незаконно. Что же делать владельцам с их «Ланкастерами» и "Парадоксами", которые уже есть и ещё появятся в руках населения до вступления новых поправок в силу, непонятно.

Значительно снижены виды ранее доступного гладкоствольного оружия, разрешённого к первой продаже. Вам не продадут пистолет или ружьё, если у них есть барабан или магазин. В первые два года придётся довольствоваться однозарядным и двухзарядным ружьём или винтовкой. Вам даже не продадут ТОЗ-106, потому что у него есть магазин, пусть и на 2 патрона. Зато можно будет без проблем купить классическую переломную двухстволку.

Вам просто так не продадут даже охотничью пневматику, винтовку с нарезным стволом и дульной энергией свыше 7,5 Дж. Для покупки такого оружия нужно будет предъявить охотничий билет. То же ограничение распространяется и на спортивное оружие, нужно будет доказать продавцу в магазине свой род увлечений, предъявив соответствующий документ.

Обязательная регистрация любого оружия

Теперь любое оружие подлежит обязательной регистрации. Не только нарезное, гладкоствольное, а также спортивные и охотничьи пневматические винтовки, любое оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и даже списанное охолощённое. После даты покупки вам даётся 2 недели для регистрации оружия по месту жительства в соответствующем территориальном правоохранительном отделении МВД. Невыполнение этих требований может повлечь административную или уголовную ответственность. Всё зависит от вида оружия. К примеру, если «забыть» зарегистрировать списанный охолощённый мелкокалиберный ТОЗ, который висит на ковре в прихожей, придавая своим видом статус его владельцу, можно будет просто отделаться предупреждением. Но куда более строгой будет ответственность за «забывчивость» зарегистрировать настоящее боевое оружие.

Кроме того, новым законом вводиться обязательная экспертиза приобретённого оружия, вы обязаны предоставить свой «ствол» баллистам для внесения его в общую пулегильзотеку. По мнению авторов поправок, они должны затруднить использование купленного оружия в криминальных целях.

Пулегильзотека – это реестр данных об особенностях конкретного «ствола», сравним с картотекой отпечатков пальцев. Любое оружие имеет такой уникальный «отпечаток», и установить его владельца без проблем смогут криминалисты по найденной гильзе или извлечённой пуле. Так что обязательное требование предоставить личное оружие «к осмотру» экспертам не лишено смысла, и может стать решающим останавливающим фактором в порыве отомстить соседу.

Условия хранения

Требования к хранению оружия тоже ужесточаются, как и ответственность за его утрату.

Владельца обяжут предоставлять полный доступ к месту хранения и предъявления оружия для осмотра. Если раньше можно было вполне законно без последствий отказать сотруднику правоохранительных органов в осмотре хранилища и самого «ствола», сославшись на то, что я не в курсе, что у вас в ведомстве происходит или указав на агрессивное домашнее животное, сейчас за такие действия можно поплатиться аннулированием лицензии на право владения оружием. По новому закону, вы обязаны предоставить доступ и не имеете права препятствовать действиям сотрудника МВД.

Частные охранные организации обяжут оборудовать хранилище для оружия системой сигнализации, подключенной на центральный пульт уполномоченной охранной организации. Требование спорное, мало кому захочется ограбить ЧОП, но спокойно разобравшись, такая обязанность тоже выглядит обоснованной.

По новому закону об утере оружия необходимо сообщать сразу же, и у вас есть всего одни сутки. Нарушая эти сроки осознанно, готовьтесь быть наказаны, ответственность за «забывчивость» от достаточно большого штрафа до уголовной ответственности с реальным сроком. Причём новые поправки в законе всю ответственность за ущерб, который был нанесён «стволом», взваливают на плечи владельца оружия. Абсолютно не важно в чьих руках было ружьё или винтовка, при каких обстоятельствах была повреждена чужая собственность, компенсировать ущерб будет именно владелец оружия. Избежать наказания будет очень сложно: только через суд, и, если получится доказать, что лицо, завладевшее вашим оружием, сделало это умышлено, с целью вас дискредитировать.

Текущие условия более мягкие, поэтому многие пытаются дотянуть до последнего и пытаться самостоятельно найти забытое на охоте «где-то тут» ружьё или оброненный в парке у дома травматический пистолет. В любом случае, потеря оружия – это вина его владельца и многие боятся ответственности за такой поступок. Но подумайте и о такой ситуации, когда вы днями и ночами рыскаете по кустам с фонариком в поисках утраты, боясь сообщить об этом в МВД, а в это время кто-то с вашим «стволом» грабит прохожих. Когда выяснится, что у преступников было ваше оружие, а вы не сообщили об этом умышленно, наказание за такое бездействие будет намного строже, чем просто за вовремя поданное заявление.

Ужесточаются требования хранения и боеприпасов, причём изменения касаются не только патронов, но и его отдельных частей и компонентов, в частности капсюлей и пороха. За неправильное хранение вас могут оштрафовать, а боеприпасы, которые лежали не там, где положено, конфисковать.

Ужесточено наказание за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, если у сотрудника правоохранительных органов есть подозрение, что вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если раньше можно было более-менее культурно отмахнуться от стража правопорядка, через год это станет невозможно. Оружие однозначно будет конфисковано у человека «подшофе», вернуть потом свой любимый «ствол» будет сложно. Причём не имеет никакого значения, где вы попадётесь: по мнению правоохранителей, пьяный зрелый мужчина-охотник с ружьём в лесу несёт такую же опасность, как и подросток в подпитии с газовым пистолетом на лавочке в парке.

Условия тюнинга и ремонта

Если прочитать новые требования, то можно сделать однозначный вывод: теперь максимум можно поменять приклад, или почистить ствол от ржавчины. Любые изменения в конструкции являются незаконными. Возможно, что это дойдёт до абсурда, но даже замена неисправной пружины в пневматической винтовке может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Категорически запрещено заменять любые детали, которые могут увеличить мощность, нельзя затирать клеймёные отметки на оружии. Переделка оружия ограниченного поражения в боевое, замена ствола и раньше были запрещены, и могли повлечь уголовную ответственность, но почему даже элементарный ремонт сейчас может понести такие же последствия – не понятно.

Создаётся впечатление, что оружие можно использовать только до тех пор, пока оно не сломается. А после поломки его можно будет только выкинуть, или навсегда повесить на стену.

Резюме

Законопослушного гражданина изменения в законе по большому счёту, не коснутся никак. Сложнее получить лицензию станет лицам с криминальным прошлым. Любителям выпить теперь стоит быть в разы аккуратнее и задуматься об изменении привычного образа жизни. Садясь пьяным за руль, нужно помнить, что после принятия нового закона можно будет лишиться не только права на вождения транспортного средства, но и потерять право на владение оружием, кроме того, если ваш «ствол» будет с вами, ещё лишиться и его: он будет законно конфискован.

Похожая плата может настигнуть, если вы пойдёте с друзьями в ресторан и возьмёте с собой свой травматический пистолет. Если по пути домой вас встретит полицейский патруль, могут не только составить административный протокол, но и отобрать оружие.

Теперь вы обязаны предоставлять полный доступ к месту хранения оружия и к его осмотру по первому требованию сотрудника, за отказ вас лишат лицензии.

Обязанность регистрировать любое оружие, даже то, которое больше никогда не сможет стрелять, правоохранительные органы в любом случае должны знать, что у вас есть даже такой экземпляр.

Приятной новостью для бывших силовиков станет отмена обязательного прохождения обучения каждые 5 лет, если у них есть травматический или газовый пистолет.

Новые поправки существенно обезопасят жизнь простого человека, но и станут более требовательны к владельцам оружия.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200