a

Патроны на утку

11.07.2022

Выбор патронов на утку во многом зависит от того, в каком регионе будет проходить охота. Кроме этого, немаловажный фактор – сезон: снарядам, которые позволяют успешно охотиться весной, будет не под силу справиться с осенним пером. Если весной взять "осенние" патроны, то это приведет к серьезным повреждениям птицы, мясо которой станет несъедобным.


lychshie-patrony-12-kalibra.jpg


Какие патроны нужны на утку

Утка – птица, у которой на протяжении года меняется процент жира. Она его может набирать или сбрасывать. Если говорить о соотношении к массе, то иногда количество жира превосходит объем мяса. Это значит, что для каждого сезона подходят определенные размеры дроби. Диапазон широк, поэтому уложить его в рамки не получится. Варьируется - от No7 до No2.
Нельзя не затронуть такое условие, как регион. В осенний период на севере утка более стойкая на рану. В южных регионах птица только начинает свой перелет на юг, поэтому жировой прослойки в ней очень мало. Также важно помнить о климатических колебаниях. После холодного периода дичь может возвращаться в места гнездования. В таком случае она будет истощенной, а значит браться легкими навесками и номерами.


Какой калибр патронов на утку

Калибры от 12 до 20 считаются наиболее эффективными. От 24 до 28 подходят меньше. Опытные охотники не понаслышке знают «утятницы». Это калибры от 6 до 10. Крайне редко встречаются. Увидеть их можно только в частных коллекциях.

Для 12 калибра характерна большая площадь осыпи. Именно этими размерами представлено большинство заводских патронов. Подходят для всех видов птиц. Это оптимальный выбор для новичков. Большая площадь дробового снопа позволяет поражать цели, даже если выстрелы были неточными.

16 калибр похож на 12-й. На протяжении долгого времени был основным в нашей стране. Сейчас как такие ружья, так и снаряды, слабо распространены. Цена на них выше, а характеристики не сильно отличаются от ближайших аналогов.

Для 20 калибра характерна небольшая площадь дробового снопа. Но у него масса плюсов:

  • большое ствольное давление;
  • меньшее лобовое воздушное сопротивление;
  • сохранение скорости краев осыпи;
  • отличная поражающая способность.

Применение данного калибра требует от охотника особых навыков, но гарантирует поражение цели.
24 и 28 калибр мало распространены. Используются профессиональными охотниками. Из преимуществ можно отметить небольшое количество дробин, а значит минимальное повреждение тушки.


Номер дроби в патронах на утку

Успешное поражение цели возможно при сообщении энергии равной 10 Дж на 1 кг веса.
Это значит, что у дроби No7 (вес дробинки равен 0,09 грамм), скорость снопа на протяжении первых 50 метров достигнет ~200 м/с. Соответственно, энергия составит 1,8 Дж. Чтобы поразить утку массой полтора килограмма, достаточно попадания около 8-9 дробинок.

У дроби No3 вес дробинки равен 0,25 грамм. Если скорость равна ~200 м/с, то энергия каждой дробинки достигнет значения в 5 Дж. Успешное поражение полуторакилограммовой птицы возможно с помощью всего 3 дробинок.


Соотношение номера дроби в патронах на утку и пороха

Для самостоятельного изготовления патронов 12 калибра потребуется информация, касающаяся соотношения заряда пороха и дроби. В качестве примера возьмем порох марки «Сокол». Дробь будем использовать No6.

Для получения ожидаемого результата рекомендуется тщательно проводить замеры. В операциях можно задействовать аптечные весы. Не стоит забывать о рисках, ведь неправильные расчеты могут привести к разрыву ствола по причине избытка д
авления.


Сезонные особенности

При выборе дроби важно учитывать физиологические особенности птицы, а также время года. Представленная информация по номерам дроби берется для 12 калибра (патроны на утку).


Лучшие патроны для весенней охоты

В это период разрешено охотиться только на селезней. Обязательное условие – нахождение в засаде.

  • No4 или No5 подходят для охоты на свиязь, шилохвость, гоголя.
  • No4 или No3 – для утки, кряквы, турпана;
  • No5 или No6 – для чирков, лутка.


Патроны для летней охоты

В летний период у уток теряется часть массы. Чтобы не оставить подранков, рекомендуется использовать следующие номера дроби:

  • No5 или No4 – для кряквы, утки, турпана;
  • No6 или No7 – для чирков, лутка;
  • No5 или No6 – для шилохвости, гоголя, нырок.

Важно помнить, что в летний период не принято охотиться на уток, особенно если на дворе июнь или июль. Профессионалы идут на охоту осенью, чтобы получить жирную добычу.


Патроны для осенней охоты

Новичкам не стоит применять контейнеры, так как ими поражать птицу в полете очень сложно. Также необходимо учесть разновидность птиц:

  • No5 подходит для стрельбы в широконоску, чирок, лутка;
  • No4 - в нырку, свиязь, гоголя;
  • No3 – в утку, пеганка, турпана, синьгу.

Указанные особенности влияют на выбор дроби. При охоте на утку патронами важно правильно выбирать расстояние. Оптимальная дистанция – 25-35 м.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200