a

Охота в тайге: особенности и перечень зверей

29.03.2021

Сибирские леса невероятно богаты дичью, поэтому каждый увлеченный охотник хоть раз думал про охоту в тайге. Для местных мужчин – это тяжелая работа, а для приезжих гостей – испытание на выносливость.


Отличие охоты в сибирской тайге

Таежная охота – это настоящее испытание для охотника, и способ доказать свою мужественность и выносливость. Обычно она не ограничивается одним днем и требует от участников максимум сил, терпения и серьезную подготовку. 

В тайге легко заблудиться, и чем гуще заросли, тем выше вероятность. Вдали от городов и поселений нет даже мобильной связи. Поэтому, если Вы гость в регионе, обязательно наймите проводника или заручитесь поддержкой местных охотников. 

Одному идти в тайгу опасно и рискованно. Даже профессиональные охотники чаще ходят парами. Да и для загона некоторых видов дичи лучше применить командную работу. Поэтому организуйте группу из 2 – 5 охотников, с обязательным присутствием одного местного жителя или наемного проводника. Также очень желательно участие специально натасканных на различных зверей охотничьих собак.

Сибирь – это дики и суровый край. Летом здесь довольно жарко и охотника атакуют несметные полчища кровососущих насекомых. Зимой выпадает устойчивый глубокий снежный покров. А о сибирских морозах известно всем.

Многие сибирские животные опасны. Отправляясь в лес за зайцем или перепелом, можно столкнуться со стаей волков. Опасны даже олень или лось в период гона. Особой свирепостью отличаются потревоженные или раненые вепри. Поэтому охота в таежном лесу требует серьезной подготовки.


Переходы в тайге

Таежные вылазки всегда состоят из отдельных переходов. Путь по лесу и сам по себе сложный, но часто он сочетается с преодолением преград: ручьев, оврагов, заболоченных низин и густых зарослей. Чтоб не потерять направление рекомендуется регулярно сверяться с компасом и картой. Охотникам в пути следует запоминать ориентиры или оставлять отметки – поломанные ветки или зарубы на стволах. Из возможных вариантов выбирайте самый безопасный путь, даже если он в разы длиннее. Любую опасность лучше предусмотреть заранее.

Двигаться нужно в умеренном темпе, не выкладываясь. Каждые 1 – 2 часа делайте небольшие привалы для отдыха и восстановления сил. Минимум 2 раза за день следует сделать продолжительные остановки для длительного отдыха и питания. Разведите костер, приготовьте горячую еду и восстановите силы и энергию.

Во время охоты в Сибири ночные переходы опасны. В темноте легко сбиться с пути или не заметить приближение опасного хищника. Еще до наступления темноты выберите сухую возвышенную поляну и разбейте лагерь.  Костер – обязательное условие ночевки, он отгоняет диких животных и насекомых. Если группа большая, можно назначить дежурных и график смен.


Одежда для похода в тайгу

Собираясь на охоту в тайгу в первую очередь позаботьтесь о соответствующей сезону одежде и обуви:

  • В зимний период охотник одевается, соблюдая правило трех слоев: термобелье, утепляющая одежда и верхняя защитная одежда. Заранее приготовьте охотничьи рукавицы и шапку.
  • В летний период тоже не забудьте о теплой одежде. Ночью в лесу бывает довольно прохладно и сыро. А легкая ветровка защитит и от ветра, и от насекомых.
  • В межсезонье положите в рюкзак дождевик и наденьте непромокаемую обувь.

Независимо от сезона возьмите с собой минимум 2 пары сменного нижнего белья и несколько пар носков. Рекомендуется продублировать и утепляющий слой, на случай, если одежда на охотнике намокнет или порвется. Для этого же с собой берется крепкая нить и игла.

Обувь выбирают в зависимости от погоды, но обязательно непромокаемую, на толстой подошве с глубоким протектором. В рюкзак положите пару легкой обуви для отдыха на привалах. Она же в случае форс-мажора станет запасной.


Оружие и экипировка для таежной охоты

Выбор оружия и экипировки – не менее ответственный этап любой охоты. Для охоты в тайге подготовьте:

  • Ружье, обязательно в чехле и с ремнем. Также позаботьтесь о материалах и инструментах для экстренного обслуживания: смазка, обжимка, ручной экстрактор для стреляных гильз, шомпол со сменными насадками.
  • Патроны к охотничьему оружию в герметичной упаковке.
  • Заплечный рюкзак, патронташ, подвеска или сумка для дичи. 
  • Топор, охотничий нож, желательно не один, и точило.
  • Охотничьи спички или зажигалка.
  • Палатка, спальный мешок или термоодеяло.
  • Снасти для рыбной ловли, хотя бы леску и пару крючков.
  • Веревка или паракорд.
  • Посуду: котелок, ложку, кружку.
  • Мусорные пакеты.

При сборе аптечки не пренебрегайте обязательным списком:

  • Кровоостанавливающие, обеззараживающие и перевязочные материалы, а также жгут. 
  • Жаропонижающее и обезболивающее средство, антибиотик общего действия.
  • Сорбенты, средства от расстройства желудка и для улучшения пищеварения. 
  • Регулярные лекарства, если охотник их принимает.
  • Средства личной гигиены, салфетки, антисептик.

Репеллент к лекарствам не относится, но в походной сумке таежного охотника в теплый период присутствует обязательно.

Также у охотника с собой должны быть личные документы, или хотя бы их ксерокопии. Получите заранее лицензию на охоту, без нее Вы – браконьер. Не забудьте и о наличных деньгах: даже если забыли что-то важное, это можно купить по дороге. 

На каких зверей можно охотится в тайге

Таёжные экосистемы богаты и многообразны. Здесь природа позволяет охотнику добыть самые ценные и интересные трофеи.

Бурый медведь. 

Это крупное и грозное животное обитает в глухих лесах, но часто выходит к населенным пунктом, создавая угрозу для местных жителей. Охота на медведя сопряжена с рядом опасностей. Поэтому рекомендуются метод ведения отстрела с вышек или участие специально натасканных собак. 

Дикий кабан.

Вепри – самая распространенная и желанная добыча для охотников. Они обитают даже в лесных посадках. Но только таежные кабаны обладают крупным размером и при этом прославились своим агрессивным характером. Охота на кабана эффективна при групповом загоне. Кабана добывают одиночным и парным скрадом, или с вышки в местах кормления. 

Лисица.

Благодаря дорогому меху охота на лис распространена в зимний период. Если популяция серьезно выросла и лисы угрожают другим видам, или на территории зарегистрировано бешенство, то сезон может быть открыт и в другое время. Зимой на лис устраивают охоту в местах дневного кормления. Летом добычу из нор выгоняют при помощи натасканных собак.

Соболь и куница.

Добыча ценного меха – выгодное занятие. За один сезон удачливый охотник обеспечивает себе безбедную жизнь до следующего сезона. Однако охота на соболя сложна, ведь ценятся целые шкурки без повреждений. Поэтому для ловли устанавливают силки, сети, капканы.


Современная промысловая охота в тайге

Промысловая охота – это способ регуляции поголовья диких животных и одновременно средство контроля за процессом охоты. Она регулируется законодательством и накладывает на охотников ограничения: добывать можно только разрешенные виды дичи и в определенный сезон. Промысел таежных животных ведется исключительно в охотничьих угодьях. 

Промысловая охота, это уже не хобби и не развлечение, а официальный способ заработка. Вся добыча, а это в основном ценный мех и шкуры идет на продажу. Реже промысел ведется ради мясных продуктов.

Участвовать в промысле могут только юридические лица или частные предприниматели, при условии получения лицензии на добычу определенных видов животных.

В Восточной Сибири главный объект охоты – пушной зверь: соболь, куница, горностай, бобер. Здесь охота – источник заработка для местных мужчин и прибыльное хобби для приезжих охотников.

В лесах западной Сибири добывают кабана, медведя, лису. Нормы охоты здесь рассчитываются по приросту популяции этих животных и угрозе, которую они несут другим видам или людским поселениям.

За нарушение правил и лимитов промысловой охоты браконьеры штрафуются в крупных размерах.