a

Как делают патроны?

10.11.2020

Задаваясь вопросом: как делают патроны на заводе, следует учесть, что процесс производства может отличаться на предприятиях в разных странах.

Так из какого металла делают патроны? Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В зависимости от вида оружия, назначения и технологии в каждом патроне используются несколько металлов, сплавов, пластик, лаковые покрытия, герметики, промышленная смазка. Отличается состав детонирующей смеси, который производители хранят в строгой тайне.

Процесс производства патронов в России состоит из нескольких основных этапов. Причем охотничьи патроны делают так же, как военные. 

1. Изготовление гильзы

Материалом для изготовления гильз служат биметалл или латунь, в некоторых случаях сталь, которые поступают на линию в виде узких металлических пластин. Из этих полос на многорядном штампе вырубаются заготовки будущих гильз – металлические «монетки» или шайбы, в зависимости от калибра будущего патрона.

Следующий этап – формирование гильзы на прессе для придания формы стакана. В зависимости от калибра понадобится от одной до 6 операций вытяжки-обрезки ствола гильзы.

Далее токарный станок выполняет нарезку углубления под капсюль, кольцевую проточку на донце гильзы. Следующий шаг – пресс формирует зауженное дульце гильзы.

На этом формовка заканчивается, гильзы отправляются на отжиг. Под воздействием высоких температур снимается усталость, повышается твердость, стабилизируется форма. Завершающий процесс – травление в кислоте и шлифовка для очистки поверхности. 

2. Производство пули

Пули изготавливают из свинца, который поступает на производство слитками. Их плавят, затем формуют толстую свинцовую проволоку, которая разделяется на отрезки и обрабатывается резкой – так получают сердечники будущих пуль. Некоторые производства придерживаются холодной технологии выдавливания проволоки.

Параллельно с изготовлением сердечников идет процесс формовки оболочки пули из меди. Оболочка, также как гильза, проходит сложную цепь прессовки и прокатки с завершающим отжигом и химической очисткой.

На этапе сборки пули сердечники и оболочка совмещаются несколькими высокоточными операциями окончательной формовки, калибровки, взвешивания.

3. Капсюль

Для производства капсюлей часто используют латунь. Технология производства похожа на изготовление гильзы, но немного проще и быстрее. По форме капсюль – небольшой стаканчик-колпачок для размещения детонирующего состава, от него не требуются таких же показателей прочности, как от гильзы или оболочки пули. Готовые капсюли на автоматической линии устанавливаются в гнездо гильзы с нанесением герметика по внешней окружности.

4. Загрузка пороха и установка пули

Загрузка заряда производится на автоматической роторной линии после контроля глубины посадки капсюля. Количество пороха для каждого патрона контролируется и проверяется щупом. В заряженный патрон устанавливается пуля и дульце гильзы обжимается.

Контроль качества

Каждый этап производства патронов проходит под строгим контролем. Заготовки элементов, качество сборки, размеры, вес, внешний вид тщательно оцениваются визуально, а также с использованием точного измерительного оборудования. Кроме того, после каждого этапа определенное количество элементов отправляется на тестовые испытания.

Готовые патроны подлежат итоговому контролю: случайная выборка каждой партии проходит проверочную стрельбу с доскональным анализом мощности заряда, баллистических показателей, кучности и точности.

После этого партия отправляется на фасовку, далее на прилавок оружейных магазинов.