a

Что подарить охотнику на Новый год?

01.12.2021

Каждому человеку приятно, когда родные и близкие понимают увлечения и ценят его хобби. Но для охотника, промысел – это не только приятный досуг. Это увлечение на всю жизнь, которым он живет и дышит. И для родных не просто выбрать подарки для охотника на Новый год, которые понравятся и окажутся полезными.

Но начнем мы с того, какие подарки купить для охотника не получится, как бы вы не старались.

Что вы не сможете подарить охотнику?

Даже если вы можете выделить на подарок любую сумму, подарить ружье, винтовку или карабин не получится. В России купить огнестрельное оружие может только будущий владелец лично, и только предъявив лицензию и медицинскую справку. Да и после покупки придется побегать по инстанциям: поставить покупку на учет, сдать стреляные гильзы в баллистическую картотеку, организовать безопасное место хранения.

Однако не огорчайтесь, если хотели подарить оружие мечты для охоты или в качестве ценного сувенира, есть и другие способы сделать сюрприз. Например, поехать с ним в магазин лично и оплатить выбранный товар, или приобрести в магазине сертификат на определенную сумму и подарить уже его.

Еще один вариант – подарить охолощенное оружие в качестве сувенира или декора для оформления охотничьего уголка. Охолощенное оружие – это любая модель, утратившая свое прямое назначение – производить выстрелы. Также охолощенное оружие может таким производиться. На корпусе должно быть клеймо СХП, а в инструкции указано, что оружие не рабочее или может только имитировать выстрелы, используя холостые патроны.

Кстати о патронах. Если покупатель не охотник с лицензией, то вам их также не продадут. Однако, если вы сами охотник и планируете полезный подарок для брата по оружию, можете приобрести упаковку дорогих импортных патронов. Нужно только заранее узнать калибр и предпочитаемый тип снаряда – дробь, картечь или пуля.

Если выбираете охотничий нож для подарка, то изучите законодательные нормами чтоб не навлечь беду ни на себя, ни на получателя. В РФ холодным оружием называются ножи с установленными параметрами лезвия. Дарить, как и просто носить их при себе строго запрещается. Если покупаете нож, обратите внимание, чтоб его характеристики вписывались в разрешенные законом параметры:

  • Длина клинка не более 90 миллиметров;
  • Толщина клинка в районе обуха не толще 6 миллиметров;
  • Твердость свыше 42 баллов по шкале Роквелла, это значение обычно указывается в сертификатах к фирменным изделиям;
  • Отсутствие травмобезопасной рукояти с гардой и выемками для пальцев, что подтверждает мирные цели использования ножа;
  • Также к холодному оружию относятся ножи с кровостоком.


Однако, независимо от длины клинка и ограничителей на рукояти, некоторые модели ножей не относятся к холодному оружию. Это:

  • Ножи с клинком, которым невозможно сделать прокол, то есть с закругленными или спиленными остриями. В эту группу относят ножи, которые оканчиваются отверткой, зубилом или другим инструментом;
  • Ножи, острие которых выше обуха на 5 миллиметров и более, то есть варианты с изогнутым кверху лезвием;
  • Ножи, имеющие на расстоянии 1/3 от острия крюк для вспарывания тушек и снятия шкурки.


Покупка оружия, как холодного, так и огнестрельного невозможна без лицензии, и всегда влечет ответственность перед законом.

Однако не спешите расстраиваться. Есть масса других подарков на охотничью тему, которые порадуют вашего охотника.

ТОП-10 подарков охотнику

1. Бытовые вещи


Эта группа подарков самая универсальная и полезная. Не нужно изучать информацию об оружии, марках и моделях, чтоб порадовать охотника нужным подарком. Да и многие вещи из списка стоят бюджетно. А сам список можно продолжать почти бесконечно. Чтоб охотник с комфортом проводил привалы и получал максимум удовольствия, ему понадобятся бытовые и хозяйственные вещи:

  • Палатка, тент, спальный мешок или на крайний случай легкий коврик из пористого материала – эти вещи, которые сделают привал уютным и помогут скорее восстановить силы после длительных дневных переходов;
  • Комплект посуды для открытого огня, мангал, казан на треноге, набор из фляги и рюмок – список утвари можно продолжать долго, и ограничится он только предпочтениями адресата;
  • Портативная печь, газовый баллон с горелкой, зажигалка для костра или даже коробок непромокаемых спичек – это те вещи, которые проявят заботу об охотнике и в то же время серьезно облегчат ему жизнь на вылазках. Ведь не всегда можно собрать сухой хворост и дрова для костра, особенно в зимний сезон;
  • Термос и фляга – подарки, которым будет рад и охотник, и рыбак, и любитель побродить по лесам и полям ради спортивного интереса;
  • Портативный автомобильный холодильник, переносной бокс и даже термосумка также окажутся полезными. И пусть не сразу, но летом их оценят.


Если вам ничего не приглянулось из списка, подумайте, что порадовало бы вашего охотника. Возможно чугунная сковорода-гриль для жарки дичи или набор шампуров – это то, о чем он мечтает в Новогодние праздники.

2. Амуниция


Есть много приспособлений, которые призваны чтоб сделать жизнь охотника проще и комфортнее. В эту категорию попадают:

  • Ремни для оружия;
  • Пояса с карманами и разнообразными креплениями;
  • Патронташи на пояс, плечо или ствол;
  • Чехлы для оружия;
  • Жилеты-разгрузки.


Однако, в большинстве случаев, чтобы купить действительно полезную вещь, необходимо узнать марку оружия и калибр используемых патронов.

Отдельной статьей можно считать рюкзаки – туристические, спортивные, водонепроницаемые, тактические. Вариантов очень много, как по спецификации, так и цене. Если рюкзак вашего охотника поистрепался, а вы подыщите максимально похожую или идентичную модель – это будет идеальный вариант. Зачастую любимые и удобные вещи охотники занашивают до дыр и будут рады той-же модели. А вот новый вариант может оказаться не совсем комфортным, недостаточно вместительным или просто не подходить по функционалу.

3. Фонари


Фонари и лампы также обширная категория, среди товаров которой можно отыскать подходящий подарок. Например:

  • Светильники на солнечных батареях для привалов и ночевки;
  • Обычные ручные фонарики различной яркости;
  • Лампы для крепления на лоб;
  • Подствольные фонари для ночной охоты;
  • Прожекторы для авто.


Каждый из видов имеет много вариантов как по цене, так и по функционалу. Вам останется только аккуратно расспросить промысловика о том, какой именно фонарь ему хотелось бы добавить к своему арсеналу.

4. Оптика


Оптические приборы – одна из самых неоднозначных категорий. Во-первых, для покупки действительно нужной вещи придется уточнить особенности охоты, вид оружия, калибр и множество других критериев. А во-вторых – качественная оптика стоит немало, и ошибиться с выбором будет довольно неприятно.

Тем не менее, если ваш охотник периодически оставляет на компьютере незакрытыми вкладки с монокулярами, оптическими прицелами или дальномерами, можно и рискнуть.

В раздел оптики входят:

  • Оптические и коллиматорные прицелы, а также механические приспособления для прицеливания;
  • Дальномеры;
  • Приборы ночного видения;
  • Тепловизоры;
  • Бинокли и монокуляры.


Если вы сомневаетесь, просмотрите нашу статью «Как устроен оптический прицел», там вы найдете основные критерии выбора охотничьей оптики и советы относительно покупки.

5. Одежда и обувь


И здесь на первое место, как самый популярный, недорогой и в то же время полезный подарок попадают, как это не удивительно, носки. Да, именно носки. Но не обычные, а тактические, которые имеют массу полезных свойств, в корне отличающих их от аналогов с рынка. Тактические носки могут быть водонепроницаемыми, утепленными, с различными фактурами и вставками для поддержания кровообращения и определенного уровня компрессии. Вариантов сотни, и купить их можно в спортивных магазинах или в отделах салонов для охотников и рыбаков.

Для близкого родственника можно посмотреть комплект качественного термобелья. Почему для родственника? Да потому, что друзьям такие вещи дарить не принято, да и выглядит это немного странно. А вот брату или отцу – в самый раз: и размер узнать в этом случае будет несложно, и лишней неловкости или вопросов такой подарок под елочкой в кругу семьи не вызовет.

Коллеге, или другу-охотнику можно посмотреть в подарок охотничьи перчатки, рукавицы, шапку-шлем или ушанку. Стоят такие вещи недорого, имеют довольно нейтральный эмоциональный оттенок, а внимание и забота будут оценены по достоинству. Известно, что точный выстрел можно сделать только теплыми руками. А если пальцы заледенели, о плавном нажатии курка не может быть и речи.

А вообще близкому и любимому охотнику можно подарить любой предмет одежды, вплоть до обуви или термо-костюма из мембранной ткани. Главное учесть размер и специфику охоты.

Кстати, если охотников в семье несколько, можно придумать для них что-то наподобие командной формы, подобрав одежду с одинаковой расцветкой и фасоном.

6. Манки и приманки


Это подарок охотника – охотнику. Если вы немало времени провели в засидках на берегу рек, то скорее всего знаете, какую именно «крякалку» хочет ваш друг. Кстати, если интересы в охоте общие, то можно отважится даже на подсадную утку или комплект муляжей.

Еще один интересный вариант – электронные манки или цифровые воспроизводящие устройства, которые программируются и поют на разные голоса, приманивая и птицу, и зверя.

7. Оружейная косметика и приспособления для ухода


Ружье – это верный друг и соратник каждого охотника. И порою от него зависит не только размер и количество добычи, но и жизнь самого стрелка. Поэтому любой охотник уделяет немало времени чистке и уходу за ружьем, даже если оно не используется несколько сезонов.

Выбор оружейной химии в оружейных магазинах внушительный. Здесь и минеральные масла, и реагенты для чистки ствола от омеднения, и финишные смазки для поддержания чистоты, и защиты от влаги. Рассмотрите и инструменты, например, брендовый набор для чистки оружия или отдельные устройства – шомполы, щетки, комплекты патчей.

Настоящий охотник порадуется и устройству рабочего места, а именно станку для чистки оружия или специальному коврику для стола.

8. Книга – лучший подарок


Конечно, сейчас массу всего полезного находят в интернете сидя на диване, поэтому практические советы дарить не стоит. Но вот подарочное издание о традициях русской охоты или каталог коллекционного оружия обязательно вызовут восторг у серьезно увлеченного охотой человека. К тому же книга – это такой подарок, с которым трудно ошибиться. Не нужно знать калибр, размер одежды или охотничьи навыки, чтоб обрадовать охотника и вызвать искренние эмоции.

А еще книга станет лучшим вариантом, подсказывающим, что подарить начальнику-охотнику. Именно дорогая книга – тот солидный дар, который продемонстрирует уважение и почет, и покажет индивидуальность, внимание к его увлечениям. Начальнику можно подарить и набор стопок, посуды или зажим для галстука с тематическими изображениями. Неплохо на его рабочем столе будет смотреться письменный набор с животными.

9. Электроника


В эту категорию мы хотим включить умные вещи:

  • Портативную метеостанцию;
  • Навигатор;
  • Комплект раций;
  • Охотничий видеорегистратор;
  • Компас;
  • Камера;
  • И даже смартфон.


Это нейтральные подарки, которые могут оказаться полезными на охоте. Но и в обычной жизни им найдется место, поэтому пылиться в коробке они точно не будут.

Если охотник сам снаряжает патроны, то полезными окажутся электронные высокоточные весы, дозаторы пороха и заряда, автоматы для обжима и другая специфическая утварь. Но обязательно учитывайте калибр и другие особенности патронов.

10. Охотничьи сувениры


Это категория оригинальных подарков охотнику, которые немного стоят и вызывают положительные эмоции. Сюда отнесем все, что носит тематический оттенок:


Варианты ограничатся только фантазией. Любая вещь с изображением животного или охотничьей сцены станет приятным сувениром для охотника.

Приметы и суеверия

Да, мы живем в эпоху науки и технологий. Но охотники – люди суеверные, они чтят природу и традиции, поэтому есть подарки, которые насторожат или огорчат охотника.

Неудачный подарок – это чужие трофеи. Достижения должны быть личными, а принесенная чужая добыча, во-первых, умаляет достоинства охотника, а во-вторых – может отпугнуть удачу.

Сова и медведь – хранители леса. Поэтому их изображения не приветствуются на подарках и сувенирах, особенно тех, которые предполагается брать на промысел. А ворона – хорошая примета, хоть в качестве изображения, хоть встреченная по пути на промысел, а особенно подстреленная в начале охоты. Но самая благоприятная примета – белый тетерев. Любое изображение или фигурка этой редкой птицы станет настоящим талисманом для охотника и принесет успех и хорошую добычу.

Часы и ножи – подарки к разлуке. Но чтоб нейтрализовать плохую примету, охотник должен не получить такой подарок, а купить его за символическую цену – любую мелкую монетку.

Крамольной цифрой у охотников считается число 40. Неизвестно по каким причинам, но эта цифра избегается охотниками. Даже 40-го крупного зверя, особенно медведя, которого планируют стрелять, отпускают с миром. Если дарите патронташ на 40 ячеек или 40 патронов в коробке, заранее понаблюдайте, не суеверен ли ваш друг.

Если не знаете, какой подарок сделать на новый год знакомому охотнику, оружейный салон «Арсенал» поможет. Мы предлагаем подарочные сертификаты на любые суммы. Чтоб их обналичить, не нужно ехать в наш магазин. Большинство товаров, особенно подарочная и сувенирная продукция, доступны к отправке почтой России или любой транспортной службой. По законодательству, почтой нельзя отсылать только оружие, боеприпасы, порох и комплектующие для их оснащения. Все остальное вы можете подарить охотнику, причем с правом самостоятельно выбрать полезный и приятный подарок, который будет радовать и напоминать о вас.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200