a

Лучшее огнестрельное оружие

14.11.2020

Оружие – сила и мощь каждого государства. Предлагаем Вашему вниманию обзор самых популярных видов огнестрельного оружия. Эти 10 моделей вошли в историю и стали участниками великих событий последнего столетия.

1 место и звание «Лучшее огнестрельное оружие» по праву заслужил Автомат Калашникова или АК-47. Он разработан в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, а уже с 1949 года поступил на вооружение армии СССР.

АК и его модификации являются самым распространённым и самым популярным стрелковым оружием в мире. Автоматами Калашникова официально вооружены более 50 иностранных армий. Всего выпущено 70 миллионов единиц, 17 миллионов из которых стоят на вооружении армии РФ. Такая популярность объясняется надежностью конструкции и безотказностью оружия в любых условиях: жара, холод, дождь и песок не помеха для выполнения боевых задач.

2 место занял американский Remington. Это единственный дробовик в нашем топ-10 огнестрельного оружия. Его преимущества – хорошая цена и возможность стрелять картечью или пулями до 28 калибра. Первое ружье Remington, выпущенное в 1816 году, приобрело популярность и у гражданского населения, и в вооружении полицейских и военных сил стран Большой Двадцатки.

На 3 месте ПП UZI концерна Israel Military Industries. Этот легкий, скорострельный и компактный вид вооружения стал главным военным товаром экспорта Израиля, особой популярностью пользуется у спецслужб.

4 место – ручной противотанковый гранатомет используется армиями всего мира для борьбы с разными видами бронированной техники. Показывает высокую эффективность и мощность не только против брони, но и при подавлении живой силы противника. Как и все оружие советской эпохи, гранатомет отличается простотой использования и надежностью.

На 5 месте AR-15 – американская полуавтоматическая винтовка компании ArmaLite. В 1959 году права на винтовку выкупает концерн Colt и вводит ее в вооружение армии США под маркировкой М16. Винтовка продемонстрировала высокие качества во Вьетнамской войне и стала основой для разработки автомата М4.

6 место занимает немецкая винтовка G3, поступившая на вооружение Бундесвера в 1959 году. Производитель – известная компания Heckler & Koch, разработала винтовку в рамках программы перевооружения Западной Германии по стандартам НАТО под американский патрон калибра 7,62×51 мм. Кроме Германии, G3 стояла на вооружении более чем в 70 армиях стран мира.

7 место занимает FAL – классическая легкая винтовка, распространенная в странах НАТО во времена Холодной Войны в противовес автомату Калашникова, который составлял основу вооружения стран-участниц Варшавского Договора. Производитель винтовки – бельгийская компания Fabrique Nationale d’Herstal.

8 место занимает немецкий пистолет-пулемет MP5, производства Heckler & Koch, созданный специально под патроны Parabellum 9×19 мм. С 1966 года правительство ФРГ ввело его в качестве оружия полиции и пограничных войск.

За все годы MP5 был выпущен более чем в 50 модификациях, которые и по сей день занимают место в вооружении внутренних войск многих стран мира. Примечательно, что в Германии MP5 не распространен по причине дороговизны.

На 9 месте – легендарный пистолет М1911 или Colt-Browning 1908 года. Этот пистолет был принят, как табельное оружие офицеров и сержантов всех видов вооруженных служб США до 1985 года. Интересно, что в ВОВ Браунинг участвовал по обе стороны фронта, находясь на вооружении Советской Армии и Германии.

Завершает Топ популярного огнестрельного оружия РПК – ручной пулемет Калашникова калибром 7,62×54 мм. Так же, как автомат, это надежная и неприхотливая модель отличается простотой использования и широким спектром применения.