a

Правила обращения с охотничьим оружием

29.03.2021

Общие правила безопасной охоты в РФ приняты еще в 2010 и дополнены в 2021 году. Они регулируют нормы и принципы, используемые при обращении с оружием и правила ведения охоты. Знать и выполнять их – обязанность каждого охотника. Пренебрежение правилами недопустимо, чему имеется масса печальных примеров из жизни. Оружие и боеприпасы опасны в неумелых руках.


Правила безопасности при обращении с ружьем

Основное условие безопасности охотника и его спутников– четкое соблюдение правил применения охотничьих видов оружия и норм поведения. Закон регламентирует не только саму охоту, но и обслуживание и перемещение ружей. 


Хранение охотничьих ружей

Правила обращения с охотничьим оружием регламентируют хранение ружей и винтовок. Содержать ружья следует в специальных оружейных сейфах или ящиках. Они должны быть оснащены замками и всегда закрыты, чтоб исключить доступ случайным людям, особенно детям. Ключ от сейфа также должен быть под постоянным надзором владельца оружия. 

Оружие хранится обязательно в разряженном состоянии. Боеприпасы следует хранить в том же сейфе или ящике.

Доступ к оружию можно предоставлять только сотрудником нац. Гвардии или участковому полицейскому для регулярного контроля.


Транспортировка

Ружья для охоты перевозятся в чехлах. Если нет чехла для ружья, то его следует разобрать. При транспортировке охотнику следует убедиться, что оружие разряжено. Боеприпасы перевозятся в герметичной упаковке. 

Для транспортировки ружей в охотничьих угодьях на руках нужно иметь охотничью лицензию. Пребывание в охотничьих угодьях частных лиц с оружием закон приравнивает к охоте. 

Допускается одновременная транспортировка 5 огнестрельных единиц и 400 боеприпасов на одного владельца. На каждое ружье у охотника должна быть лицензия и разрешение на ношение.


Пристрелка

Охотник может выполнить пристрелку ружья или оптики на полигонах, в тирах или на организованных площадках. Допускается пристрелка и в природных огражденных зонах или оврагах. Для этого стрелку следует выставить сторожевых, чтоб исключить из зоны попадания случайных прохожих.


Чистка

Правила предусматривают и процедуру ухода за охотничьим оружием. Чистка оружия выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Перед началом следует убедиться, что оружие разряжено. Желательно чтоб во время чистки в комнате не было посторонних людей и членов семьи.

Для чистки используются только специальные инструменты и средства. Использовать горючие и взрывоопасные вещества запрещено.


Техника безопасности на охоте

Для безопасной охоты, как для самого охотника, так и партнеров или случайных встречных, следует строго соблюдать основные правила:

  • Нельзя брать на промысел заведомо неисправное оружие. 
  • Охотник даже с разряженным ружьем должен вести себя аккуратно и внимательно.
  • Ствол оружия всегда направляют в сторону от охотничьей команды, зданий, жилых объектов. Не допускается целиться в человека или домашних животных.
  • Заражать и разряжать ружье нужно, направив дуло вверх или в землю, и отвернуться от людей.
  • Нельзя передавать в другие руки заряженное оружие. При получении ружья первым делом убедитесь в его разряженности.
  • Категорически запрещается устанавливать палец на курок, если не приняли решение о выстреле. Любой посторонний звук или попавшийся под ногу камень могут стать причиной незапланированного выстрела.
  • Для преодоления преград на пути – ручей, овраг, бурелом; ружье разряжают.
  • Заряженное оружие нельзя брать за дуло, вытаскивая из лодки или багажника. Есть большая вероятность случайного выстрела в других охотников или даже себя.
  • Во время привалов оружие разражается и вешается на сук на уровне выше роста охотников. Дуло направляется в сторону от лагеря, а опора проверяется на прочность.


Только безопасное обращение с охотничьим оружием оградит Вас и ваших спутников от травм и ранений.


 Правила использования оружия на охоте

Огнестрельное оружие даже в руках опытного охотника остается опасным инструментом и весомой угрозой жизни и здоровью владельца, спутников или случайных прохожих. Поэтому осуществлять выстрелы следует по строгим правилам.

Перед каждым выстрелом следует убедиться, что по направлению выстрела на достаточном расстоянии нет людей и домашних животных. Это расстояние для различных типов заряда установлено:

  • Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, обладает поражающей силой на протяжении 1 км.
  • Картечь сохраняет поражающую силу на расстоянии до 500 м.
  • Дробь крупного диаметра поражает на дистанции до 300 м.

Кроме этого, охотник должен принимать во внимание, что пуля может срикошетить от стволов деревьев, а при низких температурах и от мерзлой земли. 

Каждый выстрел следует обдумать и выполнить ответственно. Эмоции и азарт следует приглушить. Цель охоты в момент выстрела должна быть четко видна и безошибочно идентифицирована. 

Если охотники во время облавной охоты передвигаются в высокой траве или камышах, участникам следует регулярно перекликаться или наладить связь друг с другом, чтоб избежать несчастных случаев. 

Если случилась осечка, то открыть ружьё можно спустя 4 – 5 секунд. У некоторых типов пороха воспламенение может происходить дольше, и если при открытии произойдет «затяжной» выстрел, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Нельзя производить выстрел при открытом, а точнее при недозакрытом затворе. Некоторые модификации ружей не имеют защиты от этого фактора или она неисправна.

После каждого выстрела проверяйте ствол на наличие остатков пыжа, прокладок или частей гильзы. Это предотвратит возможную закупорку каналов стволов и их разрыв при последующей стрельбе.


Когда охотничье ружьё необходимо разрядить

Условно безопасным считается только разряженное оружие. Для этого необходимо отсоединить магазин и удостовериться, что в патроннике нет охотничьего патрона. Эту процедуру следует выполнять в следующих случаях:

  • После завершения стрельбы. 
  • При передаче оружия в руки другому человеку.
  • Во время транспортировки.
  • Для чистки и обслуживания ружья после выстрела.
  • В переходах и на привале.

Если во время охоты на пути встречаются препятствия или Вы хотите дать отдых рукам, то помещая ружье на ремне за спину, его также разряжают.

Также охотник должен разрядить ружьё, если оно выпало из рук.  После полной разрядки охотник должен проверить, чтоб в дуле не скопились грунт, влага или снег. 


Ограничения при обращении с оружием

Правила безопасности накладывают на участников охоты определенные ограничения:

  1. Нельзя находиться в городах или на территории других населенных пунктов с неразряженным ружьем.
  2. Возбраняется стрелять на расстоянии 200 м и менее от поселения или ближайшего жилого здания.
  3. Нельзя стрелять в чаще, густых зарослях или на площади с ограниченным обзором по летящим птицам, находящимся дальше 10 м от охотника. Также запрещается производить выстрелы по пернатой дичи, летящей на высоте до 2,5 м.
  4. Запрещено стрелять, ориентируясь на шум, шорох или движение ветвей и кустарника. Также запрещено целиться в неясные силуэты без твердой уверенности в конечной цели.
  5. Не стреляйте в условиях недостаточной видимости: туманы, дожди, густой снегопад. Охота в сумеречное время и прицеливание в сторону солнца также запрещены


Правила обращения с оружием предписывают и поведенческие ограничения на охоте:

  1. Нельзя добивать раненую дичь прикладом. В пылу азарта можно забыть о количестве зарядов и допустить случайный выстрел.
  2. Нельзя производить выстрелы стоя в полный рост в лодке. Есть высокая вероятность, что охотника опрокинет отдачей. При этом во время падения можно неосознанно выполнить опасные для окружающих выстрелы. 
  3. Законом установлен строгий запрет на употребление спиртных напитков как перед охотой, так и непосредственно в процессе. Алкоголь существенно снижает концентрацию и охота в нетрезвом состоянии может быть опасной как для партнеров, так и для самого стрелка. 

Травмы на охоте

Даже если правила техники безопасности соблюдаются неукоснительно, охота остается опасным занятием. Она требует от участников и значительных физических усилий, но и готовности оказать помощь себе и ближнему. 

Поэтому сбор аптечки – важный момент подготовки, которому уделяется пристальное внимание. В ней обязательно должны быть перевязочные материалы, кровоостанавливающие и дезинфицирующие препараты, а также жгут. 

Ни одна охота не обходиться без легких травм. К ним относятся случаи, которые не препятствуют продолжению охоты:

  • Порезы, ссадины и царапины.
  • Ушибы и гематомы.
  • Растяжение связок и утомление мышц.
  • Потертости от неудобной обуви или тяжелого рюкзака.


При таких ранах охотник обычно сам себе оказывает первую помощь, обрабатывает рану или накладывает согревающую мазь. 

Случаются и тяжелые травмы:

  • Переломы.
  • Вывихи.
  • Укусы диких животных.
  • Огнестрельные и ножевые раны. 


Если один из охотничьей команды получает тяжелую рану, остальные охотники должны оперативно оказать ему первую помощь и организовать доставку пострадавшего в медицинское учреждения. 

Техника безопасности с оружием на охоте – момент, важность которого должен понимать ответственный участник охоты. Несоблюдение правил пользования охотничьим оружием часто приводит к страшным последствиям, а ответственность за невнимательность способна в корни изменить жизнь охотника.