a

Получение лицензии на приобретении оружия

15.11.2020

Владение и использование оружие для охоты  – огромная ответственность. Поэтому при покупке вооружения для охоты или самозащиты необходима лицензия на приобретение огнестрельного оружия, включая виды вооружения ограниченного поражения. Исключение составляют только пневматические модели калибром менее 4,5 мм.

Порядок приобретения лицензии на оружие

Сложную процедуру оформления документов на покупку и хранение оружия можно разделить на этапы:

1. Получение медицинских справок

Для оформления справки следует обратиться в поликлинику по месту регистрации. С собой возьмите личные документы и фото размером 3 × 4 см.

Вам нужно пройти осмотр у нарколога, психиатра-невролога и окулиста. Далее с заключениями от этих специалистов следует явиться к терапевту, который выпишет справку формы №002-О/у.

2. Обучение

В соответствии с Законом РФ «Об оружии», для первичной покупки оружия нужно пройти соответствующую подготовку, изучить правила безопасности при обращении с оружием и получить основные навыки.

Для обучения у Вас потребуют:

  • личные документы;
  • медсправку №002-О/у и ее ксерокопию;
  • 2 фото 3 × 4 см;
  • справку об отсутствии судимости (требуется не везде).

Пройти обучение можно в одном из следующих учреждений на выбор:

  • образовательные заведения;
  • спортивные клубы;
  • спортивные федерации;
  • другие организации с лицензией на подобную подготовку.
По окончании курса, который длится от 2 до 5 дней, Вы сдадите экзамен и получите свидетельство.

3. Организация хранения

Хранение гладкоствольного, нарезного огнестрельного и травматического оружия осуществляется в соответствии с нормами законодательства и требует особого внимания. Приобретите сейф, металлический шкаф или обитый металлом ящик с замком. Также владелец оружия должен по первому требованию обеспечить доступ представителям Росгвардии для проверки условий хранения.

Организованное место обязательно должен проинспектировать участковый или представители Росгвардии и составить соответствующий рапорт.

4. Получение лицензии

Для получения лицензии необходимы оригиналы и копии следующих документов:

  1. Паспорт.
  2. Медицинская справка №002-О/у.
  3. Свидетельство об обучении обращению с оружием.
  4. Охотничий билет.
  5. Рапорт об организации места хранения.
  6. 2 фотографии 3 × 4 см.
  7. Охотничий билет (понадобится для получения лицензии для приобретения охотничьего оружия).
  8. Чек об уплате госпошлины.

Оформить лицензию можно двумя способами: лично сдать документы в отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) или оформить электронную заявку через портал «Госуслуги». Во втором случае, все равно необходимо будет 2 раза явиться в ОЛРР лично для предоставления оригиналов документов и получения лицензии.

Оформление лицензии занимает около 30 дней, а срок действия лицензии на приобретение оружия составляет всего 6 месяцев.

5. Приобретение оружия

Получив лицензию, можно отправляться в магазин и покупать долгожданную винтовку или карабин. Приобрести оружие можно только лично. Дистанционная покупка и доставка оружия и боеприпасов в РФ запрещены.

При покупке продавец заполняет лицензию, паспорт и гарантийный талон. Обязательно проверьте правильность внесения сведений об оружии в лицензию на приобретение, сверьте маркировку номерных деталей.

Отрывная часть бланка лицензии останется для отчетности в магазине, остальные две понадобятся Вам для дальнейшей регистрации оружия.

Заметьте, что сразу приобрести патроны не удастся. Для их покупки требуется разрешение на хранение оружия, и его мы оформляем следующим этапом.

6. Регистрация оружия и оформление разрешения на хранение

В течение 14 дней после приобретения оружия его следует зарегистрировать в том же ОЛРР и получить разрешение на хранение и ношение оружия. Для этого опять воспользуйтесь порталом «Госуслуги», или при личном визите предоставьте заполненную продавцом лицензию в ОЛРР.

Продление разрешения

Разрешение на хранение и ношение оружия действует 5 лет, но подать заявление на продление следует не позже, чем за 3 месяца до окончания срока. Очень внимательно отслеживайте даты, чтоб не лишится лицензии и оружия. Для продления РОХа, понадобится тот же комплект документов, что и для оформления лицензии, включая медицинскую справку и рапорт об инспекции места хранения.

Оружейный салон «АРСЕНАЛ» предлагает широкий выбор оружия, для покупки которого Вам понадобится только лицензия и паспорт. Опытные менеджеры проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам и помогут выбрать идеальный вариант.