a

Оружие для самообороны

11.02.2021

Опасность может подстерегать человека в самых неожиданных местах. Если смотреть под ноги и по сторонам, переходя дорогу, нас научили с детства, то от разбойного нападения правила безопасности не помогут. Каждый человек сам выбирает меры безопасности для себя и своей семьи: воздержаться от прогулок в ночное время, лично встретить жену и детей вечером, записаться на курсы самозащиты. Одним из действенных и довольно распространенных способов самообороны является приобретение оружия и дополнительных средств защиты.

Какое оружие подходит для самообороны и в каких случаях разрешается его применять?

К оружию для самообороны относятся любые технические средства, разрешенные к применению законодательством для обеспечения личной безопасности, защиты семьи, а также сохранности имущества. При этом речь идет именно о нештатных ситуациях, решить которые без силового воздействия не удается. 

В России перечень средств для самообороны установлен статьей № 3 Закона РФ «Об оружии». Согласно законодательству, нарезное оружие не может быть использовано в качестве средства для самообороны.

Применить его разрешается в следующих ситуациях:

  • Угроза жизни или здоровью.
  • Разбойное нападение.
  • Ограбление.

Использовать любые виды вооружения и средства защиты следует по правилам:

  • Предупреждение и демонстрация серьезности намерений. Можно сообщить преступнику о наличии вооружения, продемонстрировать пистолет или ружье, или даже произвести предупредительный выстрел в воздух.
  • Непосредственно выстрел. Лучше не целиться в голову, а также не пользоваться стрелковым оружием на расстоянии менее одного метра – можно нанести серьезные повреждения, и из жертвы превратиться в подсудимого.
  • Звонок в полицию. Вызывайте наряд и чистосердечно и откровенно рассказывайте о случившемся. Чтоб не попасть под статью превышения самообороны, лучше позаботиться о наличии свидетелей или сразу обратиться к адвокату.

Виды оружия для самообороны

Как уже указано выше, нарезные винтовки и пистолеты не относятся к средствам самообороны, но даже без них список разрешенного гражданского оружия для самообороны довольно широк.

Гладкоствольное оружие для самообороны

У гладкоствольного оружия поверхность ствола внутри не снабжена каналами для придания снаряду вращательных движений. Скорость пули гладкоствольного вооружения значительно ниже, чем у боевого огнестрельного, поэтому вред, наносимый таким вооружением значительно меньше.

Длинноствольное вооружение - с минимальной длиной 800 мм, способные нанести значительный урон сопернику. При выборе следует помнить, что в случае чрезмерных повреждений Вы можете быть признаны виновным в превышении норм самозащиты. Однако, если вы увлекаетесь охотой или спортивной стрельбой, то данный вид вооружения вполне доступен.

Короткоствольное вооружение - револьверы и пистолеты с резиновыми пулями травматического действия. Они наносят вред нападающему категории «легкий», но больше рассчитаны на моментальный болевой эффект и получение дополнительного времени для того, чтоб убежать от нападающего или поднять тревогу.

Огнестрельное бесствольное оружие

Этот вид вооружения получил свое название благодаря уникальной конструкции и компактному размеру: патронная камера сразу же переходит в ствол. Такое оружие способно остановить преступника или даже группу нападающих, но при этом причиняет легкий, в редких случаях (например, при попадании в органы зрения) средний уровень вреда здоровью.

Бесствольное вооружение обладает магазином максимум на 10 единиц заряда и поражающей дальностью порядка 6 – 8 метров, чего вполне достаточно для самообороны. В зависимости от заряда, бесствольное оружие классифицируют по группам:

  • Травматическое оружие – заряжается резиновыми пулями для реализации болевых выстрелов.
  • Газовое оружие – заряжается капсулами со слезоточивыми и раздражающими веществами, разрешенными для самозащиты Министерством Здравоохранения РФ. Такой выстрел способен надолго вывести нападающего или даже группу противников из строя.
  • Светошумовое оружие – временно ослепляет, а также дезориентирует противника. Также с помощью световых патронов можно подать сигнал выстрелом вверх.

Пневматическое оружие для самообороны

Пневматика – один из самых популярных видов стрелкового оружия для обороны с внушительным списком плюсов: 
  • Расстояние поражения до 10 м, исключающее близкий контакт с нападающим.
  • Достаточная точность выстрелов.
  • Высокая результативность поражения.
  • Покупка по доступным ценам, не требующая усилий и оформления.

Выстрел из пневматического оружия осуществляется при помощи сжатых газов, находящихся в сменном баллоне. А потому при длительном хранении или холодной температуре окружающего воздуха, давление в баллоне может понизиться, а значит эффективность выстрела тоже упадет.

Газовое оружие и средства обороны

  • Газовые пистолеты – самозарядное короткоствольное оружие, выстрел происходит под воздействием скопления порохового газа при выгорании заряда капсюля.
  • Револьверы – оружие, оснащенное барабаном, и требующее перезарядки перед каждым выстрелом.
Газовые револьверы и пистолеты призваны не столько поразить, сколько остановить, а также дезориентировать противника. Чтоб выиграть время и убежать. В такой модификации применяются патроны с раздражающими и слезоточивыми наполнителями, разрешенными Минздравом РФ для самообороны. При этом газовое оружие невозможно зарядить боевыми патронами. 

Механические распылители – устройства для стрельбы жидкими раздражающими веществами. В качестве патронов используются малогабаритные аэрозольные баллончики (БАМ) с различным содержимым – острый перец, жгучие синтетические компоненты, краска, и даже пиротехнические заряды для отвлечения внимания. Эффективность этого средства выше, чем у привычных баллонов со слезоточивым газом. Также они позволяют избежать нападения, остановив противника на достаточном расстоянии 3 – 4 метра.

Аэрозольные устройства мы чаще встречаем под названием «газовые баллончики». Это самое распространенное средство для самообороны. Обусловлено это доступной ценой и компактными размерами баллончика, который можно положить в женскую сумочку, карман или незаметно зажать в руке, если почувствовали угрозу. Баллон наполнен раздражающим едким составом, вызывающим слезотечение, жжение слизистых глаз и носоглотки, а также длительный острый кашель. Применение баллона позволяет выиграть время, чтоб убежать от нападающего, позвать на помощь или вызвать полицию.

Недостатки аэрозольных средств самозащиты:

  • Необходимо точно попасть в лицо нападающему.
  • Расстояние поражения составляет не более 2 метров, а для этого противника следует подпустить достаточно близко, что увеличивает угрозу в случае промаха. 

Электрошоковое оружие

Этот вид самообороны выполняет сою функцию, производя разряд определенной силы. Разряд не способен нанести серьезный вред, но достаточно мощный, чтоб на время обездвижить нападающего. 

Главные преимущества элекрошокеров:

  • компактный размер, помещающийся даже в женской сумочке;
  • система защиты, не позволяющая случайно запустить устройство;
  • безопасность для защищающегося при любых погодных условиях;
  • высокая эффективность даже при наличии нескольких слоев плотной одежды у нападающего.

К тому же такое оружие не наносит значительного вреда нападающему (ран и гематом), не вызывает аллергические реакции и другие заболевания. Поэтому встречный иск от нападающего в суде Вам не грозит.