a

Порядок подготовки оружия к стрельбе

04.05.2021

Результат охоты зависит не только от удачи и навыков охотника. По большей части успех каждой вылазки определяет оружие, его состояние и безотказность. А для того чтоб в ответственный момент не случилось осечки, охотничьему ружью следует уделять немало внимания: регулярно смазывать и чистить, готовить к стрельбе и проверить работоспособность частей и механизмов. Вопросам подготовки боеприпасов и оружия к стрельбе и посвящена эта статья.



Осмотр и проверка патронов


Качество и результат выстрела в большой степени определяют боеприпасы, то есть охотничьи патроны. И первое, о чем следует позаботиться, это о соответствии патронов и оружию. А для этого должны выполняться следующие требования:

  • Точное совпадение калибров ружья и боеприпасов. Это можно проверить в маркировке патронов. Некоторые винтовки можно заряжать патронами с разной маркировкой, но параметры гильзы должны быть идентичными.
  • Длина гильзы не должна превышать длину патронника.
  • Патрон не должен создавать давление пороховых газов, превышающее нормативные показатели для ружья.
  • Тип снаряда должен соответствовать цели охоты. Следует заранее проверить даже номер дроби и картечи. И превышение, и уменьшение рекомендаций может сильно повлиять на результаты охоты.
  • Патроны должны быть целыми без следов нарушения оболочки. Для этого внимательно осмотрите каждый и в случае обнаружения проблем, откажитесь от его использования. 
  • Некоторые патроны необходимо дополнительно обжать. Во время длительного хранения они могут потерять плотность или даже слегка раздуться. Если патроны туго входят в патронник – это верный признак, что их необходимо дополнительно обжать. 

Игнорирование этих правил может привести к разрыву ствола, который в свою очередь повлечет травмы самого стрелка или других участников охоты.

Работайте с боеприпасами в заранее подготовленном и обустроенном месте. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Заранее подготовьте рабочий мат, ветошь или другой материал для обтирки, все необходимые материалы и инструменты. 

Каждый патрон следует внимательно осмотреть, очистить от смазки и следов других загрязнений. Удаление смазки производится ветошью, смоченной в скипидаре или уайт-спирите. После очистки протрите патроны насухо с использованием сухой и чистой ветоши или другого протирочного материала. 

Во время протирки обратите внимание на состояние патронов. Все элементы должны быть прочно скреплены, на патроне не должно быть трещин или производственного брака. 

Также для удобства и исключения задержек на охоте следует заранее провести сортировку и разобрать патроны по назначению, маркам, типу заряда или другим удобным охотнику критериям. Патроны следует уложить в патронташ или поясную сумку в удобном порядке. Съемные магазины можно зарядить заранее.


Уход и чистка оружия


Чистка – один из главных этапов подготовки оружия к стрельбе. Чистить оружие и ухаживать за ним необходимо регулярно. Даже хранящееся в сейфе в разобранном виде ружье следует периодически смазывать и обслуживать. На частоту и объем работ по обслуживанию влияет интенсивность стрельбы и частота использования ружья. Поэтому и тип чистки выбирайте соответствующий:

  1. Регулярное обслуживание – заключается в обработке и смазке оружия для предотвращения развития ржавчины и коррозии. Его выполняют независимо от частоты использования ружья или винтовки.
  2. Быстрая чистка – выполняется после стрельбы или в промежутке между сериями. Также непосредственно на охоте рекомендуется во время стрельбы периодически удалять из ствола возможно скопившуюся в нем влагу и конденсат.
  3. Базовая чистка – регулярное обслуживание, которое выполняется по возвращении с вылазки. Из ствола удаляется сажа, нагар, остатки элементов заряда.
  4. Полная чистка – проводится минимум 2 раза в год при слабой интенсивности использования ружья или примерно после 70 залпов. Все компоненты ружья очищаются и смазываются. Ствол при помощи реагентов очищается от омеднения. 

Перед началом подготовьте все необходимые средства по уходу за оружием:

  • шомпол;
  • комплект ершей и щеток;
  • ветошь и патчи:

Желательно, если рабочее место будет оборудовано станком для крепления оружия и защитными матами.

Также на рабочем месте должна присутствовать и оружейная химия для чистки и обслуживания:

  • Средства для удаления из канала ствола фольгированного металла, в частности меди. Они выпускаются в виде жидкости, пены или геля. Последние удобны тем, что дольше задерживаются на поверхности и обеспечивают лучшую реакцию.
  • Оружейная смазка – щелочное масло для чистки и нейтральные смазки для последующей обработки. 
  • Финишное покрытие – вещества с высоким коэффициентом укрывистости, которые выполняют защитные свойства – улучшают влагозащиту и отталкивают грязь и пыль.

Проверка оружия


Подготовка оружия к стрельбе включает и его осмотр, и проверку работоспособности отдельных элементов.

Перед стрельбой следует проверить функциональность ударно-спускового механизма. От четкости его работы зависит не только качество выстрела, но и его вероятность после спуска курка. 

Удар бойка соответствует нагрузке в 1 – 2 килограмма. Меньшая ударная сила не сможет воздействовать на капсюль должным образом и выстрела просто не будет. Большая потребует от стрелка дополнительных усилий при нажатии, и выстрел может получиться неточным из-за чрезмерного напряжения рук стрелка.

Но в домашних условиях сложно измерить силу удара. Поэтому охотники используют практичный метод с подручными материалами.

Процедура проверки выглядит так:

  1. Убедитесь, что ружье не заряжено. 
  2. Откиньте ствол, или в зависимости от конструкции ружья отсоедините и отведите его, чтоб над бойком было свободное пространство.
  3. Расположите приклад вертикально, чтоб боек был направлен строго вверх.
  4. Поместите на боек тяжелую монету, например, 5 или 10 рублей.  Можно установить пустую гильзу. 
  5. Выполните боевой взвод и нажмите на спусковой крючок. Если механизм исправен, монета или гильза подлетит вертикально вверх на высоту порядка 1 – 1,5 метра. 

Во время подготовки оружия помните о безопасности и держите ружье так, чтоб на пути монеты не оказалось вашего лица. 

Если результат не удовлетворил, возможно механизм следует почистить и обслужить. А если конструкция не позволяет добраться до него, то хотя бы смазать через зазоры. Обработайте механизм нейтральным маслом, лучше в форме аэрозоля. Заодно проверьте и ход затворной рамы. 


Не помешает и проверка стволов. Делается это визуально, чтоб выявить:

  • пороховой нагар и следы консервации;
  • остатки пыжей, гильзы или другие частицы после предыдущих выстрелов;
  • у нового ружья – заглушки, дефекты;
  • следы эксплуатации, если ружье из комиссионки.

Проверку проводите не только перед пристрелкой, но и взяв в руки ружье после длительного хранение. Осмотр стволов должен стать привычкой и выполняться после стрельбы и во время зарядки оружия.


Пристрелка


Чтоб ружье не показало на охоте неприятных сюрпризов. Его необходимо заранее испытать – пристрелять.

Пристрелка – важное мероприятие, которое проводят при покупке оружия, смене марки боеприпасов или после длительного перерыва в охоте. Также пристрелка не помешает в качестве подготовки к стрельбе после длительного перерыва.  Также во время пристрелки охотник настраивает оптический прицел.

По новым правилам в 2021 году охотники могут выполнить пристрелку на территории охотничьего хозяйства. Для этого заранее следует позаботиться об охотничьем билете и путевке в общедоступные угодья вашего региона. Возьмите с собой лицензию, разрешение на оружие и личные документы. 

Кроме того, охотникам для пристрелки остаются доступны и другие варианты: 

  • тиры;
  • стенды;
  • полигоны.

Пристрелка имеет ряд целей:

  • Оценить основные характеристики оружия и его нормальный бой.
  • Оценить эффективность патронов и типов заряда.
  • Проверить возможности патронов, например, кучность попадания, степень сгущения дроби, равномерность осыпи, определить среднюю точку попадания.
  • Освежить навыки стрельбы.
  • Выполнить настройку и калибровку новой оптики.

Пристрелка гладкоствольного оружия выполняется на номинальной дистанции в 35, 60 и 100 метров. В качестве точки прицеливания используются листы с концентрическими окружностями, которые покажут кучность попадания элементов заряда, и на которых можно будет произвести расчет средней точки попадания.

Для пристрелки нарезного оружия в качестве мишени возьмите белый лист размером 75 х 75 см, но котором изображена цель – черный круг диаметром 20 см при открытом прицеливании и 10 см при использовании оптики. Дистанции пристрелки составляют 50 и 100 м.


Подгонка оружия


Большое значение для точности выстрелов имеет комфорт стрелка. У охотников отличается комплекция тела, длина рук, шеи и прочие физиологические параметры. Даже неудобный хват приводит к тому, что пули будут отклоняться в сторону от цели. Поэтому подготовка стрелкового оружия к стрельбе включает и его подгонку. Чтоб ружье вскидывалось и фиксировалось у плеча «как влитое», можно выполнить доработку его конструкции. Для этого в оружейных мастерских изготавливают ложи по анатомическим параметрам. Для этого используется тестовая ложа на шарнирах. Стрелок проверяет расположение прицельной планки, соотношение ее с мушкой, комфортное положение рук, положение первой фаланги пальца на спусковом крючке. После измерений мастера фиксируют параметры и изготавливают ложу под заказ.


Стрельба, как и охота в целом – это ответственное и опасное занятие, которое требует максимум внимания, знание техники безопасности и соблюдение порядка подготовки оружия к стрельбе.