a

Охота на бобра

03.06.2021

В последнее время существенно спал спрос на бабровый мех. Однако и сейчас бобер остается желанной добычей благодаря деликатесному мясу, полезному жиру и секрету желез – бобровой струе.

Сегодня поговорим о способах охоты на бобра, выборе оружия и сроках охоты.

Повадки, места обитания и питание бобров

Прежде чем отправляться на добычу бобра, следует предварительно изучить его повадки, ареал обитания и образ жизни.

Бобер – млекопитающее животное, обитающее на берегах неглубоких рек, озер и в болотистой местности. Живут бобры семьями по 8 – 12 особей. В семействе прослеживается строгая иерархия, с матерым самцом во главе. Семья может занимать около 1 километра территории вдоль берега. О том, что в водоеме обитают бобры можно узнать по наличию бобровых хаток и плотин. Также бобры живут и в вырытых на берегу норах.

Бобровые хатки – дома, построенные бобрами для длительного обитания. Они расположены в воде и выглядят как поднимающийся над поверхностью купол, собранный из веток, камыша и травы. Входы в жилище всегда находятся под водой, чтоб защитить его от хищников и нежелательных гостей – лисиц, волков, хищных птиц.

Вес взрослого бобра может достигать 30 килограмм, а длина от носа до кончика хвоста – 120 сантиметров, самочки крупнее и жирнее самцов. Возраст бобра определяется по ширине резцов. У взрослых самцов она может достигать 8 сантиметров, у годовалого молодняка порядка 3 сантиметров.

Бобер – травоядное животное, в рационе которого находятся травянистые растения, молодые побеги и даже мох. Обычно в поисках еды бобры не отходят от водоема более чем на 100 метров. Если вблизи проживания семейства есть сельхозугодья, бобы могут разорять их в поисках овощей и корнеплодов. В зимнее время бобры не впадают в спячку. В качестве питания активно грызут молодые побеги, тонкие ветви ивы и осины, а также кору, заготовленные с лета и закрепленные на илистом дне водоема. За сезон семейство может заготовить до 2 кубометров корма. Это позволяет животным не выходит на сушу до таяния льдов.

Сроки охоты на бобров

Главное правило охоты на бобров – это строгое соблюдение сроков охотничьих сезонов. По правилам охоты в 2021 году они назначаются региональными властями и могут отличаться в разных областях. Как правило, в южной местности сезон охоты начинается раньше, в северных регионах – позже.

Узнать точные сроки сезона охоты на бобров, а также получить лицензию на добычу можно в местных администрациях.

Как правило, в год открывается два сезона охоты на бобра:

  • Весенний начинается в марте и продолжается до конца июня или середины июля;

  • Осенний период стартует с началом октября и распространяется до замерзания водоемов – ледостава, поэтому в различных регионах сроки отличаются.

Охота на бобра с нарезным оружием разрешена в сезон, ограничений по этому виду вооружения законодательство не выдвигает.

В остальное время бобра запрещено добывать на законодательном уровне. Нарушение повлечет наказание в виде штрафа, лишения лицензии и конфискации оружия.

В теплое время года у бобров начинается брачный период, они строят дома, обзаводятся потомством и выращивают его. Зимой бобры редко покидают хатки и норы, предпочитают пересидеть морозы в укрытии, к тому же запас корма у них сделан с лета.

Главным условием охоты на бобра с ружьем является разрешение добычи только тех животных, которые находятся вне нор и укрытий. Строго запрещается нарушать плотины и разорять хатки боров, даже если охотник хочет достать раненое или погибшее животное. Также под строгим запретом добыча беременных самок и детенышей.

Еще одной особенностью охоты на бобра является суточный регламент. Стрелять животных можно в светлое время суток, плюс один час после захода солнца. В ночное время животные кормятся и нарушать их покой запрещено.

Особенно строго законодательство регламентирует охоту с капканом. Установка капканов и ловушек возле плотин и хаток запрещена и приравнивается к браконьерству, что влечет за собой административную ответственность.

Способы охоты на бобра

Поскольку установка капканов и силков, а также разрушение плотин и хаток запрещены законодательно, единственным оружием для добычи бобров является ружье. А вот способов охоты с ружьем несколько.

Охота с лодки

Поскольку бобер – водное животное, то и охотиться на него лучше всего с плавательным средством. Главное использовать весла и воздержаться от запуска мотора, даже если до места охоты плыть далеко. Громкие звуки спугнут осторожное животное и минимум день будет потерян.

Обычно охотники недолго думая берут ту лодку, которая найдется в хозяйстве или предоставляется охотничьим клубом. Но если выбор позволяет, заранее оцените плюсы и минусы различных лодок:

Металлические лодки предоставляют больше способов крепления фонарей для ночной охоты, проще идут против течения, более вместительные и устойчивые. Недостаток железных лодок – шумность при столкновении с корягами и скрип весел.

Резиновые лодки намного тише, их легко доставить и надуть по мере надобности. Однако резиновая лодка не так устойчива, особенно если охотников два. И высока вероятность пробить резину, поскольку местность, населенная бобрами, опасна корягами и сучками, торчащими из воды.

Охота с подхода

Охотится на бобра с огнестрельным оружием с подхода непросто. Этот способ подходит для охоты на боровую дичь с нарезным оружием. Подойти незаметно к бобру сложно, поскольку у животного очень тонкий слух. Дробь и картечь повысят эффективность охоты, однако могут значительно повредить шкурку. Поэтому с подхода добывают бобра ради мяса или жира.

Подстеречь бобра можно в местах, где он добывает древесину для плотин. Такие поляны обычно расположены на расстоянии 30 – 50 метров от воды, а передвигаются животные по тропинкам ранним утром. Это время и следует использовать для охоты.

Для добычи бобра с подхода охотнику придется проявить максимум внимательности, дисциплины и знания повадок животного.

Охота из засидки

Если Вы хотите с минимальными рисками промаха добыть бобров, охота на бобров должна быть организована из укрытия. Это популярный и эффективный метод добычи бобра ради шкурки. Охотник берет в засаду гладкоствольное или нарезное оружие с пулевыми зарядами. При наличии хорошего оптического прибора или телевизора, расстояние до цели может быть увеличено до 100 метров.

Заранее подумайте о том, что Вам придется провести в укрытии несколько часов, подготовьте теплую одежду и экипировку.

В качестве укрытия поищите природные объекты или самостоятельно выкопайте углубление на берегу, замаскировав его камышом и ветками. Можно использовать и маскировочные сетки. Пространство между укрытием и целью за несколько дней до охоты очистите от камыша, кустарника и веток.

Выбор ружья и боеприпасов для охоты

Особенностью охоты на бобра является тот факт, что животное можно застать только у кромки воды или в воде, а значит охотник должен располагаться довольно близко к цели, чтоб не дать подстреленной добыче скатиться в водоем и как можно быстрее достать поверженное животное. Поэтому оптимальным расстоянием для стрельбы в бобра является дистанция порядка 10 – 15 метров. Максимальное расстояние, с которого рекомендуется вести стрельбу не должно превышать 20 метров.

Учитывая небольшую дистанцию, подойдет и гладкоствольное и нарезное оружие, и даже пневматическое. Однако при охоте на бобра с нарезным оружием, поражающей силы может быть с избытком, поэтому нужно подобрать вид патронов и размер поражающего элемента, который сохранит тушку и шкурку в целостности.

Если говорить о конструкции ружья, лучше выбрать двустволку. В любом случае при опасности, бобры моментально скрываются в воде, достать оттуда их практически невозможно. Если выстрел был безрезультатным, нет смысла ожидать ушедшего водой зверя. Если цель оглушена или ранена и осталась на поверхности, лучше сразу добить подранка и не дать ему возможности уйти и погибнуть в хатке.

В то же время трехстволки, помповые ружья и карабины на полуавтоматической системе могут оказаться слишком тяжелыми для длительного выслеживания из засады. А вот качественный оптический прицел, особенно с просветлением будет полезен для поводки цели в сумеречное время, когда бобры проявляют максимальную активность.

Бобер – животное не крупное, но чрезвычайно выносливое, и как говорят охотники, крепкое на рану. Поэтому выбор правильных боеприпасов играет первостепенное значение.

Выбор типа заряда определяется целью охоты:

  • Если бобер добывается из спортивного интереса, то можно зарядить ружье крупной дробью. Она обладает высокой поражающей способностью и не позволит подранку далеко уйти;

  • Если бобер – это второстепенный трофей, который попался во время охоты на водяную птицу, нет смысла экстренно перезаряжать ружье, при расположении цели не далее 20 метров дробь 3 – 5 номеров эффективно справится со своей задачей;

  • Если зверя добывают ради шкурки, следует минимизировать внешние повреждения животного и подготовить пули. Но стрельба этим зарядом требует от охотника большого опыта и меткости. Или же в повышении меткости поможет оптика и выбор времени охоты в светлое время суток;

  • Картечь – универсальный боеприпас, позволяющий добыть и вышедшего на берег бобра и подстрелить его в плывущим по воде, целясь в голову.

Если опыта мало, необходим универсальный вариант. В этом случае подготовьте крупную дробь или картечь. Чем крупнее калибр патрона, тем больше поражающих элементов находится в заряде. А значит, гладкоствольные калибры 12 и 16 подходят для фатального выстрела по бобру на суше и в воде.

Подготовка к охоте

Подготовка к охоте складывается из нескольких этапов.

Во-первых, следует получить лицензию. Пребывание в охотничьем хозяйстве с оружием, но без документов приравнивается к браконьерству.

Во-вторых, заранее следует провести разведку местности, запомнить где находятся бобровые хатки, а как пролегают маршруты животных на кормление и за древесиной в лес. Зимой из-за снега бывает довольно сложно определить расположение хаток и береговых нор, поэтому охотники с опытом делают это заранее, с осени.

В-третьих – лично подготовиться. В зависимости от времени года следует выбрать одежду и обязательно непромокаемую обувь. Позаботьтесь о кепке или шапке. Если охота проводится летом или осенью, не забудьте о средствах от насекомых, возле воды они особенно активны даже днем.

Если охотитесь из укрытия, приобретите непромокаемую подстилку или захватите кусок брезента. Не помешает и укрытие от дождя.

Для охоты с лодки заранее позаботьтесь о дополнительном освещении, приобретите мощный фонарь или фару со сменными батареями. Не помешает в лодке и багор, которым можно будет подхватить тушку из воды.

А вот собак на бобра не берут. Шумные псы могут с расстояния испугать осторожного бобра. Да и сам бобер может быть довольно опасен для собак.

Как выслеживать и стрелять бобра

У бобра отменный слух. Даже находясь под водой, он способен уловить шаги идущего у водоема человека. К тому же плотный слой воды отлично передает вибрации, которые бобер способен улавливать чувствительными усами. Также у бобра сильно развит нюх, а вот зрение стоит всего лишь на третьем месте и довольно слабое. Эти особенности по большей части и определяют самые эффективные способы охоты. Из всех предложенных выше методов самым эффективным является стрельбы из засады.

Первым делом определите место засидки. Заранее проведите разведку, отметьте места расположения хаток и выходов из нор на берег. Бывалые охотники готовят два укрытия – выше и ниже установленного разведкой выхода животных, но максимально близко к нему. Это делается, чтоб непосредственно на охоте выбрать оптимальную позицию и залечь с подветренной стороны, не выдав запахами своего присутствия. Перед охотой ни в коем случае не стоит пользоваться сильно-пахнущими дезодорантами, душистым мылом или шампунем, и использовать парфюм. Курить, есть и пить в засидке также не стоит.

Поскольку у бобров нет естественных врагов, нападающих сверху, эта зона попадает во внимание зверя крайне редко. Поэтому укрытие следует организовать выше точки предполагаемого появления добычи. В засаду следует залечь заранее, до периода активности животных, который наступает в сумерках на рассвете или в предзакатное время.

Поведение охотника на охоте – также составляющая успеха. Плавные движения и абсолютное молчание окажут большое содействие. Учтите, если хруст ветки насторожит бобра, но не спугнет его, то непривычные для этой локации звуки, типа человеческой речи, звука открывающихся молний или оружейных щелчков, прогонят осторожного бобра.

Основными точками прицеливания являются голова и шея бобра. Если охотник целится в плывущую добычу, выстрел лучше реализовать с поводки, плавно отслеживая объект. Поскольку скорость движения спокойно плывущего бобра не высокая и дистанция стрельбы минимальная, упреждение не нужно. При охоте на зверя, вышедшего на сушу, лучше целится в голову и верхнюю половину туловища – грудь, лопатку.

При метком попадании, животное замирает и его извлекают из воды. Тушки бобров не тонут, даже если выстрел приходится на легкое. Но если в течение нескольких секунд после выстрела наблюдается движение, понадобится оперативный повторный выстрел, чтоб не дать подранку уйти под воду. Нырнувшего бобра добыть из воды очень сложно. Однако мертвые животные, если тушка нигде не застряла, всплывают в течение часа.

Бобер – сильное животное, загнанный в угол или испуганный зверь, может атаковать. Острые зубы без усилия пробивают армированную обувь или рвут плотную охотничью одежду. Известны случаи, когда разъяренное животное бросалось на охотника или серьезно ранило собак. Поэтому соблюдайте технику безопасности и подходите к поверженной добыче только со спины и осторожно, если есть подозрения, что бобер ранен, обязательно с расстояния выполните контрольный выстрел.