a

Ответственность за стрельбу из пневматического оружия в ненадлежащих местах

04.05.2021

Пневматическое оружие самое доступное и распространенное. Но несмотря на его предполагаемую относительную безопасность, в неумелых руках оно может причинить много бед. Поэтому закон строго контролирует покупку, оформление и процедуры обращения с пневматикой. А за нарушение требований законодательства предусмотрена ответственность и наложение административного взыскания.


Техника безопасности


Несмотря на низкую энергию выстрела из пневматического оружия, при неправильном обращении, оно становится угрозой здоровью и жизни как самого стрелка, так и присутствующих рядом людей. Поэтому, прежде чем приступить к стрельбе из пневматического оружия, изучите технику безопасности.

Техника безопасности – это обязательный к исполнению свод строгих правил, которые составлены для предотвращения несчастных случаев. Во многом они соответствуют правилам обращения с огнестрельными вариантами вооружения.

Если в ваших руках оружие, обращайтесь с ним как будто оно заряжено. Внимательность и аккуратность не должны зависеть, собрались ли Вы стрелять или просто перемещаете оружие с места на место. При любом контакте с оружием обращаться с ним следует ответственно и осторожно. Человек, у которого в руках пневматическое оружие, должен следить чтоб дуло не было направлено на других людей. Тем более нельзя намеренно целиться в людей, если владелец уверен, что пневматика не заряжена, даже в шутку. Держать оружие следует стволом в землю или вертикально вверх. Направлять ствол можно и в сторону мишеней.

Во время прицеливания на стрельбище, или при передвижении с вскинутым ружьем на охоте не размещайте палец на курке. Поставьте его на скобу. Так Вы исключите любое случайное нажатие на спусковой крючок. По тем же причинам нельзя снимать оружие с предохранителя до момента, пока Вы не приняли взвешенное и обдуманное решение осуществить выстрел.

Заряжать и взводить оружие следует при выходе на огневую позицию, не раньше. Во всех остальных случаях оружие должно быть разряжено:

  • при хранении;
  • во время транспортировки; 
  • при следовании к месту стрельбы и на переходах во время охоты. 
  • на привалах;
  • после тренировочной стрельбы;
  • во время передачи оружия в другие руки;
  • когда получаете оружие в свои руки.

Нарушение некоторых этих правил влечет наложение административных штрафов.

Присутствие прицела на пневматической винтовке предполагает дополнительные требования безопасности:

  • Поле обзора из оптического прицела немного уже зоны поражения. Это объясняет тот факт, что горизонт обзора оптики немного выше горизонта ствола. Поэтому есть вероятность, что в зону поражения может попасть объект, который находится очень близко к стрелку и невиден в прицел.
  • При выстреле окуляр не должен прикасаться к лицу, иначе стрелок получит травму в результате отдачи оружия. Травма не тяжелая, но лучше ее избежать.

Если стрелок выполняет отработку боя по мишеням с расстояния не более 10 метров, лучше защитить глаза защитными очками для стрельбы. Если практика проходит в помещении, воспользуйтесь защитными наушниками.

Перед стрельбой выполните осмотр оружия и патронов. Во-первых, так вы убедитесь, что оружие исправно и не повреждено. Запрещается производить выстрелы из неисправного оружия. Если выявили проблемы, аккуратно разрядите винтовку и предоставьте на ремонт в оружейную мастерскую. 

Во-вторых, необходимо убедиться, что в стволе нет воды, снега, земли или других посторонних предметов, которые могли попасть туда при передвижении по лесу или использовались для хранения оружия. Если в стволе что-то есть, воспользуйтесь шомполом для очистки. Встряхивание, продувка или выстрел с целью освобождения дула могут привести к разрыву ствола, если предмет там держится прочно. Поэтому отправляясь на охоту или на стрельбище, возьмите с собой комплект для чистки оружия.

Разрешается применять только подходящие к конкретному виду оружия патроны. Информацию о типе и калибре ищите в инструкции к вашему виду вооружения. А при покупке проверяйте характеристики патронов по маркировке.

Пневматическое оружие нуждается в регулярном уходе – чистке. Чистку проводите только удостоверившись, что оружие разряжено и после извлечение газового баллона. Если оружие не используется, выполняйте профилактическую смазку каждые 2 – 3 месяца. Пневматические пистолеты чистятся после каждых 250 выстрелов. Пневматические винтовки для охоты лучше чистить после каждого применения, вернувшись домой. Также между выстрелами протирайте дульный канал от влаги и конденсата. Правила и порядок чистки каждой модели оружия смотрите в инструкции к нему. 

Запрещается пользоваться пневматическим оружием после употребления алкоголя. Большинство несчастных случаев, связанных с оружием, происходит при попытках стрельбы в состоянии алкогольного опьянения. Это происходит потому что спиртное замедляет реакции организма и притупляет чувства. Даже опытные охотники в таком состоянии не смогут контролировать ситуацию полностью. Поэтому стрельба из пневматического оружия в нетрезвом состоянии может быть опасной.


Правила применения пневматического оружия


Законодательство строго контролирует правила хранения, транспортировки и применения каждого из видов оружия. И пневматика – не исключение.

Согласно законодательству РФ, к гражданскому типу вооружения относится пневматическое оружие, мощность стрельбы которого составляет от 3 до 25 Дж. 

По величине показателя энергии все виды пневматического оружия делятся на 3 группы:

  1. Пневматические пистолеты мощностью до 3 Дж оружием не считаются вообще. Других регламентов относительно калибра, типа оружия и скорости пули законодательством не предусмотрено. Приобрести такие модели может любой гражданин без каких бы то ни было разрешительных документов.
  2. Пневматическое оружие с мощностью выстрела от 3 до 7,5 Дж должно продаваться только в оружейных магазинах. Разрешение на покупку и какие-либо лицензии не нужны. Но покупатель должен быть совершеннолетним. Вместе с оружием у продавца следует получить все необходимые документы и инструкции, а также сертификат, гарантирующий личную безопасность при использовании этого вида оружия.
  3. Пневматические винтовки мощностью более 7,5 Дж – оружие для охоты и самозащиты. Калибр таких винтовок составляет 4,5 мм, скорость пули до 150 м/с. Оно покупается только в оружейных или комиссионных магазинах. Для его покупки охотнику или спортсмену следует предварительно оформить лицензию на покупку, а после покупки оформить разрешение.

Пользоваться пневматикой разрешается в трех случаях:

  • На охоте при добыче мелкой и средней дичи.
  • В тире на стенде или оборудованном полигоне для спортивной стрельбы. 
  • При самозащите для устрашения нападающего.

В случае с самозащитой, стрельба из оружия с нанесением вреда нападающему влечет за собой ответственность уже владельца вооружения. Поэтому, даже в сложной ситуации, прежде чем применить оружие, постарайтесь решить проблему другими средствами. 


Отдельно предусмотрены правила стрельбы из пневматического длинноствольного оружия:

  • Во время зарядки винтовки с пружинно-поршневым механизмом, следует держать винтовку за ствол.
  • Винтовка взводится плавно и мягко. Открывать затвор рывком и хлопать им для закрытия нельзя. 
  • Хват винтовки выполняет средний палец правой руки (для правши). Большой палец удерживает винтовку сверху. Остальные пальцы просто покоятся на рукояти.
  • Спуск осуществляется указательным пальцем. Он должен располагаться на курке четко серединой первой фаланги, которая размещена перпендикулярно курку.
  • Прицеливание выполняется правым глазом (для правши). При этом левый глаз не закрывается, чтоб не упустить возможных изменений ситуации и не потерять двухмерности зрения.
  • Выстрел производится на полу-выдохе с задержкой дыхания.
  • Нажатие на спусковой крючок производится плавно, без рывков. 
  • Во время и после выстрела зафиксируйте положение ствола на несколько мгновений. После этого можно завершить выдох.
  • После стрельбы убедитесь, что винтовка разряжена или разрядите ее (вручную, не выстрелом).

Леворукие стрелки выполняют те же действия, но в зеркальном положении.


Где допускается стрельба из пневматического оружия


По закону, стрельба из пневматического оружия допускается в двух местах:

  • На охоте с соблюдением всех положенных этому занятию правил: на территории охотничьего хозяйства, в сезон, с разрешением на охоту с указанным лимитом отстрела животных, и путевкой на посещение угодий.
  • В тире, на стрельбищах и оборудованных полигонах по мишеням в спортивных интересах. Место стрельбы должно быть оборудовано с учетом правил техники безопасности и принадлежать организации с государственной лицензией.

Стрельба в городской черте, а также на территории любых других населенных пунктов запрещена. Под запрет попадают и зоны отдыха, дачные поселки и места, оборудованные для отдыха и времяпрепровождения населения – парки, зоны отдыха, организованные и зарегистрированные места для пикников. Выстрелы можно совершать только на расстоянии 200 метров от жилых зданий за городской чертой и не ближе 50 метров от дороги.

С пневматикой, не требующей лицензии можно охотится только на бурундука, белку, ворону, рябчика и горлицу. Попытки подстрелить более крупную добычу будут признаны браконьерством и наказаны соответственно законодательству. Даже пребывание в лесу с ружьем приравнивается к браконьерству. Можно оправдаться, если у оружия слабая дульная энергия, ношение оружия осуществлялось в чехле, и патроны к нему хранились отдельно. Но это срабатывает редко.

Во всех других случаях, направляясь в лес с пневматическим оружием нужно иметь при себе:

  • удостоверение личности;
  • билет охотника;
  • разрешение на винтовку;
  • путевку или лицензию на охоту.

Посещать промысловые территории разрешено только в сезон.


Ответственность за правонарушения


По статистике, в эпизодах с использованием пневмо-оружия получает травмы, с учетом несовместимых с жизнью, гораздо больше людей, чем по причине огнестрельных ранений.

В основном за нарушение правили стрельбы из оружия предусмотрена административная ответственность:

  • Незаконное изготовление и внесение изменений в конструкцию винтовки, приводящих к усилению ее энергии до уровня выше разрешенных для использования 7,5 Дж, считается административным правонарушением. За него предусмотрен штраф до 5 000 р и изъятие модифицированного экземпляра.
  • Продажа или дарение пневматического оружия мощностью от 7,5 Дж без оформления также является нарушением законодательной базы и грозит взысканием 1 000 – 5 000 р с изъятием объекта или без.
  • Неправильная перевозка неразряженного оружия по территории города или пересылки почтой обойдется в 500 – 1 500 р.
  • Стрельба из пневматического оружия в предназначенных для этого местах, но с нарушением требований является преступлением, и согласно КоАП подлежит взысканию компенсации от 3 000 до 5 000 р и изъятием боевой единицы. В некоторых случаях дело может решиться и без конфискации оружия.
  • За выстрелы в населенных пунктах подразумевается штраф 40 000 – 50 000 р. К штрафу добавляется конфискация оружия и боеприпасов. Или в качестве меры наказания назначается лишение прав на оружие на 3 года. 
  • За использование оружия и нарушения законодательства в нетрезвом состоянии административным кодексом предусмотрен штраф в размере 50 000 – 100 000 рублей с конфискацией. Либо на усмотрение суда виновный лишится всех разрешений на оружие без права восстановления сроком на 3 года. Оружие в наличии также будет конфисковано.
  • Если нарушение групповое, наказание состоит во взыскании с каждого участника от 50 000 до 100 000 р или лишение разрешений. Оружие подлежит конфискации.

В любом из указанных случаев владелец несет ответственность, даже если велась стрельба из оружия в воздух, чем любят себя развлечь некоторые гости столицы. 

В случае наличия отягчающих обстоятельств, может быть заведено уголовное делопроизводство по статье УК РФ о хулиганстве или даже хулиганстве со стрельбой из оружия. В этом случае в зависимости от решения суда и обстоятельств преступления, виновные будут наказаны одним из следующих способов:

  • назначение штрафа 500 000 рублей;
  • взыскание зарплаты виновного за 3 года;
  • полезные работы в количестве до 480 часов. 
  • лишение свободы на 5 лет.

Стоит упомянуть о владении оружием, переделанным из боевого, охолощенных модификаций или имитаций огнестрельных моделей. В случае проявления агрессии или при наличии потенциальной опасности в общественном месте, подразделения правоохранителей имеют право открыть огонь на поражение. 

Не забывайте о правилах безопасности и соблюдайте законодательство РФ. Тогда охота принесет только удовольствие, а использование оружия будет безопасным и для Вас, и для окружающих.