a

Лучшие ружья для охоты на утку

22.04.2022

Ох, не просто бывает новичку выбрать ружье для охоты на уток! Так как же это сделать так, чтобы получить максимальное удовольствие, а не головную боль по поводу не подходящего оружия или отсутствия подстреленной дичи? Ловите нашу полезную инструкцию!

Как выбрать лучшее ружье для охоты на уток? Как выбрать то самое? Конечно, подбирать по себя!

Сначала рассмотрим способы перезарядки ружья с их плюсами и минусами: Переломка - простая и надежная технология, с которой ремонт в полевых условиях становится не сказкой, а реальностью! Главный минус переломного ружья – низкая скорость перезарядки. Полуавтомат – мощный и скорострельный. Отличный вариант для охоты на стайных птиц! О ремонте в полевых условиях тут можно забыть – слишком сложная конструкция. Помповое - надежное оружие, которое можно быстро перезарядить. Его механизм работает гораздо быстрее, чем двустволка, потому что не нужно убирать руку с рукояти при перезарядке. Вы можете вести интенсивную стрельбу пока не будут расстреляны все патроны, которые быстро пополняются.

После наступает момент, когда охотник должен выбрать длину ствола. И вот тут его ждет много интересного. Более опытный уже сразу может прикинуть - будь ствол чуть короче, сужение поменьше, взял бы ту самую утку прям сейчас на подъеме, не мазал бы, чисто лупанул! А вечером хочется ствол чуть длиннее, и сужения 0,75\1. Это для пролета, можно будет четверкой метров за 40 стрелять, и падать она будет точно на островок. И сразу хочется не одно, а два или три ружья! Чем больше практики, более отчетливо вы будете понимать разницу между стволами 660 и 710, зачем нужно два спуска, почему чеки постоянные… Но для начала все-таки лучше начать с 710 мм. При выборе калибра лучше остановится на 12 – он один из самых популярных и распространённых в наших широтах.

Можно еще обратить внимание на такую штуку, как “резкость” боя оружия. Чем "резче" выстрел, тем лучше. Некоторые охотники не считают эту характеристику важной, так как в большей мере она зависит от боеприпаса, чем от ружья. Затем важно обратить внимание на чоки. Примерная дистанция при охоте на уток от 20 до 40 метров, не зависимо от того, сидите ли вы в засаде или идете ходом. При выборе длины ствола 710 мм - берите чоки от 0,5 при использовании контейнерных боеприпасов, до 0.75 для бесконтейнерных. Тестируйте работу чоков! И не гонитесь за плотной осыпью на предельных дистанциях, ведь дробинки быстро теряют свою энергию, даже если у них хватит сил пробить бумагу, перо они пробить не смогут.

Что влияет на точность?

Мы предлагаем опираться на вот такое процентное соотношение и порядок:

  • 50% — вкладка
  • 25% — поводка и упреждение
  • 25% — совокупность технических особенностей (стволы, сужения, и. т.д.)

Подбор ружья под свои параметры действительно имеет важное значение. Ведь очень важно, чтобы вам было максимально удобно целится попадать попадать в мишени.

Какой калибр ружья выбрать начинающему охотнику на уток? Новичкам мы бы рекомендовали воспользоваться 12 или 16 калибром. У первого плюсом станет то, что он обеспечивает более чем достаточную мощность и высокую кучность, сбивая утку даже краем осыпи. А при использовании 16 калибра более меткий второй, и последующие выстрелы серии, так как подброс ствола и отдача существенно ниже. По сравнению с 12 калибром площадь поражения ниже, но убойная сила больше. Есть еще 20 калибр - он больше подойдет для профессионалов, так как обладает меньшей убойной силой, но большой дальнобойностью.

Что лучше выбрать полуавтоматическое или двуствольное ружье? Тут стоит разобрать как плюсы, так и возможные минусы.

Полуавтоматическое ружье


Плюсы:

  • высокая скорострельность;
  • идеально подходит для стрельбы влет;
  • не требует постоянной перезарядки;
  • возможность ведения огня в момент дозарядки.

Минусы:

  • сложная конструкция, которую нельзя починить в полевых условиях;
  • снижение управляемости, так как затвор, магазин и ствол смещены вперед, баланс менее точен;
  • разом можно стрелять только одним типом патронов.

Двустволка


Плюсы:

  • возможен заряд разными патронами;
  • гарантия второго выстрела;
  • хороший баланс и легкость;
  • легко подзаряжаются патроны.

Минусы:

  • всего 2 выстрела до перезарядки;
  • более низкая скорострельность;
  • переключение стволов занимает ценные секунды при охоте.

Горизонтальное или вертикальное расположение стволов в двустволке.

Вертикальное или горизонтальное расположением стволов, как выбрать? На самом деле тут можно исходить из целей. Если оружие куплено для тренировки и обучения - отлично подойдет вертикальная двустволка с одним спуском. Она сохраняет обзор и увеличивает шанс на попадание в движущуюся цель. Но есть вероятность, что при шквальном ветре вы не сможете стрелять. Горизонтальное расположение даст защиту от ветра, а также некоторое преимущество в весе, они часто более легкие. Но у них есть определенная специфика прицеливания, особенно на дальних дистанциях.

Лучшие двуствольные ружья для охоты на уток

Итак, отлично пострелять и получить удовольствие, вам помогут:

Ружье AYA Aguirre & Aranzabal Legend

Это стильная и практичная модель ружья для охоты от испанского производителя с горизонтальным расположением стволов.

Ружье целиком сделано из кованой стали, имеет моноблочные хромированные стволы. Устойчиво к разным температурным режимам. Оснащено двойной системой блокировки и ручным предохранителем. Длина ствола в 71 см позволяет очень быстро вскидывать оружие и стрелять на короткие дистанции. Внутренние детали замка и УСМ покрыты позолотой. Ствольная коробка выполнена с серебряной гравировкой. Это легкое, компактное, поворотливое ружье 12 калибра - именно то, что нужно для новичка. Пайка стволов, пригонка и притирка — все делается оружейными мастерами вручную с применением традиционных методов и инструментов. Ложа и приклад ружья выполнены из ореха, который специально обработан от влияния влаги.

Ружье Fausti Stefano Dea Luxury SL

Классическое достаточно легкое итальянское ружьё с горизонтальным расположением стволов.

Хромированные стволы, а колодка ружья и детали механизма сделаны из термообработанной легированной стали. Крепление стволов осуществляется муфтой-моноблок. Колодка с фальш-досками или без них. Гравировка английскими арабесками и позолоченными вставками в виде листвы, сделанными вручную. УСМ – типа Энсон-Диллей, оснащен ручной гравировкой. Модель имеет фиксированные чоки 12 калибра, плоскую прицельную планку 11*7 с насечками матового исполнения и ручной экстрактор, который может быть заменен автоматическим эжектором по заказу. Калибр - 12/76, а длина ствола составляет 710мм. Приклад и ложе выполнены из натурального дерева - отборный орешник, полированного маслом. Это легкое и маневренное ружье, которое идеально подойдет для ходовой охоты на птиц.

Ружье Beretta 690 Field III

Гладкоствольное ружье с вертикальным расположением стволов от итальянского производителя.

Сделано на базе Beretta 692. Если сравнивать с этой моделью, то произошли вот такие изменения: прицельная планка стала 6 мм, вентилируемая цельнометаллическая мушка, приклад и цевье стали тоньше и легче. Также цевье стало короче, усиленная низко посаженная ствольная коробка, не регулируемый спусковой крючок - это кроме прочности улучшило баланс и управляемость ружья при стрельбе. Стволы изготовлены из высоколегированной стали Exelsior по технологии Steelium, длина переходных конусов уменьшена, канал ствола в своей цилиндрической части имеет диаметр в 18,6 мм. Такой канал ствола дает самый оптимальный диапазон принятых размеров 12-го калибра - 18,2 – 18,9 мм. А еще позволяет более эффективно использовать патроны с гильзой 70 мм с классическим войлочным или древесно-волокнистым пыжом. Сам затвор, схема запирания и собственно УСМ почти такие же, как в 692 модели. Спуск один, с переключателем очередности первого выстрела из нижнего ствола или верхнего. Характерны и натяжение спуска на оба ствола – как всегда у «Беретты» - оптимальные. Предохранитель автоматический, включающийся при открывании ружья. Ружье 690 Field III в калибре 12/76 выпускается с длиной стволов 66 – 71 – 76 см. Ложа ружья сделана из ореховой древесины класса, хорошо обработана и пропитана маслом.

Лучшие полуавтоматические ружья для охоты на уток

Ружье Fabarm H35 Lion Titan

Легкое итальянское ружье-полуавтомат.

Ствольная коробка из титана – залог твердости, прочности, коррозийной и абразивной устойчивости. Сверловка ствола Fabarm Lion H35 Titan — TRIBORE. Подразумевает разделение ствола на 3 зоны: непосредственно канал ствола диаметром 18,8 мм; коническая зона (длина 205 мм), сужающая канал ствола до диаметра 18,4 мм; цилиндрическая зона длиной 5 мм, после идёт сменное дульное сужение. В результате имеем более высокую скорость дробин, а, значит, и увеличенную пробивную способность снаряда. Качество осыпи также значительно улучшается. Цевье в форме "тюльпан", затвор запирается прикусом. Разбирается и собирается ружье достаточно просто. Ложа выполнена из дерева ореха, покрыто специальным защитным покрытием.

Ружье Beretta ES100 Wood White

Качественный итальянский инерционный полуавтомат.

Ствол оружия производится из сплава хрома, никеля и молибдена, а затем хромируется. Это повышает износостойкость. Есть удобный кнопочный предохранитель. А также модель Beretta ES100 славится среди охотников малой отдачей. Разборка предельно простая. Ложа выполнена из древесины ореха. Это ружье идеально подходит для охоты на птицу.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200