a

Охотничье оружие без разрешения

03.06.2021

Все мы знаем, чтоб владеть оружием для охоты или самозащиты, необходимо предварительно получить лицензию. Для этого следует пройти курсы по обращению с оружием и получить медицинскую справку, разрешающую допуск к вооружению.

Если прийти в оружейный магазин без лицензии, то огнестрельное охотничье оружие Вам попросту не пропадут. Также без соответствующих документов Вы не сможете купить патроны или товары для их самостоятельной сборки.

Однако лицензия – это не единственный документ, необходимый владельцу такого оружия. После покупки охотничье ружье или винтовка ставятся на учет в местном отделении полиции, а владелец оформляет заявку на получение разрешения на хранение оружия, так называемый РОХ (разрешение на огнестрельное и холодное оружие). Содержать дома охотничье оружие без разрешения запрещено. Действует разрешение в течение пяти лет. До срока окончания действия текущего документа, владелец вооружения должен получить повторное разрешение.

Однако законом предусмотрены виды вооружения, для хранения которых лицензия и разрешение не нужны. О них сейчас и поговорим.

Какое оружие можно приобретать без лицензии

Согласно законодательству Российской Федерации, к продаже без лицензии допускаются виды пневматического вооружения с энергией выстрела менее 7,5 Джоулей и калибром не более 4,5 мм. В список разрешенных попадают:

  • Револьверы;

  • Пневматические винтовки;

  • Пистолеты.

При этом механизм пневматики не играет роли. Это может быть компрессионная, пружинно-поршневая или газобаллонная система спуска.

Купить пневматическое охотничье оружие без документов могут только лица, достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет. Поэтому, оправляясь в оружейный салон, обязательно захватите с собой паспорт или другое удостоверение личности.

Помимо отсутствия требований к лицензии, пневматическое оружие имеет свои достоинства, если сравнивать с огнестрельным:

  • Относительно тихая работа, звук выстрела не вспугнет дичь.

  • Легкий вес воздушных винтовок позволяет без усталости преодолевать большие расстояния.

  • Поскольку ствол не загрязняется пороховыми газами, чистить пневморужье следует намного реже огнестрельного и без использования оружейной химии.

  • Пневматика считается безопаснее огнестрельного оружия, следовательно, снижаются риски жизни и здоровью охотника и его напарников при охоте с воздушным ружьем.

  • Низкие цены на винтовки и боеприпасы.

Однако существуют сложности использования пневматического оружия для охоты, обусловленные неточностями формулировок в различных законодательных актах РФ.

С одной стороны, длинноствольное оружие с дульной энергией не выше 7,5 Джоулей официально называется охотничьим, что засвидетельствовано в Законе РФ «Об оружии».

С другой, официальная охота с пневматическим вооружением в охотничьих хозяйствах в РФ не допускается, а за их пределами тем более.

И перед владельцем воздушки встает вопрос: а где, как и на кого можно охотиться с пневматикой? И вопрос этот не лишен смысла. Отвечаем.

Из пневматического оружия разрешается отстреливать непромысловые виды дичи, которые могут считаться вредителями или признаны опасными. Например, из пневматики можно бить ворон, соек и голубей. Кстати отстрел ворон и соек в охотничьих районах даже поощряется и практически вменяется в список обязанностей охотников и работников лесного хозяйства. Эти агрессивные и всеядные птицы любят разорять гнезда более мелких пернатых, уничтожать кладки и даже уносить новорожденных детенышей зайцев, белок и других животных. Также из пневматики разрешается вести стрельбу по белкам, сусликам и другим мелким грызунам, особенно если в регионе зафиксирована вспышка бешенства.

Еще один разрешенный законодательством формат использования пневматики – отстрел бродячих животных, в частности собак. Естественно производить его должны специальные службы при наличии согласования с администрацией города и в сопровождении служителей закона.

В более широком смысле, пневматика считается спортивным вооружением, поэтому допускается к применению для стрельбы по движущимся и стационарным мишеням. Использовать пневматическое оружие можно в тирах, на стрельбищах, в стрелковых клубах и так далее.

Ответственность за приобретение и хранение охотничьего оружия без лицензии

В официальных магазинах запрещенное к продаже без лицензии оружие без предъявления этой самой лицензии Вам попросту не продадут. Однако несмотря на старания правоохранительных органов, существуют нелегальные пути сбыта оружия и патронов к нему. Если воспользуетесь такими способами, рискуете быть привлеченным к ответственности:

За нарушение правил приобретения и хранения огнестрельных гладкоствольных видов гражданского вооружения физическое лицо подвергается административному взысканию в виде штрафа размером до 5 000 рублей.

Если по тому же поводу привлекается к ответственности юридическое лицо, штраф составит от 50 000 рублей. Если сотрудники компании или организации с разрешением на покупку и хранение не прошли соответствующие курсы подготовки по обращению с гладкоствольным оружием или у них нет медицинского заключения, необходимого для получения лицензии, юридическое лицо также будет обязано выплатить штраф в размере от 50 000 рублей. Максимальным наказанием может стать дисквалификация организации сроком на 1 год.

Если юрлицо в течение года повторно привлекается к ответственности по тем же пунктам, это грозит повторной уплатой штрафа в размере 50 000 рублей и конфискацией всех образцов оружия и боеприпасов.

В отношении частных лиц, закон намного мягче. Наказание за хранение охотничьего оружия без документального оформления ограничивается штрафом в 2 000 рублей. Боевые единицы могут быть изъяты с компенсацией или без.

Если оружие нарезное, то по законодательству ответственность будет намного серьезнее. По обстоятельствам, виновный может лишиться свободы сроком до четырех лет, оплатить штраф до 80 000 рублей или быть приговоренным к принудительным работам на четыре года.

Кстати, хранить оружие разрешается только по месту регистрации. Отправляясь в гости или временно переезжая брать оружие с собой для длительного хранения нельзя. Штраф соответствует предыдущему пункту. При официальной смене места жительства следует оповестить представителей закона и, возможно, оформить новое разрешение на хранение и ношение. Решение зависит от нового адреса и региона проживания.

Что считается незаконным хранением оружия?

Незаконное хранение охотничьего оружия – это владение различными видами гражданского вооружения гражданами или юридическими лицами без соответствующего пакета документов на них, в который входит лицензия, разрешение и паспорт оружия.

На самом деле «хранение» – это обобщенное понятие, используемое в простой речи, которое законом определяется, как любые действия с оружием, включающие следующие пункты:

  • Покупка;

  • Передача;

  • Продажа;

  • Хранение;

  • Перевозка;

  • Ношение;

  • Использование.

Ответственность за хранение охотничьего оружия наступает, если представители закона обнаруживают у гражданина само оружие, его конструктивные части или боеприпасы, при этом соответствующие документы отсутствуют.

При этом совершенно не имеют значения пути получения этого оружия:

  • Покупка с рук или у нелегального торговца.

  • Находка;

  • Получение оружия в дар;

  • Помощь в укрытии оружия, принадлежащего другому лицу.

Однако, это не значит, что, в случае обнаружения оружия, Вы должны пройти мимо, чтоб не навлечь на себя проблемы. Обязательно уведомьте правоохранительные органы о находке и постарайтесь не трогать оружие до приезда полицейских. Если оружие найдено в лесу, где не ловит мобильная связь, постарайтесь аккуратно завернуть его, не оставляя своих отпечатков и сдать в отделение милиции с объяснениями и указанием места обнаружения.

Правила хранения оружия

Все без исключения оружие, независимо от того требуется для его покупки лицензия или нет, необходимо хранить по требованиям законодательства. То есть для размещения оружия следует использовать металлический сейф. Допускается и деревянный ящик, однако он должен быть обит металлом и закреплен в помещении, например, прикручен к стене.

Неотъемлемым условием хранения оружия в сейфах и металлических шкафах стало наличие в них надежных запоров. Ключ всегда должен быть под присмотром владельца, и ни в коем случае недоступен детям, и конечно же посторонним людям.

Если арсенал немаленький, то для оружия можно выделить отдельную комнату или кладовую. Если в комнате есть окна, они должны быть защищены металлической решеткой. Дверь предпочтительнее железная и с надежными запорами.

Вот основные требования, которые выдвигаются к местам хранения огнестрельного оружия:

  • Если сейф и ящик оборудованы кодовыми замками, то их должно быть минимум два. Коды должны быть доступны только владельцу оружия. Чтоб не забыть, коды можно записать в блокнот, но хранить его лучше втайне даже от самых близких, в частности детей. Поместите копию кодов в депозитную ячейку банка вместе с другими ценными бумагами.

  • Отдельно регламентируются требования к расположению сейфа или оружейного ящика в комнате. На расстоянии одного метра от сейфа не должно быть источников тепла и электрических приборов. Речь идет о каминах, обогревателях и даже батареях. От сейфа до окна или двери не должно быть менее полутора метров. Также сейф не должен располагаться на прямых солнечных лучах. Если других вариантов нет, установите на окна плотные шторы, жалюзи или ставни.

  • Если для оружия выделена отдельная комната, дверь в нее должна быть полностью металлическая, или обита металлом, как и дверной короб. В комнате не должно быть окон, или на окнах следует разместить толстые решетки или ставни. Также в оружейной комнате необходима противопожарная система оповещения. Шкаф, в котором хранится оружие должен быть прикреплен к стене минимум двумя болтами с толщиной резьбы не менее 16 миллиметров.

В качестве отдельного требования выносится вопрос доступа к оружию служителей закона. Сотрудники нацгвардии или участковый имеют право проверить условия хранения и наличие оружия в любое время. При этом владелец не должен препятствовать действиям служителей закона. По первому требованию следует впустить проверяющих в помещение, продемонстрировать оружие, открыв сейф. Если потребуется, следует предоставить личные документы, а также лицензии и разрешения на оружие.

К юридическим лицам, на которых оформлено оружие предъявляются более строгие требования:

  • Сейфы или шкафы с оружием размещаются в специально выделенных помещениях. Доступ в эти помещения должен быть строго ограничен, список посещений тщательно ведется в журнале под роспись дежурного.

  • Оружие должно храниться в разряженном состоянии. Боеприпасы и оружие должны размещаться в разных шкафах.

  • Все шкафы, сейфы и ящики должны быть промаркированы. В маркировке указываются какие виды оружия хранятся, включая идентификационные номера.

  • Если у юрлица есть государственное разрешение на выполнение спецопераций с применением оружия, разрешается содержание оружия и патронов к нему в одном шкафу, при этом патроны должны быть помещены в магазины. Патроны в коробках должны лежать отдельно.

  • Отдельно хранятся патроны с газовым наполнением и спецсредствами, патроны после осечки и порох.

  • Отдельно хранятся все виды вооружения, подвергшиеся изъятию или добровольно переданные физическими лицами или организациями.

В целях личной безопасности не помешает выполнение следующих условий:

Сейф для хранения нарезного оружия должен быть с толщиной стенки не менее 2 миллиметров. Если в сейфе хранится порох и взрывчатые вещества, толщина стенки требуется минимум 3 миллиметра.