a

Особенности стрельбы зимой

02.02.2021

Белые поля, заснеженные елки и набравший вес к морозам зверь – казалось бы все условия для охоты. Но стрельба зимой имеет много нюансов, которые следует учесть, отправляясь за беляком.

Физиология охотника

Если стрелок замерз, то высокой результативности выстрелов ждать не стоит. И дело даже не в дрожи, о который Вы подумали в первую очередь. 

У переохладившегося охотника замедляется кровоток, ослабевает мышечная активность и как результат – реакция.  А для стрельбы нужно наоборот – предельная концентрация, разогретые мышцы и молниеносные действия.

Поэтому в холодные периоды времени уделите максимум внимания сезонной одежде для охоты: оденьтесь в соответствии с правилом трех слоев и обзаведитесь теплой и влагостойкой обувью. Особенно тщательно выбирайте перчатки для охоты, даже при незначительных морозах металлическая винтовка слишком быстро охладит руки. Не помешают и тактические очки. Они защитят глаза от ветра и нейтрализуют снежные и ледяные блики.

Также в сезон зимней охоты отдавайте предпочтение ходовой охоте и меньше времени уделяйте выслеживанию из укрытия.

Ухудшение баллистики патронов

Многие виды охотничьих патронов чувствительно относятся к отрицательным температурам. Например, нитропорох на морозе начинает разлагаться, не быстро, но на баллистические свойства влияет, особенно при картечном или дробном заряде. Черный порох чувствителен к влаге, которая может образовываться при замерзании и оттаивании патрона. И все виды заряда без исключения не любят смерзания пороха в комочки.

Выход – лучше храните патроны перед стрельбой в отделениях с грелками и не допускайте частого колебания температур. Для зимних патронов навеску пороха следует увеличивать на 0,1 – 0,2 грамма.

Особенности зимней стрельбы из пневматического оружия

Пневматика – самый чувствительный вид оружия, остро реагирующий на уменьшение температуры. Все дело в физических процессах. При охлаждении тела уменьшаются. А, следовательно, наполнение газобаллонной пневматики теряет объем и уже не может создавать необходимое для выстрела давление.

Подвержены морозам и пружинно-поршневые механизмы. При низких температурах металл теряет эластичность и становится хрупким.

Помните, что зимой количество выстрелов из пневматики отличается от летних значений, а потому уделите внимание давлению и чаще сменяйте баллон или накачивайте резервуар.

Подведем итоги: стрельба зимой может быть не так эффективна, как охота в летний период. Но при должном внимании к деталям можно свести эту разницу к минимуму.