a

История изобретения огнестрельного оружия

02.02.2021

Как известно, порох изобрели в Китае примерно в V веке. Однако длительное время его использовали исключительно для развлекательных фейерверков. 

Но взрывчатые и быстро воспламеняющиеся вещества были известны еще в древние времена. Так за 1500 лет до н.э. в Индии применяли взрывчатые соединения. Да и знаменитый «Греческий огонь» в свое время был мощной силой.

История огнестрельного оружия в Европе

Только попав в Европу порох превратился в полноценное оружие, прошедшее испытание в Столетней войне, начавшейся в 1337 году. 

Первые модели огнестрельного оружия были созданы европейскими оружейниками только в XV веке. А широкое применение началось через сто лет. 

И с этого периода оружие стало решающим фактором в сражениях. В 1525 году испанская армия одолела французские войска под командованием Франциска I при помощи аркебузов – фитильных ружей, заряжающихся через дуло. Они стреляли с расстояния 35 метров и пробивали насквозь рыцарские доспехи. 

Так огнестрельное оружие впервые стало символом силы, мощи и непобедимости государства.

В той же битве прошли боевое крещение и мушкеты, поражавшие цель за 250 метров. И хоть для нас мушкетер ассоциируется исключительно со шпагой, но обязательным элементом обмундирования была пара пистолетов на поясе.

Главный недостаток оружия тех времен – одиночный выстрел и длительная перезарядка, оставляющая стрелка в бою практически беспомощным на несколько минут.

Многозарядные ружья появляются в XVII веке. Ими стали прототипы пулеметов – связки из 40 стволов, перемещающихся на специальной тачке.  А в 1718 году британец Джеймс Пакл продемонстрировал публике первое ружье с барабаном на 8 зарядов.

Самым смертоносным оружием XIX века стал пулемет Гатлинга. Ирония ситуации состоит в том, что изобретателем стал доктор из Америки. Орудие делало до 400 выстрелов в минуту и передвигалось при помощи тачки на двух колесах.

Пистолеты также активно разрабатывались, и в 1818 году офицер А. Уиллером официально запатентовал первый револьвер. Но наибольших успехов достиг Сэмюэль Кольт, который увековечил свое имя, создав капсюльный револьвер. Это и стало началом современного этапа развития огнестрельного оружия.

История огнестрельного оружия в России

В России с порохом познакомились так же в XIV веке, но как всегда пошли по своему пути. Первые ружья назывались пищалями. И в XVI веке появляются первые отряды стрельцов.

Родиной российского оружия стала Тула. Сюда государи насильно переселяли лучших кузнецов с семьями. Здесь же был налажен массовый выпуск пушек и ядер.

Большую лепту в развитие оружия в России внес Петр I, основав в 1712 г. Тульский оружейный завод, ныне известный на весь мир. Здесь появились и массово выпускались лучшие российские пистолеты, винтовки и револьверы.

Самые значимые разработки тульских оружейников: пистолет Тульский Токарев 1933 года и автомат Калашникова в 1947 году.

А вот знаменитый пулемет Максим, хоть и обладает вполне русским именем, но был изобретен американцем Хайремом Максимом, в 1883 году.

Прошли века, а оружие все так же определяет мощь государства, только выходит на совершенно новый уровень. Теперь войны ведутся дистанционно при помощи артиллерии и ракетный войск. Но все равно автоматы, пистолеты и винтовки зачастую играют решающую роль в руках простых бойцов-героев.