a

Как устроен оптический прицел

12.03.2021

Прицел – неотъемлемый атрибут успешной охоты. Он позволяет эффективно целится и тратить на выстрел меньше времени.

По конструкции охотничьи прицельные приспособления объединяются в три группы:

  1. Оптические прицелы – это структура из линз, заключенная в металлическую оправу и снабженная креплениями для фиксации на стволе винтовки. При этом линзы установлены так, чтоб их оптические оси и фокусные плоскости совпали.  
  2. Механические или открытые прицелы – устройства, состоящие из мушки и целика, совмещаемых в поле зрения глаза охотника во время прицеливания. 
  3. Коллиматорный прицел – прибор, состоящий из прицельной линзы и коллиматора, создающего пучок света, напоминающий лазерную метку, но видимый только наблюдателю.


Устройство оптической составляющей прицела


Оптический прицел содержит в конструкции ряд основных узлов, от каждого из которых зависят рабочие характеристики. Поговорим подробнее об устройстве оптического прицела.


Объектив


Объективом называется внешняя линза, направляемая на объект. В современных моделях прицелов размещают систему из пары линз, реже попадаются и другие конструкции. Объектив с комплектом линз называется первой фокальной плоскостью. 

Параметры объектива влияют на ряд оптических характеристик прицела:

  • Передняя линза или оптическая конструкция обладает высоким фокусным расстоянием, этот показатель и определяет кратность прицела. 
  • Размер линзы – параметр, указываемый в спецификации оптического прицела и влияющий на качество изображения. Чем шире диаметр линзы, тем больший поток света проникает в устройство, а значит изображение будет светлее и четче. От диаметра линзы зависит угол обзора.
  • Наружная линза может иметь просветляющее напыление, которое зачастую именуется просто – просветлением. Нанесенный на поверхность линзы специальный слой с желтым или сине-зеленым оттенком пропускает свет внутрь устройства и не позволяет ему отразиться в обратном направлении. В итоге стрелок получает яркое и четкое изображение. 

Оборачивающая система


Законы оптики таковы, что полученное с применением двояковыпуклого объектива или группы линз изображение получается действительным, но обратным. Оно формируется внутри фокуса прицела на небольшом расстоянии от объектива в зоне первой фокальной плоскости.  Перевернутое вверх ногами изображение создает неудобства наблюдателю и существенно мешает прицеливанию и ориентации в пространстве.

Оборачивающая система предназначена для возвращения изображения в прямое положение, привычное наблюдателю. Она монтируется в центральной части прицела и в современных моделях комплектуется из четырех линз, соединенных попарно. Хотя встречаются и другие конструкции.


Сетка


Это система разметки изображения, созданная для точного наведения оружия на цель. Она представляет собой расположенное между линзами стекло без оптических свойств. На стекло нанесена гравировка в виде сетки, или разметка выполнена травлением. Для этих же целей используются рамки, состоящие из прицельных нитей.  Точка пересечения этих нитей указывает на положение оси прицела, и ствола винтовки. 

По месту расположения прицельные сетки объединяются в две группы:

  1. Объективная сетка, установленная в первой фокальной плоскости, то есть между линзами объектива. При такой комплектации сетка накладывается на изображение и увеличивается в пропорциях, соответствующих кратности приближения.
  2. Окулярная сетка, находящаяся во второй фокальной плоскости перед окуляром. С увеличением изображения размер прицельной сетки не изменяется. Этот вариант считается охотниками наиболее удобным. 


Рисунок на сетке называется прицельной маркой (маркировкой). Хотя часто под это понятие попадает исключительно наводящийся на цель указатель. Помимо указателя на сетку могут быть нанесены и другие элементы:

  • Шкала боковых поправок.
  • Основная отметка для стрельбы (угольник, крест, пенек, и др.).
  • Дополнительные отметки для вертикальных поправок.
  • Дальномерная шкала для соотнесения размеров объекта с человеческим ростом – 1,7 метра, и определения расстояния (чаще встречается на военных образцах).


Окуляр


Окуляр – это часть прицела, приближенная к глазу наблюдателя, в нее стрелок и смотрит. 

Окуляр новых прицелов конструируется из трех линз и его функцией становится увеличение изображения после его трансформации оборачивающей системой. Это изображение называется выходным зрачком, главными техническими характеристиками которого являются:

  • Удаление выходного зрачка – это расстояние от линзы окуляра до глаза стрелка, при котором в поле зрения попадает максимальное пространство с сохранением качества изображения. У охотничьих прицелов это расстояние составляет 7 – 11 см. Этого достаточно, чтоб избежать удара окуляром от отдачи при выстреле.
  • Диаметр выходного зрачка – размер изображения, который должен соответствовать размеру зрачка человека. Этот показатель составляет 6 мм, но возможны и другие значения. Да и зрачок охотника может изменяться в зависимости от степени освещения. 


Для коррекции расположения линз окуляр некоторых прицелов оснащается диоптрийной системой подстройки. Она позволяет компенсировать особенности зрения охотника и обходиться без очков при прицеливании. 

Некоторые модели прицелов снабжены функцией отстройки параллакса. Если глаз наблюдателя отводится от центральной оси прицела, то происходит сдвиг изображение относительно прицельной разметки, следовательно, влияет на точность прицеливания, особенно на расстояниях выше 500 м. Боковая отстройка обладает преимуществом, поскольку приготовившемуся к стрельбе охотнику не нужно изменять положение. 


Если подсчитать количество линз в прицеле указанной конструкции, получим число девять. И это не случайно. Именно такая комплектация тесно связана с понятием аберрации.

Сферическая аберрация – это физический процесс, основанный на особенностях преломления солнечных лучей различного цвета. Проходящие через боковые части линзы лучи преломляются сильнее, чем те, что попадают ближе к центральной части. Поэтому все точки объектов, находящиеся на краях изображения расплываются в пятна. При этом лучи разного цвета преломляются по-разному. Что дает после многократного прохождения через систему линз радужные переливы, усиливающиеся от центра к периферии изображения.  Этот эффект и называется хроматической аберрацией.

Для компенсации сферической и хроматической аберрации, линзы изготавливают из качественного стекла различных сортов. Лучшего результата удается добиться при комплектации прицела линзами в количестве девяти штук и более.


Механические узлы прицела


Корпус


Все оптические и механические блоки прицела в единое устройство объединяет корпус. Обычно он изготовлен из сплавов на основе алюминия. Популярность при конструировании прицелов получили легкие авиационные материалы. 

Главные функции корпуса:

  • Надежная фиксация оптики.
  • Защита конструкции от механических воздействий при транспортировке и особенно в процессе стрельбы.
  • Сохранение герметичности и защита линз от влаги и условий внешней среды. 


Ввод баллистических поправок


Для сопоставления прицельной маркировки с точкой желаемого попадания пули используется точная настройка прицела путем ввода баллистических поправок. 

Текущие баллистические настройки объединены в две группы:

  • Вертикальные поправки предназначены для подстройки метки с учетом расстояния до цели. 
  • Боковые поправки учитывают направление ветра, деривацию снаряда, горизонтальное движение объекта охоты. Во время снайперской стрельбы на особо дальние дистанции учитывается даже вращение Земли. 


Поправки вводятся при помощи барабанчиков или маховичков. По назначению они делятся на две группы:

  • Пристрелочные, для первичной регулировки прицела при креплении на оружие.
  • Тактические – используются для введения баллистических поправок во время прицеливания на охоте. 

Вращение барабанчиков смещает прицельную сетку. На барабанчиках имеется разметка, а перемещение происходит тактами с явно различимым щелчком, что позволяет вводить настройки и возвращаться к предыдущим параметрам, ориентируясь только на слух и визуально не отрываясь от объекта.



Подсветка


Подсветка служит для проявления прицельной сетки при охоте в ночное время, на определенных фонах или в условиях недостаточной видимости.

В современных моделях прицелов ночного видения для подсветки прицельной сетки используются светодиоды, запитанные от сменных батареек. Лучше отдавать предпочтение устройствам с регулирующейся яркостью подсветки, чтоб в разных условиях чрезмерное свечение не отвлекало от цели.



Наглазник


Резиновая насадка используется для того, чтоб зафиксировать положение глаза стрелка в соответствии с плоскостью выходного зрачка. В вопросах безопасности он является буфером, компенсируя удар при отдаче. Также наглазник позволяет избавиться от бликов и отражений на внешней поверхности выходной линзы.



Характеристики оптического прицела


При покупке прицела ориентируйтесь на следующие характеристики:

Кратность – основной параметр оптического прицела, указывающий во сколько раз изображение может быть увеличено по сравнению с видимым невооруженным глазом объектом.  Показатель увеличения указывается производителем в спецификации. У современных гражданских моделей кратность находится в пределах от 1,5 до 40.

Возможность изменения кратности – функция, встречающаяся у некоторых моделей оптики премиум класса. Устройства с настраиваемой кратностью оснащены большим количеством линз и механизмами для их передвижения. Прицелы с переменной кратностью уступают в надежности.

Поле зрения – показатель, который определяется размером и формой входной линзы, и кратностью оптики. Он характеризует размер пространства, которое охотник видит в прицел. Если с линзой все понятно, то при увеличении кратности, поле зрения прицела уменьшается. 

Дульная энергия – это показатель устойчивости прицела к нагрузке, создающейся при выстреле – отдаче. Другими словами, дульная энергия, это характеристика оружия, выстрел из которого выдерживает оптический прибор.  

Диаметр объектива – показатель определяющий светосилу оптики. Чем больше диаметр входной линзы, тем больше света проникает в прицел, следовательно, на выходе получаем яркое и светлое изображение. 

Формат прицельной сетки – характеристика, влияющая на точность стрельбы и комфорт прицеливания. Линии метки должны быть достаточно четкими, но тонкими, и не перекрывать объект. Оптика различных производителей отличается рисунком прицельной сетки. Стрелок сам выбирает удобную ему разметку. Кому-то комфортно привычное перекрестие, кому-то точка прицеливания, а кто-то предпочитает концентрические окружности. 


Оптические устройства – ценное и высокоточное оборудование, которое повышает эффективность стрельбы на дальние дистанции. Для использования оптики для охоты охотник должен обладать определенным уровнем подготовки. Характеристики устройства определяются его конструкцией. А срок службы прицела зависит от условий охоты и аккуратности владельца. Снимая прицел с винтовки, всегда используйте чехол или кейс для хранения, а за объективом и окуляром ухаживайте при помощи мягких салфеток для оптики.