a

Охота на кабана

03.06.2021

Кабан – ценный трофей и очень интересный объект охоты. Для того, чтоб добыть кабана, охотнику придется заранее проработать стратегию и придерживаться тактики, ведь подстрелить этого сильного и умного зверя сложно и опасно.

Места обитания кабанов и их повадки

В качестве охотничьего трофея кабаны очень ценятся. Добыть кабана – это почетно, поскольку от охотника требуется немало усилий. Однако дело это может быть трудным и даже опасным. Известны случаи, когда раненый или испуганный хряк шел в атаку, и неудачливый охотник получал серьезные травмы и даже рисковал жизнью.

Дикие кабаны – довольно крупные животные, отличающиеся умом и осторожностью. Вес среднего взрослого самца держится в пределах 90 – 150 килограмм, самки поменьше, но тоже в половозрелом возрасте достигают 80 – 130 килограмм.

Однако встречаются и довольно редкие экземпляры вепрей весом более 300 килограмм и высотой в холке до 1 м. Это старые секачи, которые прожили много лет и отличаются осторожностью и силой. У них очень толстая шкура и крепкий череп, и, если у охотника нет с собой убойной нарезной винтовки, с такими кабанами лучше не связываться.

Цель каждой охоты – вернуться домой с добычей. Но только при охоте на кабана в расчет берутся оба условия: и вернуться, и с добычей.

Первое, о чем должен помнить охотник: кабаны способны развивать скорость до 40 км/ч. Этот факт обязателен к изучению, ведь в некоторых ситуациях, особенно при одиночном пешем выслеживании, у охотника не будет шанса сбежать от разъяренного вепря. Поэтому каждый выстрел должен быть метким, а поведение охотника осторожным и продуманным.

Кабан – стадное животное, со строгой иерархией внутри семьи. Взрослые самцы способны объединяться и действовать сообща, защищая самок и потомство. Такой команде не противостоит даже медведь.

Дикие свиньи всеядны. Основную часть рациона занимает растительная пища. Но если на пути кабана попадутся неудачливые животные или падать, он не откажет себе в удовольствии полакомиться животным белком. Особую слабость дикий вепрь питает к рыбе.

Обитают кабаны в лесах, скрываясь в непролазных чащах. Ведут преимущественно ночной образ жизни, в темное время суток и кормятся. Днем всем стадом любят отлеживаться в низинах и оврагах.

Кабаньи стада очень привержены привычкам. Если семейство не вспугнули и не вынудили менять место жительства по иным причинам, оно может пастись и отдыхать на протяжении сезона в одних и тех же местах. В случае сокращения количества пищи, стада мигрируют в другие районы леса.

Ареал обитания кабанов широк – от таежного леса на востоке России до подлесков в западных регионах.

Разрешенные сроки добычи кабана

Сроки открытия и завершения сезона охоты на кабанов назначаются на законодательном уровне и могут отличаться в регионах. Обычно, охота на кабанов открывается в середине лета: конец июля – август. Самок разрешается стрелять, когда подрастет и окрепнет потомство, то есть не ранее октября. Закрывается сезон охоты на кабанов в январе или в феврале, в зависимости от решения контролирующих органов региона.

Помимо четкого соблюдения сроков охоты, от охотника требуется выполнение следующих правил:

  • Предварительное получение лицензии на отстрел конкретно диких кабанов с указанием наименования угодий и разрешенным количеством трофеев;

  • Охотиться в установленных властями региона местах;

  • Не отпускать в лес разъяренных подранков, которые могут оказаться опасными для других охотников и лесных обитателей;

  • Для коллективной охоты пользоваться услугами егеря или назначать ответственного за охоту, и строго выполнять полученные от старшего распоряжения.

Нельзя забывать и об общих правилах безопасности при обращении с оружием. Оружие для охоты на кабана должно быть исправным и оформлено по всем законодательным нормам.

Способы добычи кабана

В зависимости от сезона, количества охотников и условий, которые предоставляет охотничье хозяйство, используется несколько видов охоты на кабана.

1.    Загон

Это самый распространенный и эффективный метод охоты. Современные охотничьи хозяйства предлагают комплексные услуги по загонной охоте, включая лицензию, выбор локации, облаву и загон зверя на охотника. По окончании охоты Вы получаете не только трофеи в виде уже разделанной туши убитого Вами кабана, но и оригинальные фото и даже видеосъемку. Этот способ идеален для новичков или не увлечённых охотников, для которых добыча зверя – это периодическое развлечение, как поездка на курорт.

Распорядителем загонной охоты на кабана становится егерь лесного хозяйства или в группе назначается старший. Все участники охоты расставляются по заранее намеченным точкам, которые называются номерами. Каждый охотник на номере должен соблюдать правила:

  • С момента начала охоты стоять тихо и неподвижно, чтоб не спугнуть с маршрута бегущее стадо или одинокого зверя раньше времени.

  • Точно знать где расположены остальные номера, чтоб полностью исключить выстрел в сторону коллеги-охотника или персонала лесхоза.

  • Если видимость позволяет, стрелки на номерах одевают опознавательные предметы – яркие шапки или хорошо заметную повязку на плечо.

Выстрел разрешается производить только при полной уверенности, что кабан на прицеле. Стрелять на звук или по шевелящемуся кустарнику запрещено. Поскольку охота коллективная, любая неточность может повлечь серьезные ранения коллег.

2.    Охота скрадом

Скрад или охота подходом – это самый опасный способ добычи кабана, поскольку охотник оказывается один на один с опасным диким животным, и любая ошибка может поменять роли охотника и жертвы. Ведь вес взрослого секача может свободно достигать 2 – 2,5 центнеров, и испуганное или разъяренное ранением животное готово пойти в атаку. В то же время, это – и самый почетный и честный вид охоты. Оказаться один на один с кабаном, собраться с мыслями и смелостью, произвести победный выстрел и одолеть кабана – это пик удовольствия для каждого профессионального охотника.

Однако это и довольно популярный способ охоты, который выбирают бывалые охотники. Позволить себе одиночное выслеживание кабана могут промысловики, которые уже обладают многими навыками:

  • Умение бесшумно передвигаться по лесу.

  • Знание местности, предварительная разведка мест кормления и лежки, а также определение оптимальных путей подхода и безопасного отхода в случае промаха.

  • Знакомство с повадками животного.

  • Проверенная стратегия поведения.

  • Четкое соблюдение правил безопасности.

  • Умение обращаться с подранком или поверженным животным.

Охота с подхода – это ночной вид добычи. Кабаны – ночные животные, и именно в темное время предпочитают кормиться, или как говорят охотники – жировать. Кабаны очень любят есть, делают они это очень громко и шумно, с удовольствием хрустят приманкой, похрюкивая и фыркая. В момент еды кабан отчасти теряет бдительность, поэтому кормление – лучшее время, чтоб подкрасться к стаду.

Дневная охота на кабана с подхода также возможна. Выполняется она в местах дневного отдыха стада – лежки. Место лежки разведывается заранее, кабаны постоянные животные. Если стадо не напугано, оно изо дня в день проводит отдых в том же месте – лощине, овраге или другой низине, защищенной кустарником. Однако дневная охота намного опаснее ночной. Спит кабан крепко, но напуганное животное чаще всего идет в атаку, особенно взрослые самцы, защищающие стадо. Спасаются бегством только самки и молодое потомство.

Еще один способ охоты скрадом – это ожидание кабанов на прикормочных площадках лесных хозяйств. Это способ самый легкий и безопасный. Обычно, выращенные в охотничьих хозяйствах кабаны меньше опасаются человека и, регулярно проведывая кормушки, чувствуют себя в безопасности. Момент кормления – самое удобное время для отстрела добычи.

3.    Стрельба по кабану с вышки

Это способ, с которого начинают молодые охотники. Именно охота с вышки гарантирует стрелку максимум безопасности, при этом давая высокие шансы на удачный отстрел и большой простор для маневров. Вепрь не достанет охотника, взобравшегося на возвышенность.

Вышка или лабаз – это искусственная собранная автономно конструкция, которая заранее сооружается самим охотником или работниками охотничьего хозяйства. Засидка – оборудованное укрытие на дереве. Как вышки, так и засидки могут использоваться не один год или возводиться периодически к сезону. Их устанавливают недалеко от площадок с подкормкой или вдоль пути передвижения кабанов.

Охота на вепря с вышки – тоже ночной способ, который очень эффективен зимой, когда у кабанов остается мало естественных источников питания. С вечера егерь готовит прикорм и рассыпает его по площадке. Вепри очень любят зерновые, также их привлекает рыбный запах, например, рассол от засолки сельди. Еще одной действенной приманкой может стать разлитая по площадке солярка. Кабаны не откажут себе в удовольствии поваляться в лужах, тем самым избавляя себя от паразитов.

Стрелки занимают охотничью позицию на закате. С вышки можно охотится как по одному, так и парами или небольшими группами. Главное – обеспечить коллективную безопасность и придерживаться правил обращения с оружием.

Требования к охотнику:

  • Усидчивость и терпение;

  • Абсолютная тишина и спокойствие;

  • Отсутствие от охотника посторонних запахов: дым, одеколон, запах бензина. Даже резко пахнущий шампунь или дезодорант может быть учуян зверем;

  • Теплая одежда, позволяющая провести в засаде неподвижно несколько часов.

Кабаны – очень осторожные животные. Выйдут на площадку они не сразу. Стадо или одиночные особи могут долгое время шуршать в окружающем кустарнике или стоять на границе площадки, оценивая обстановку. Стрелять в вепрей, находящихся вне зоны видимости, запрещено. Любой звук, шелест или неосторожное движение охотника могут вспугнуть зверей и в эту ночь в подготовленную локацию они уже не вернутся. Также на вышке в позиции недопустимы курение, алкоголь и еда.

Как только животные выходят в зону поражения и приступают к кормлению, выбирается один вепрь и выполняется прицеливание в переднюю часть корпуса. Но не спешите сразу после выстрела спускаться к добыче. Сначала убедитесь, что стадо ушло и Вам не угрожает опасность в виде атаки матерых самцов.

4.    Загон собаками

Довольно часто для загона секачей используются собаки. Кабан – крупное и тяжелое животное, и псы должны быть ему под стать. Одна из самых результативных пород для загона кабана – лайка. Особенностью этой породы является тесное сближение собаки с хозяином и безграничная преданность. В опасных ситуациях псы этой породы будут до последнего защищать хозяина, отбиваясь от кабана. Порою это намного важнее громкого лая и скорости псов.

Неплохо охотились на кабана и ягдтерьеры. Это сильные и выносливые псы, которые способны принимать самостоятельные решения, даже если хозяин далеко. Ягдтерьеры очень маневренные и быстрые, и способны прекрасно уклоняться от клыков секача.

Охота с собаками – профессиональный способ, который зачастую недоступен большинству охотников. Для результативной охоты придется потратить очень много времени и средств на приобретение собак, их дрессировку и обучение. И во время охоты от стрелка понадобится максимум умений, чтоб не задеть снующих вокруг добычи псов.

5.    Охота с манком

Удобный способ охоты в новых угодьях, если нет времени выполнять разведку местности и прикармливать животных. Манки могут быть духовыми или современными электрическими, которые работают в нескольких режимах. Стандартно, манок имитирует крик молодого животного. И самцы, и самки с развитыми инстинктами очень остро реагируют на крик детеныша и направляются к источнику звука. Охотнику остается только занять выгодную для стрельбы позицию и не промахнуться в ответственный момент.

Особенности охоты в разное время года

Кабаны – сезонные животные, привычки и поведение которых меняются с изменением поры года. Поэтому в каждом сезоне следует учитывать эти особенности.

Весной добыча диких свиней запрещена. Запрет распространяется и на самцов, и на самок.

Летом кабаны максимально активны. Это период накопления жира, поэтому стада и отдельные особи находятся в постоянном движении, часто кормятся и мало времени уделяют отдыху. Однако жару животные переносят плохо, укрываясь от нее в прохладных и влажных низинах. Поэтому места лежки чаще всего выбираются в оврагах, ручьевых балках и возле водоемов. В летний период кабаны стремятся отъесться, поэтому много времени уделяют поиску пищи и во время еды теряют бдительность. Им нужно набрать жировой запас до наступления холодов. Именно время кормления – лучший момент для охоты.

Осенью наступает лучший сезон для загонной охоты. Однако – это самый опасный сезон для охотников. В это время у кабанов начинается гон, самцы становятся агрессивными и яростными, и могут напасть на человека, даже не помышляющего об охоте. Для загонной охоты необходим отряд минимум из 10 – 15 человек. Охотники делятся на две группы: загонщиков и стрелков и действуют сообща.

Зимой охота на кабана разрешена только на самцов, самки в это время уже вынашивают потомство. С одной стороны, зима дает охотнику дополнительные преимущества в виде белого снега, сохраняющего следы. С другой стороны, кабаны способны очень качественно путать след, поэтому охотнику следует научиться подмечать малейшие изменения – сломанные ветки, обтесанную кору, следы помета животных. Зима – голодное время для кабана, поэтому для удачной охоты лучше использовать способы, включающие прикорм.

Выбор оружия и боеприпасов для охоты на кабана

Кабан – крупное и выносливое животное с толстой шкурой и небольшим количеством уязвимых точек. Поэтому, собираясь на его отстрел, следует основательно подойти к выбору оружия и боеприпасов.

Однако единого мнения охотников о выборе оружия не существует. Но некоторые тенденции можно наметить:

·       Для охоты на матерых самцов лучше использовать нарезные винтовки и карабины калибром не менее 7,62;

·       С гладкоствольным оружием охота возможна на молодого кабана, самок и взрослый молодняк можно уложить и из гладкоствольного ружья, однако калибр лучше выбрать крупный – 12 или 16;

·       Для результативного поражения кабана рекомендуется брать пули весом не меньше 32 грамм;

·       Многозарядные ружья нарушают дисциплину, и часто азартный охотник спускает весь магазин, не заботясь о результативности выстрела. Поэтому удобны двустволки.

Правильная амуниция

Собираясь на охоту на кабана, уделите особое внимание одежде. Поскольку, большая часть охотничьего сезона приходится на осень и зиму, следует внимательно отнестись к выбору охотничьего костюма.

Обязательно соблюдайте правило трех слоев:

  • Нижний слой – в зависимости от сезона легкое или теплое хлопковое белье;

  • Термослой – флисовый костюм или термобелье из натуральной шерсти, которое обеспечивает тепло охотнику;

  • Верхняя одежда – охотничий костюм, комбинезон или куртка, которые выполняют сразу несколько функций: удержание тепла, защита от ветра и дождя, дыхание кожи.

У дикого кабана отличное зрение и слух, поэтому выбирая одежду учтите:

  • Камуфлированная расцветка по сезону охоты и характеристикам местности позволит оставаться охотнику незаметным;

  • Мягкая ткань не должна издавать посторонних звуков при движении. У кабана очень хороший слух, шуршание плащевки он способен услышать за десятки метров и уйти от охотника.

Обувь выбирайте удобную, нескользящую с армированным носом и вставками на щиколотках. Охота на кабана может быть очень опасной, поэтому ничто не должно помешать Вам сделать быстрый маневр и уйти от атаки разъяренного зверя. В этом случае обувь с глубоким протектором и мягким голенищем окажуе Вам хорошую услугу.

Не забудьте об аксессуарах. Головной убор должен соответствовать сезону. Это может быть кепка для летнего периода или теплая шапка с защитой для ушей зимой. Не забудьте захватить и тактические перчатки, которые защитят ваши руки от холода и позволят сделать качественный и эффективный выстрел.

Как правильно стрелять в кабана

Чтоб охота была не только успешной, но и безопасной, следует заранее знать, как правильно стрелять в кабана из гладкоствольного оружия. И какое нарезное оружие подойдет для охоты на кабана.

Самая эффективная дистанция для стрельбы составляет 20 – 30 метров. Этого достаточно, чтоб обдуманно прицелится, сделать выстрел. На такой дистанции пуля не потеряет поражающей способности в полете. Если же Вы охотитесь с нарезным оружием, дистанция может быть увеличена до 50 – 70 метров, если заросли не мешают обзору. При наличии хорошего оптического прицела и опыта расстояние может быть увеличено.

Лучшими убойными местами для выстрела являются бока кабана, а точнее область лопаток. При стрельбе как в правую, так и в левую лопатку, высока вероятность что пуля попадет в сердце или рядом с ним. Только так можно быстро обездвижить кабана.

Идеальной точкой поражения является височная доля – промежуток от уха до глаза, но зная норов и скорость этих животных, только опытные охотники при добыче с вышки могут попытать удачу. Попасть в висок пробегающего мимо кабана довольно сложно.

А вот целиться в область живота не стоит. Выстрел в печень способен свалить даже крупного зверя, но мясо после этого будет испорчено. То же самое происходит и при попадании в желчный пузырь, кишечник или желудок. Даже скорая разделка не помогут исправить ситуацию.

Если кабан стоит или передвигается рылом к охотнику, от выстрела лучше воздержаться. Можно либо дождаться, когда кабан свернет самостоятельно, либо проявите себя перед зверем. Неповоротливое животное постарается уйти от опасности и подставит нужную вам область под выстрел.

Убегающий от охотника кабан – не самая удобная мишень, но, если расстояние не очень большое, можно прицелится в область хребта. Это единственная возможность обездвижить кабана в таком положении. Ранение в другие области не остановит животное.

Не спешите радоваться и бежать к добыче, если кабан упал после первого выстрела. Главное правило охоты на кабана – не опускать ружье до контрольного выстрела. Вероятность полного поражения довольно мала. Но и выжидать длительное время не стоит, подранок быстро придет в себя и скроется в чаще.

Подходите к упавшему животному только сзади, держа наготове заряженное и взведенное ружье. Всегда остается вероятность, что раненое животное выжидает и увидев охотника перед мордой – бросится в атаку. Визуальные признаки того, что кабан жив – это наличие дыхания и звуки.

Если заметили встопорщенную на холке шерсть и плотно прижатые к голове уши – это значит зверь жив, и возможно готовится к защите. Случаи, когда пораженный кабан вскакивал на ноги, кидался на растерявшегося охотника и наносил увечья широко распространены среди начинающих плохо подготовленных любителей охоты. Поэтому не приближайтесь к упавшему зверю со стороны рыла и не опускайте ружья до контрольного выстрела, который направляется в голову в области уха.

Если раненый зверь не упал, но и не ушел в чащу, велика вероятность, что он бросится на охотника. Не надейтесь на удачный повторный выстрел, как уже сказано выше, выстрелы в рыло мало эффективны. Лучшим вариантом в это ситуации будет резкий уход с траектории. Дождитесь, когда зверь подбежит метров на 5 – 8 и резко отскочите в сторону. Быстрый, но не слишком маневренный кабан не сможет так резко изменить направление бега и проскочит мимо. Для повторного нападения кабаны не возвращаются, предпочитая скрыться для угрозы. Однако Вы можете попытаться сделать выстрелы в бок зверю.

Добыча кабана – возможность для охотника проявить свою смелость, применить опыт и испытать удачу. Однако учитывайте суровый нрав, выносливость и мощь этого животного. Тогда охота будет безопасной и результативной.