a

Как правильно чистить оружие

11.07.2022

Одним из главных требований к оружию является его безотказная работа. Вопрос ухода за хранящимся арсеналом требует тщательного подхода. Разберемся, как правильно чистить оружие, какие детали необходимо смазывать, изучим ассортимент средств ухода, а также периодичность проведения операций данного типа.


chistka-oruzhiya.jpg


Как часто нужно чистить оружие и чем оно загрязняется

Опытные охотники и любители знают, что чистку оружейных единиц лучше выполнять сразу после стрельбы. Процесс горения пороха, а также воспламенение капсюли приводит к оседанию продуктов внутри ствола. В составе капсюля присутствует хлористый калий. Во время стрельбы его частицы попадают в ствол. Места, где происходит соприкосновение, становятся легкоплавкими.

Фрагменты стали плавятся под воздействием порохового газа. Затем они выталкиваются им наружу. Как итог – внутри ствола на стенках появляются шероховатости, раковины. Хлористый калий также можно назвать «магнитом», притягивающим атмосферную влагу. Она, попадая внутрь ствола, становится причиной развития коррозии.

Кроме разрушительного калия в капсюле содержится и ртуть. Этот жидкий металл в стволе способствует образованию микроскопических трещин. Они приводят к разгару ствола.


Что может понадобиться для процедур по очистке огнестрела, пневматики

Вне зависимости того, как часто чистится оружие, а также какого оно вида, понадобятся определенные инструменты, а также средства ухода. Приобретаться продукция данного типа может по отдельности или в виде готового набора. В него входят:


Инструменты

  • шомпол;
  • ерши для грубой очистки;
  • вишер;
  • патчи;
  • палочки;
  • щетки;
  • направляющие;
  • стенды;
  • защитные коврики.

Средства

  • вещества для ствола
  • ружейные масла;
  • финишная смазка.


Этапы правильной чистки оружия после стрельбы


ОООП

Разобрать. Ствол методом заливки насытить щелочным маслом. Проделать данную процедуру также с внутренней частью затворной рамы. Выдержать 15-минутную паузу.

  1. В это время нанести на ветошь масло. С его помощью очистить магазин и раму. Удалить все загрязнения, почистить затвор от следов сгоревшего пороха.
  2. Очистить ствол с двух сторон. Периодически проверять, чтобы было достаточно масла – им должна быть покрыта вся площадь. Также важно помнить, что очистку нельзя проводить без использования специальных составов.
  3. На кусок ветоши нанести состав, содержащий щелочное масло. Продеть ветошь насквозь, выполняя поступательные движения.
  4. Внимательно осмотреть все части и удалить выявленные следы нагара. Удалить остатки щелочного масла с поверхности, используя сухую тряпку. Обработать части нейтральным маслом.
  5. Собрать пистолет.

Если выполнялась чистка револьвера, снять барабан, очистить каморы барабана, применяя щелочное масло. Вытереть насухо. Покрыть нейтральным маслом. Что касается ствола и рамы, то они чистятся, как и в случае с пистолетом.


Как чистить гладкоствольное оружие

  1. Произвести неполную разборку гладкоствольного огнестрела: снять цевье, блок стволов (переломное ружье) или отделить ствол (ружье с самозарядным механизмом), снять затвор. Разобрать затвор, отделить тягу, снять возвратную пружину. В случае с газоотводными оружейными единицами требуется извлечь поршень. Необходимо снять спусковой механизм, если период использования был длительным.
  2. Вставить заглушку в ствол, где располагается дульный срез. Залить щелочное масло. Если стволы сильно загрязнены, наблюдается присутствие освинцовки и сгоревших частичек, залить активную химию. Это может быть пена, гель, другое средство. Благодаря такому решению длительность операций значительно сократится.
  3. Закрыть ствол с помощью второй заглушки в месте, где находится патронник. Положить все на стенд. Выдержать 20-минутную паузу, в течение которой периодически поворачивать. Это позволит размягчиться загрязнениям. Если обрабатывается переломное ружье, очистить казенную часть с помощью пропитанной в щелочном масле тряпки. Если это самозарядное оружие, покрыть щелочным маслом поршень, не оставив без внимания газовую камеру. Выдержать 10-минутную паузу.
  4. С помощью масла на основе щелочи очистить детали затвора. Вытереть насухо, смазать нейтральным маслом. Собрать затвор.
  5. Поршень и газовую камеру очистить от загрязнений. Можно использовать для очистки щетку.
  6. Почистить ствол. Накрутить на шомпол витой ершик. Очистить ствол с той стороны, где располагается патронник. Делать это поступательными движениями. Во время процедуры следить за наличием масла. Далее необходимо прогнать патч. Чистую поверхность вытереть насухо, убрав остатки химических веществ. Нанести нейтральное масло.
  7. Распределить масло внутри ствола с помощью накрученного на шомпол ершика. Демонтировать дульные сужения. Протереть, пока не станут полностью сухими. Нанести на резьбу смазку на основе графита. Установить дульные сужения.
  8. Убрать загрязнения, которые находятся на внутренней стороне ствольной коробки. Операция проводится с помощью щетки, а также масла на основе щелочи. Смазать нейтральным маслом. Очистить ударно-спусковой механизм, применив щетку. Нанести глубоко проникающее масло. Смазать эжекторы, если это переломное ружье.
  9. Очистить цевье и приклад от загрязнений.
  10. Собрать ружье.


Как чистить нарезное оружие

  1. Разобрать нарезное ружье, разрядить.
  2. Использовать щелочную смазку для покрытия затвора, газового поршня, других испытывающих воздействие пороха деталей. Выдержать 15-минутную паузу для нейтрализации кислотных остатков.
  3. С помощью чистого сухого патча удалить смазку на основе щелочи, нагар.
  4. Ершиком провести по каналу ствола.
  5. Обмотать вишер патчем. Окунуть его в слабощелочной раствор. Протереть.
  6. С помощью сухого патча добиться полной сухости ствола.
  7. Произвести процедуры от этапа 4, чтобы добиться безупречной чистоты – пока патч не будет загрязняться. 
  8. Повторить этапы 4, 5, 6, используя нейтральное масло.
  9. С помощью калиберного ерша прочистить патронник вращательными движениями.
  10. Канал ствола протереть, применяя нейтральное масло. Сухим патчем вытереть.
  11. Нанести смазку на внутреннюю часть ствола (канал).
  12. С помощью латунной щетки очистить детали газового двигателя.
  13. Выполнить сборку оружейной единицы. Процесс сборки должен сопровождаться смазыванием деталей нейтральной смазкой.


Полуавтоматические карабины

  1. Отсоединить магазин. Внимательно изучить руководство по эксплуатации. Придерживаясь инструкции выполнить разборку.
  2. Снять ствол. Уложить на стенд. Чистить по ходу пули с помощью ершика.
  3. Накрутить шомпол на вишер, одеть хлопковый патч, пропитанный средством для удаления нагара, освинцовки. Повторить операцию несколько раз.
  4. Подождать 5 минут, прогнать парочку чистых патчей. Затем один патч, пропитанный проникающим маслом.
  5. Растворителем омеднения пропитать патч. Выдержать 10-минутную паузу. Прогнать несколько сухих патчей. Проделать процедуру минимум 4-5 раз.
  6. Выполнить накрутку ерша на шомпол с последующим нанесением пасты.
  7. Вытащить шомпол, скрутить ерш, промыть в бензине (специальный). Протереть шомпол смоченной в бензине тряпочкой, затем сухим патчем.
  8. Накрутить на шомпол вишер и методом чередования патчей (сухие и пропитанные жидкостью) удалить грязь из ствола. Повторить процедуру от 5 до 7 раз.
  9. Протереть насухо. Повторить процедуру 2-3 раза, используя растворитель. Протереть насухо.
  10. Очистить поршень, газовую камеру.
  11. Вычистить патронник с помощью растворителей. Протереть дульный срез, заткнуть его патчем.


Болтовые карабины

Процедура очистки карабинов выполняется аналогично. Единственное отличие – вместо снятого затвора применяется направляющая.

Нет необходимости отсоединять ствол от ложи. В этом оружии пульный вход защищен направляющей от контакта с шомполом. Такая конструкция способствует попаданию химических веществ в механизмы, а также место между ложей и ресивером.


Как правильно чистить пневматическое оружие

  1. Переломить ствол. Поместить его на стенд и зафиксировать.
  2. Подготовить средство, предназначенное для снятия освинцовки. Подойдет также щелочной раствор.
  3. Нанести растворитель на ватную палочку. Прогнать шомполом через ствол. Провести операцию минимум 3 раза. Выдержать 15 минутную паузу.
  4. С помощью шомпола, вишера, фетровых патчей провести чистку ствола:
  • прогнать несколько сухих патчей, а также смоченных в растворителе ватных палочек;
  • прогнать 3 сухих патча и 1 смоченный нейтральным маслом. Повторить несколько раз;
  • ватную палочку пропитать маслом для пневматики (один конец), вставить в ствол и тянуть;
  • собрать винтовку.


Как ухаживать за ложей

Пластик. Очень легко очищается от загрязнений. Для этого требуется мыльный раствор, сухая тряпка. В составе мыльного раствора одинаковое количество жидкого мыла, соды, воды. Средство, изготовленное своими руками, отлично справляется со всеми загрязнениями, жировыми пятнами. Легко смывается теплой водой. В конце процедуры обработанная поверхность вытирается насухо.
Дерево. Части оружия, сделанные из дерева, необходимо обрабатывать специальными составами, а также защитными пропитками. Средства подбираются в зависимости от модели оружия, а также сорта древесины.


Что делать при появлении очагов ржавчины

Если ржавчина только начала проявляться и ее немного:
  • обезжирить участок с помощью специального состава;
  • очистить коррозию металлической щеткой, на которую нанесено вещество для удаления ржавчины.

После удаления ржавчины воронить составом для холодного воронения. Наносить его нужно несколькими слоями. Для удаления солей поможет кипяток. Когда нужный цвет достигнут, отправить детали в водяную баню, куда добавлено нейтральное масло. Завернуть деталь в смоченную маслом ткань. Оставить на сутки.


Если ржавчина распространилась внутри ствола:
  • залить состав для удаления ржавчины в ствол;
  • заткнуть пробками, отложить на 24 часа;
  • очистить ствол, используя жесткий ершик;
  • обработать нейтральным маслом.


Расконсервация оружия


Назначение расконсервации

Смазки, использующиеся при консервации оружейных единиц, намного гуще, чем традиционные оружейные масла. Они содержат загустители, которые препятствуют окислению. Поэтому такие составы должны быть удалены. При игнорировании данной процедуры могут возникнуть проблемы. В их числе задержки при стрельбе. Также это приведет к тому, что механизмы будут функционировать неполноценно.


Что потребуется, чтобы произвести расконсервацию

Для процедуры понадобятся следующие инструменты и составы:

  • шомпол;
  • ерши (разные);
  • патчи;
  • средство для обезжиривания;
  • нейтральное масло.


Этапы расконсервации

  1. Внимательно изучить руководство по эксплуатации. С учетом указанных в нем правил и схем разобрать оружие.
  2. Обильно смазать все части, при производстве которых использовался металл. Демонтировать дульные сужения. Смазать смазкой.
  3. Спустя несколько минут вытереть насухо. Обработать нейтральным маслом. Смазкой на основе графита обмазать дульные сужения. Вкрутить на место.


Консервация оружия

Для выполнения операций понадобятся:
  • стенд;
  • мат;
  • ключ для чоков;
  • шомпол;
  • ершик с щетиной из металла;
  • ершик с щетиной из пуха;
  • средство от серьезных загрязнений;
  • масляные, смазочные, защитные составы;
  • состав для очистки ствола;
  • смазка на основе графита для чоков;
  • масло для подвижных элементов;
  • состав для консервации;
  • масло для очищения и пропитывания деревянных деталей;
  • состав для консервации деревянных деталей;
  • ветошь;
  • карандаш для воронения.
 

Цели консервации

Свинцовые частички, частицы сгоревшего пороха и грязь вступают в реакцию с металлом, что приводит к образованию раковин, ржавчины, различных повреждений. Если при этом влажность высокая, происходит усиление процесса разрушения. В результате ухудшаются характеристики оружия. Избежать проблем можно с помощью консервации. Это процедура, которая подразумевает обработку оружия с помощью защитных средств.


Этапы консервации

  1. Разобрать оружейную единицу на 3 части - ствол, цевье, ружейную коробку. 
  2. Ствол закрепить на стенде. Внутрь ствола методом распыления ввести вещество для чистки серьезных (въевшихся) загрязнений. Выдержать 15-минутную паузу. 
  3. С помощью ершика с щетиной из металла удалить свинцовые остатки, нагар. Также важно не забыть о дульных сужениях.
  4. С помощью ершика с щетиной из пуха прочистить ствол.
  5. Снять дульные сужения, удалить с них загрязнения, применив средство от сильных осадков и ветошь. Насухо вытереть.
  6. Смазать графитовой смазкой чоки.
  7. С помощью ершика с щетиной из пуха выполнить процедуру протирания камеры для насадок. Проверить наличие мусора. Вернуть чоки на место.
  8. Извлечь эжекторный механизм, который находится в стволе. Нанести на него мало, предназначенное для подвижных элементов.
  9. Вытереть эжектор, пружину, гнеток. Вернуть все элементы на место. С помощью карандаша для воронения удалить небольшие царапины.
  10. Нанести на ствол средство для консервации.
  11. Очистить от грязи металлические части цевья. Для этого подойдет ветошь или салфетки, промасленные универсальным маслом.
  12. Промасленной салфеткой очистить внешнюю сторону коробки из металла. Разобрать ударно-спусковой механизм. Очистить, но не смазывать.
  13. Части из дерева обработать маслом. Выдержать 12 часов для лучшего впитывания.
Ершик M-37-40 1255 к32
Ершик M-37-40 1255 к32
820
Набор оружейный Россия на 30 предметов
Набор оружейный Россия на 30 предметов
18 000
Набор STIL CRIN 85
Набор STIL CRIN 85
820
Набор STIL CRIN 81
Набор STIL CRIN 81
738
Набор STIL CRIN 111
Набор STIL CRIN 111
984
Набор STIL CRIN
Набор STIL CRIN
592
Набор PARKER HALE
Набор PARKER HALE
9 840
Набор DEWEY FK
Набор DEWEY FK
9 900
Набор BIRCHWOOD CASEY Handgun Cleaning Brushes
Набор BIRCHWOOD CASEY Handgun Cleaning Brushes
1 980
Ершик DEWEY
Ершик DEWEY
244