a

Как правильно стрелять из гладкоствольного оружия

04.05.2021

Гладкоствольное охотничье оружие – это первое оружие, которое доступно начинающему охотнику по законодательству РФ. И именно с гладкоствольного оружия начинается знакомство со стрельбой, оттачивание навыков и техники.  Поэтому прежде чем отправиться на охоту, следует разобраться, как правильно стрелять из гладкоствольного оружия.


Особенности охоты из гладкоствольного ружья


Гладкоствольными называются ружья, каналы стволов которых имеют ровную поверхность. Гладкоствольное оружие используют для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.

Моделей гладкоствольных охотничьих ружей немало и друг от друга они отличаются множеством параметров.

По способу перезарядки гладкоствольные охотничьи ружья бывают:

  • с переломным стволом;
  • продольно-поворотные затворы;
  • полуавтоматические самозарядные ружья;
  • со скользящим цевьем.

Калибр – это внутренний диаметр канала ствола, который соответствует размеру пули.

12-й – самый крупный и распространенный калибр гладкоствольных ружей для стрельбы на охоте. Можно использовать различные виды патронов (дробь, картечь, пули). Вид добычи зависит от выбранного типа заряда и обычно не ограничен размером: от перепела до кабана или оленя.

16-й калибр – подразумевает пули меньшего размера, чем 12-й. В советские времена этот калибр был самым популярным для охоты, но сейчас постепенно вытесняется более крупным. 

20-й – самый мелкий. Ружья этого калибра отличаются умеренным весом не более 3 кг и компактными размерами, а потому популярны для охоты на некрупную дичь, и на охоте с долгими пешими переходами.




Начинающему охотнику рекомендуется выбрать в качестве первого ружья для тренировок двустволку. И на это есть объективные причины. При охоте на дикого зверя, особенно если он опасен, начинающий охотник с двустволкой получает шанс на повторный выстрел, если зверь легко ранен или обозлен. Ружья с одним стволом такого преимущества не дают. 

А вот выбирать полуавтоматы с магазином на несколько патронов для учебы не стоит. В азарте охоты обычно выпускаются все боеприпасы, не задумываясь о результативности. При этом с каждым выстрелом концы стволов задираются вверх. Без стабилизации ружья и повторного прицеливания ждать высокой эффективности стрельбы не стоит.  Такой подход может оказаться довольно накладным, учитывая цены на боеприпасы.


Положение охотника и хват ружья


Чтобы уменьшить вероятность промаха, охотник перед выстрелом должен занять удобную позицию. Позиции стрельбы для нарезного оружия и гладкоствольного оружия не отличаются.

Позиция стоя

Самая распространенная и удобная позиция для охоты, поскольку подразумевает моментальную готовность к стрельбе. Ноги стрелка занимают удобную позицию, правая впереди, левая сзади. Бедра и весь корпус расположены в половину оборота относительно направления стрельбы. Плечи следует наклонить немного вперед, чтоб придать позе устойчивость и своевременно компенсировать отдачу от выстрела.  Ружье находится в поднятых руках, приклад упирается в правое плечо. Щека может прижиматься в боковой поверхности приклада, чтоб зафиксировать направление взгляда соответственно направлению ружья.

Стрельба с колена  

Эта позиция обладает преимуществами, поскольку у охотника для устойчивого положения имеется три опорные точки: колено и носок правой ноги и стопа левой. Также появляется опора и для рук – локоть левой руки можно опереть на колено левой ноги. Охотник вжимает ружье в плечо для минимизации отдачи. Такое положение полностью исключает вертикальные колебания дула и существенно снижает нагрузку на спину и плечи охотника.

Позиция лежа

Эта позиция удобна для охоты из укрытия или длительного выслеживания дичи, севшей на воду. Максимум комфорта стрелок получает, если использует сошки для ружья. Эта конструкция позволяет разгрузить руки и устранить колебания ствола. Также эта поза удобна для стрельбы с использованием прицельных приспособлений.


Положение ружья в руках называется хватом. Несмотря на название, не стоит слишком крепко сжимать, хватать ружье. Напряженные руки не позволят выполнить плавную поводку и точный выстрел. 

Приклад фиксируется к плечу достаточно плотно, чтоб избежать удара при отдаче. Левая рука мягко держит цевье, правая располагается на рукояти.  Указательный палец опускается на курок только перед выстрелом.

Если охотник левша, возможно ему будет удобна отзеркаленная позиция, с правой рукой на цевье.


Стрельба по неподвижным целям


Неподвижные звери или севшие на воду птицы – самые удобные цели. Для охоты на них не понадобятся дополнительные манипуляции и расчеты. Охотник вскидывает оружие и фиксирует его в позиции к плечу. Вторым этапом становится наведение мушки на цель. Взгляд фокусируйте на объекте, а мушку подводите при помощи периферийного зрения. Со спуском лучше не затягивать, зверь может скрыться в любой момент. Когда охотник убедился, что цель на мушке, выполняется выстрел: нажимается спусковой крючок. Оружие до и перед выстрелом держите неподвижно.


Особенности стрельбы по движущейся добыче

Часто охотнику встречается подвижная цель – убегающий зверь или поднятая в лет собаками птица. В этих случаях применяется техника слежения за перемещающимся объектом – поводка.

Техника охоты выглядит следующим образом:

  • Охотник вскидывает ружье.
  • Выполняется наводка мушки, которая плавно переходит в поводку.
  • Ориентировочно прикидывается упреждение.
  • Выстрел осуществляется плавным нажатием на спусковой крючок. 
  • Продолжение поводки в течение нескольких секунд. 
  • Опускается оружие, и охотник оценивает результаты.


Упреждение


Упреждение при стрельбе из гладкоствольного оружия – это погрешность выстрела в движущуюся цель, которую закладывает охотник перед тем, как стрелять из гладкоствольного оружия. Пуля летит очень быстро, мгновения. Но и этого мига достаточно, чтоб зверь сменил позицию, и выстрел стал безрезультатным. Поэтому выполнять выстрел по бегущей цели следует не точно в объект, а выбрать точку для прицеливания, в которую переместится дичь через момент времени от спуска механизма до достижения пулей необходимой позиции. 

Обычно упреждение принимают размером в несколько корпусов зверя на бегу или птицы в полете. Точное количество определяет сам охотник, учитывая нескольких факторов:

  • дистанция стрельбы;
  • скорость передвижения дичи;
  • ветер, его направление и интенсивность;
  • тип заряда.

Стрелку, который только недавно увлекся охотой довольно сложно учесть все необходимые условия, но со временем результативность выстрелов растет, а определение упреждения происходит автоматически на основе опыта и интуиции.

Есть два способа работы по движущемуся объекту:

  1. Закладка упреждения во время прицеливания – мушка сразу наводится не на цель, а на точку ее ориентировочного нахождения в момент подлета пули.
  2. Упреждение на обгоне – первичное прицеливание выполняется непосредственно на объект или даже за ним. Далее охотник выполняет поводку цели, постепенно увеличивая угловую скорость поворота ружья. Делать это следует усилием корпуса, а не рук. Ствол двигается, совершая обгон цели. Не прекращая поводку и не останавливаясь, стрелок выполняет выстрел.

Второй вариант стрельбы по движущейся дичи обычно дает лучшие результаты, а потому рекомендуется обучающимся охотникам для оттачивания навыков. Этот метод позволит лучше понять методику работы с упреждениями и впоследствии выполнять точное прицеливание для стрельбы навскидку. 


Рекомендации по улучшению техники стрельбы


Перед настоящей охотой каждому начинающему охотнику следует приступить к обучению стрельбе из гладкоствольного оружия.

Обучение следует начинать с теоретической подготовки. Как бы ни хотелось поскорее приступить к стрельбе, для начала изучите информацию, узнайте о методах прицеливания и стрельбы, поищите полезные советы для новичков. 

Чтоб качество стрельбы росло, следует регулярно и методично отрабатывать навыки. И это относится и к стрельбе, и к обращению с гладкоствольным оружием.

Тренировки, хотя бы на первых занятиях, лучше проводить при участии инструктора. Опытный стрелок сразу выявит ошибки, поможет их исправить, и не допустить, чтоб неправильный навык закрепится. 

Практика не обязательно должна заканчиваться выстрелом. На первых порах подготовку к стрельбе из гладкоствольного оружия совместите с физической подготовкой. Ружье весит немало и нужно подготовить мышцы рук, шеи и спины соответствующим образом. Включите элементы вскидывания ружья и поводки в ежедневную утреннюю гимнастику. Также отработайте позы: стоя, с колена, лежа.

Когда достигнете заметных результатов, легкости движений и точности наводки, можно уделять больше времени стрельбе. Стрелять из ружья следует регулярно, как выполнять зарядку или посещать спортзал. Практикуйте стрельбу в тире, на полигоне или на стенде с подвижными мишенями – по тарелкам. Тренировки лучше выбрать разноплановые, чтоб не зацикливаться на отдельных методах пулевой стрельбы из гладкоствольного оружия и развивать навыки равномерно.

Также упражняйтесь в охотничьих хозяйствах. Но для этого предварительно следует позаботиться о разрешении на добычу – лицензии. Без нее пребывание в охотничьих угодьях с оружием считается браконьерством и наказывается штрафом или лишением билета охотника. 


Частые ошибки при охоте из гладкоствольного оружия


Даже увлеченные охотники выполняют частые ошибки. Поэтому лучше заранее ознакомьтесь с ними и проконтролировать эти моменты на тренировке.

  1. Прицеливание по движущейся мишени без упреждения. В зависимости от расстояния, пуля из гладкоствольного ружья летит до цели от 0,01 до 0,2 секунды. Это довольно мало, но для быстродвижущейся дичи и этого мгновения достаточно, чтоб уйти от поражения. Поэтому при охоте на дичь в движении важно учесть скорость перемещения цели, и выполнить прицеливание, взяв упреждение. Новички-охотники, особенно те, кто не прошел обучение, часто не знают об этом правиле и наводят мушку непосредственно на объект охоты. 
  2. Резкое нажатие на спуск. Стрельба – довольно резкое и шумное явление. Но это не значит, что и выполнять его следует быстро и импульсивно. Секрет удачного поражения кроется в спокойствии стреляющего и взвешенности его решений. Успокойтесь, задержите дыхание и плавно нажмите на курок. Ни до, ни в первые мгновения после выстрела оружие нельзя смещать и дергать – это собьет прицел.
  3. Длительная подготовка. Долгая подготовка к моменту выстрела – это то, чем отличаются стрелки с малым опытом. На охоте важна скорость реакции и автоматизм движения. Чаще всего у охотника есть всего пара секунд, чтоб вскинуть ружье, прицелиться и сделать выстрел. Промедление грозит тем, что дичь уйдет.  У охотников с большим опытом прицеливание и выстрел доведены до автоматизма. А вот новичкам приходится долго оттачивать подобные навыки.
  4. Изменение угловой скорости ствола. В поводке ствола оружия за дичью нельзя менять скорость его движения. Начинающие стрелки грешат тем, что перед нажатием спускового крючка пытаются стабилизировать ствол и неосознанно замедляют движения. Чтоб не было промаха, не нужно замедлять поводку перед выстрелом и какое-то время после, чтоб не сбить траекторию пули.
  5. Поводка только руками. Выполнять поводку следует поворотом корпуса. Так позиция стрелка остается более устойчивой, и стабильной фиксация приклада. Пока этот навык не отработан, начинающие стрелки неосознанно пытаются выполнить это действие только руками. Бывалые охотники выполняют поводку корпусом в положении на колене или в лежачей позиции.
  6. Неприцельные залпы. Если дичь проявляется в поле зрения внезапно, лучше позвольте ей уйти. Не стоит делать выстрел наугад без точного прицеливания и подготовки.
  7. Охота на стаю. Если перед охотником пролетает целая стая птицы, нежелательно выполнять выстрелы наугад, даже если плотность довольно высокая. Обязательно наметьте только одну и бейте, ориентируясь на основание шеи. Чаще выбирают летящую первой птицу. Тогда высока вероятность, что средняя точка попадания придется на других особей стаи.

Чтоб научиться метко бить добычу, следует провести немало времени на тренировках. Главное условие – не забывайте о правилах стрельбы из гладкоствольного оружия, безопасном использовании оружия и оформлении разрешения на добычу охотничьих ресурсов.