a

Мембранная одежда для охоты

11.02.2021

Какие основные требования к походной и тактической одежде и обуви? 

В плане защиты от погодных условий их четыре:

  • Защита от осадков.
  • Защита от ветра.
  • Защита от низких температур.
  • Дыхание.


Если с первыми тремя все понятно, то на дыхании следует остановиться подробнее. Под дыханием одежды подразумевается не обмен воздухом с окружающей средой, а отвод влаги и паров из внутреннего пространства. Измеряется дыхание ткани в граммах жидкости, содержащейся в отводимых парах на квадратный метр ткани за сутки. Чем больше этот показатель, тем выше качество тканей.

Для обеспечения функции дыхания как раз разработана мембранная одежда. При активных физических нагрузках организм выделяет большое количество влаги. Функция мембраны состоит в удалении лишней влаги в виде пара из-под куртки. Качественные мембраны способны просушить тело вместе с нижней одеждой, не снимая верхней. 


Что такое мембрана


Мембрана представляет собой сэндвич, состоящий из тканей с двух или трехслойной структурой: 

  • внешний слой обеспечивает влагозащитные свойства;
  • непосредственно мембрана – слой с особым составом и свойствами, в зависимости от технологии производителя, нанесенный на внутреннюю сторону внешнего слоя (при двуслойном варианте) или в качестве самостоятельной прослойки (трехслойная структура). Мембрана отвечает за дыхание и влагозащиту.
  • подкладочный слой – защита самой мембраны изнутри от истирания.


Отдельно стоит остановиться на влагозащите внешнего слоя. Она обеспечивается за счет специального отталкивающего покрытия DWR, созданного на основе силикона или тефлона. Такое покрытие наносят пропиткой ткани или более дорогой технологией ламинирования.


Как работает мембрана в одежде?


Это можно узнать, ознакомившись с основными типами мембран:

Первый тип мембран называется микропорным, так как имеет особую структуру химической составляющей. Она представляет собой пленку с порами, размер которых на порядки меньше капли воды, но крупнее молекулы воды, находящейся в парообразном состоянии. Поэтому жидкая вода не проникает внутрь, а пар беспрепятственно выходит наружу. 

С физической точки зрения процесс выглядит так: при выполнении физической работы, организм выделяет пот, который испаряется с поверхности тела или отводится термобельем. В результате пространство под одеждой насыщается паром, возникает разность парциального давления внутри куртки и снаружи. Из-за этой разницы из области с большим давлением пар устремляется в область с низким, то есть выходит через поры мембраны во внешнее пространство. Тем самым просушивая воздух внутри куртки.

Такие мембраны лучше дышат, по сравнению со вторым типом.

Второй тип мембран называется гидрофильным – сплошное покрытие без пор. Вывод пара осуществляется химическим способом, за счет наличия открытых связей химических элементов покрытия. Другими словами, молекулы воды из пара присоединяются к молекулам мембраны, а за счет разницы в парциальном давлении выводятся наружу.

Эти мембраны не забиваются пылью и грязью, поскольку в них нет пор, а также долго сохраняют эластичность.

Третий тип мембран – комбинированные, объединяют в себе технологии первых двух.


Виды мембранной одежды


Сфера применения мембран довольно широка. Отдельно хочется остановиться на специальных костюмах для активного отдыха и туризма:

  1. Охотничий костюм из мембраны. Охотнику мембрана нужна, потому что его деятельность связана либо с большими нагрузками при выслеживании, для чего требуется максимум отвода влаги от тела. Либо при охоте из укрытия стрелок вынужден часами неподвижно сидеть, и в этом случае следует быть готовым к любым проявлениям погоды. Охотничья мембранная одежда должна обладать универсальным комплексом функций: легкость при повышенной прочности материалов, удобный крой, качественный наполнитель, крепкие швы и фурнитура, особенно на карманах. По температурному режиму костюмы делятся на демисезонные – для охоты при температуре от 0 до +15 °C или при активном движении до – 5 °C; и зимние с термостойкостью до – 30 °C.
  2. Рыбацкий костюм из мембраны. Рыбацкий костюм должен обеспечить максимум изоляции, поскольку зачастую зимняя рыбалка не подразумевает продолжительных активных действий. К тому же всегда есть риск намочить одежду, тем самым лишив ее защитных свойств. Поэтому рыбацкие костюмы обеспечены усиленной водоотталкивающей пропиткой, а также дополнительной защитой в местах истирания. Рыбацкие костюмы тоже делятся на зимние и демисезонные, однако требования по теплоизоляции у них выше, чем у охотничьих.
  3. Универсальная мембранная одежда.Такие модели подойдут не только для охоты и рыбалки, но также для загородных прогулок, туристических вылазок или активного отдыха на природе и в городе. Обычно они немного дешевле узкоспециализированной одежды, тем не менее обладают всеми необходимы свойствами тактических костюмов – влаго- и ветрозащита, дыхание, утепление. 


На что обратить внимание при покупке мембранной одежды


Помимо ткани, выбор тактической одежды должен учитывать такие моменты:

  • Фасон. Куртка с мембраной должна хорошо сидеть по фигуре, не ограничивая движения. 
  • Швы. Мембранная одежды – это высший класс текстильного производства, а поэтому кривые швы, неровные строчки и торчащие нити недопустимы.
  • Герметичность. Технология шитья оставляет в ткани отверстия, что недопустимо в тактической одежде. Поэтому все швы мембранных костюмов должны быть герметизированы, чтоб исключить возможность проникновения влаги и ветра.
  • Вентиляция. Герметичная одежда грозит перегревом, даже в сильные морозы. Поэтому мембранные костюмы снабжают системой вентиляции под мышками, а также на внутренних швах брюк. Вентиляция может быть, как постоянно открытой, так и с клапанами, молниями.
  • Фурнитура. Молнии и застежки в мембранной одежде используют высшего качества, а для дополнительной защиты они прячутся под клапан или тканевые накладки.


Особенности эксплуатации мембранной одежды


Как мы уже выяснили, главные функции мембранной одежды – это отводить пар из внутреннего пространства, не допуская проникновения воды из внешней среды.

Чтоб мембрана эффективно справлялась со своими функциями, особое внимание уделите одежде, надеваемой под мембрану. При снаряжении придерживайтесь правила трех слоев одежды.

  1. Первый слой, или базовый отвечает за впитывание и отвод влаги от тела. В качестве первого слоя применяется хлопковое или термобелье из технологичных тканей. Несмотря на название «термо» в задачи первого слоя не входит нагрев. Современное термобелье обеспечивает отвод влаги, не теряет свойств при намокании, не ограничивает движений.
  2. Второй слой, согревающий, отвечает за утепление. Можно выбрать костюм на флисе с добавлением овечьей шерсти – мериноса. Шерстяная одежда не накапливает запахи и хорошо дышит. Флис же более легкий, эластичный, а также поддерживает тепло даже, будучи влажным. Выбор утепляющего слоя в основном складывается из предпочтений охотника.
  3. Третий слой, внешний или защитный – это преграда от внешней среды: низких температур, осадков, ветра, тумана. В качестве внешнего слоя используется штормовая одежда или мембранные комплекты из куртки и брюк, как более современное решение.

Чтоб вся система эффективно работала и обеспечивала надлежащую защиту, уделите внимание каждому слою одежды под мембраной.


Уход за мембранной одеждой

Долговечность и эксплуатационные свойства мембранной одежды напрямую зависят от ухода. Поэтому основным моментом при стирке и чистке такой одежды становится сохранение водоотталкивающих свойств, а также «дыхания» ткани.  Здесь следует придерживаться ряда правил.


Как стирать куртку с мембраной?

  1. Не стоит стирать мембранную одежду универсальными порошками. Во-первых, такие средства быстро выведут из строя водоотталкивающую пропитку верхнего слоя. Во-вторых, универсальные порошки плохо растворяются, а мелкие крупинки могут заблокировать отверстия мембраны. Покупайте специальные шампуни для стирки мембранных вещей с соответствующей пометкой на упаковке, или жидкие средства. Их можно купить в магазинах спортивных и туристических товаров.
  2. Температурный режим стирки также очень важен для сохранения свойств мембраны. Всегда придерживайтесь инструкции к одежде и не превышайте указанных рекомендаций. В любом случае температура воды для стирки и полоскания не должна превышать 40 °C.
  3. Не добавляйте при стирке пятновыводители, отбеливающие средства, а также не используйте кондиционеры. Все они могут повредить мембрану, и одежда утратит способность «дышать».
  4. Мембранный костюм лучше стирать руками. Так он дольше прослужит, не утратив свои эксплуатационные свойства. Если же ручная стирка не для Вас, выбирайте самый щадящий режим – спорт, деликатный, пуховое одеяло. Перед стиркой обязательно удалите из машинки остатки моющих средств и кондиционер от прошлых стирок.

Как отжимать и сушить мембрану?

  1. Мембранную одежду нельзя усиленно отжимать и скручивать. Ни в коем случае не включайте мощный отжим на автоматической стиральной машине. Это портит структуру материалов. Пусть вода после стирки просто стечет, а костюмы высохнут естественным способом, даже если в итоге выйдет дольше.
  2. Сушка мембранной одежды тоже требует особого подхода. Ни в коем случае не раскладывайте выстиранную куртку и брюки по батареям или обогревателям, не вешайте близко к камину или костру. Сушить такие костюмы следует в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности или на плечиках. 
  3. Глажка мембранных вещей не желательна. Чтоб вернуть костюму аккуратный вид, сушите в максимально расправленном и разглаженном состоянии. В крайнем случае по смятой поверхности можно легко пройтись парогенератором, однако без чрезмерного нагрева. Некоторые изделия можно гладить, ознакомьтесь с инструкцией, которую производители указывают на бирке, а также используйте защиту между утюгом и тканью одежды.

Хранение мембранных вещей 

Хранить куртки и брюки на мембранах нужно в расправленном виде на вешалках в шкафу. При этом костюм обязательно должен быть помещен в чехол, или хотя бы прикрыт целлофаном. Это сохранит мембраны от засорения пылью и ворсом с другой одежды, что продлит эксплуатацию костюма. К тому же трение о соседние вещи будет сведено к минимуму, и водоотталкивающее покрытие прослужит дольше.


Поддержание свойств ткани

Отельного внимание требует вопрос поддержания водоотталкивающих свойств. Заводская пропитка со временем изнашивается, поэтому восстановлением покрытия следует заниматься регулярно, после каждой стирки и чистки. Здесь существует 2 способа:

  1. Обработка водоотталкивающим спреем. Купить такие спреи можно в спортивных и туристических магазинах, а также в фирменных магазинах тактической одежды. В их состав входит тефлон или силикон. Для обработки повесьте куртку и брюки на плечики, равномерно нанесите спрей, а затем просушите вещи. От качества нанесения спрея зависят влагозащитные свойства вещей.
  2. Полоскание в специальном растворе. Добавьте специальное средство в воду для финального полоскания. Обязательно проследите, чтоб концентрация средства в воде была достаточная, а дозировка соответствовала инструкции. Экономия в этом вопросе негативно скажется на свойствах одежды. 

Мембранная одежда – вершина эволюции специализированной экипировки. Она разработана по новейшим технологиям и при правильной эксплуатации защитит охотника и рыбака от капризов природы и прослужит долгий срок.