a

Правильная чистка оружия

01.03.2021
Чистое и ухоженное ружье — это не только гарантия успешной охоты, но и своего рода лицо охотника. Поэтому опытный стрелок немало времени и средств уделяет уходу и обслуживанию своего арсенала.
А для не слишком опытных владельцев оружия и начинающих охотников мы предлагаем инструкцию по правильной, и главное безопасной чистке и смазке ружья.


Когда и как следует чистить оружие

Любые виды огнестрельного оружия работают в экстремальных условиях. И речь сейчас идет не о зимних морозах или жарких летних днях.
В момент выстрела пороховые газы раскаляются до 2,5 – 3 тысяч градусов Цельсия, создавая давление в 2 – 3 тонны на каждый сантиметр внутренней поверхности.
А экстремальные параметры работы оружия требуют и регулярной чистки. Ведь не обслуженное грязное ружье при последующей эксплуатации теряет боевые характеристики и значительно быстрее приходит в негодность.
При стрельбе на внутренних поверхностях ствола, гильзового механизма и дульных сужений накапливаются продукты сгорания:
  • Нагар – оксиды углерода, а попросту сажа.
  • Окиси азота и углерода, которые вступают в реакцию с влагой или водяными парами и образуют агрессивные кислоты.
  • Фольгированный металл – тонкий слой металла с поверхности пули, именующийся омеднением или освинцованием, в зависимости от типа патрона.
  • Антифрикционное покрытие пули.

 Все эти загрязнения не только влияют на качество боя, но и способны со временем повредить даже самые стойкие сплавы ружья.
И перед каждыми охотником или спортсменом при покупке стрелкового оружия встает вопрос – как часто стоит чистить ружье, чтоб оно служило долго и надежно?

 Частоту обслуживания оружия определяет режим его эксплуатации:
  • Частота и плотность стрельбы.
  • Качество исполнения и материалы ружья.
  • Возраст винтовки.
  • Вид боеприпасов.
  • Условия охоты.


Типы чистки оружия


 В зависимости от режима использования отличаются и типы чистки оружия, и периодичность:
  1. Экспресс-чистка – после выстрела или удачной серии рекомендуется протереть поверхность канала ствола, для удаления влаги и конденсата.
  2. Базовая чистка оружия выполняется в идеале каждый раз после стрельбы. Желательно чистить оружие в этот же день, или по возвращении с 2 – 3-х дневной охотничьей вылазки, если в процессе было некогда.
  3. Глубокая чистка ружья необходима 2 раза в год или после каждых 60 – 70 выстрелов. Она включает в себя множество мер, как по очистке оружия от нагара, так и удалению омеднения из стволового канала.
  4. Обслуживание оружия перед долгосрочным хранением – отдельный вид чистки. Обычно оно выполняется в конце сезона. Оружие следует обслужить сразу после применения и нанести защитный слой из нейтральной смазки. Далее 2 раза с промежутками в неделю повторить чистку и обработку в лайт-версии.
  5. Антикоррозионная обработка проводится каждый 1,5 – 2 месяца в межсезонье или при долгосрочном хранении. Даже неиспользуемое оружие извлекается из сейфа и смазывается.


Инструменты и средства для чистки


Инструменты для чистки


  Для всех видов чистки понадобится определенный перечень инструментов и специальные средства. Можно купить инструменты для чистки по отдельности или выбрать готовый набор для чистки в соответствие с видом вооружения.

  1. Шомпол. Несмотря на универсальность как функций, так и назначения в продаже встречаются разнообразные варианты по материалам и конструкции. Для гладкоствольного ружья подойдут составные шомпола, а вот для нарезного выбирайте цельный вариант с возможностью свободного вращения относительно ручки. Это позволит чистящему блоку свободно двигаться, повторяя форму нарезов для лучшей зачистки каналов. Существуют и универсальные гибкие конструкции, подходящие для чистки любого вида ружья. Для предотвращения повреждений ствола на оси шомпола должно быть пластиковое покрытие.
  2. Ерши или ершики – это насадки на шомпол, используемые на этапе грубой очистки. Представляют они собой цилиндрические щетки. Щетина для ершей производится из различных материалов: медь, латунь, сталь, бронза, нейлон, полимеры.  Тип ерша выбирается в соответствии с видом оружия. Для гладкоствольной винтовки используются нейлон, латунь и бронзу. При чистке винтовки следует избегать стальных ершей, способных нанести повреждения. 
  3. Вишер –насадка на шомпол, предназначенная для крепления ветоши или патчей. Для винтовок стоит приобрести вишер с продольным отверстием, напоминающим игольное ушко. Для работы с гладкоствольным оружием подойдет и простая конструкция с иглой на конце, на которую и нанизывается патч. 
  4. Патчи – современная и более совершенная замена ветоши. Это чистая одноразовая салфетка с хлопком в составе, размер которой выбирается в соответствии с калибром винтовки. В продаже встречаются круглые, прямоугольные форматы и цилиндрические патчи. 

К дополнительным инструментам можно отнести:
  • палочки для чистки труднодоступных мест;
  • разнообразные щетки для обработки внешних поверхностей;
  • направляющие для шомпола, крепящиеся на ствол;
  • станки для фиксации ружья;
  • защитные коврики.


Средства для чистки


  Оружейная химия – тоже важная тема. Средства для ухода за оружием разнообразны по назначению и по ценам. Общие рекомендации по выбору дать можно, но идеальный комплект средств «оружейной гигиены» каждый охотник подбирает лично.

 Вот что обязательно должно быть в наличии:
  1. Средства для чистки ствола от фольгированного металла. Мы уже выяснили, что проходящая по стволу пуля или другой вид заряда оставляет на поверхности тонкий слой металла, из которого она изготовлена. Интенсивная механическая чистка не способна полностью удалить этот слой, поэтому без помощи реагентов не обойтись. Да и пороховые отложения порой прикипают к стволу намертво.  Эти средства выпускаются в виде жидкостей, гелей и даже пены. Время воздействия препаратов зависит от степени загрязнения, от 30 минут до нескольких часов, чтоб произошли все реакции и нежелательный налет полностью отошел от поверхности канала ствола. Для этих же целей можно использовать и щелочную смазку. Мы рекомендуем для снятия отложений Young’s 303, или Sweet’s 7.62. Это годами проверенные средства с доступной ценой и высокой эффективностью. 
  2. Ружейные масла. Правильный выбор масла облегчит и ускорит процедуру чистки. Смазка буквально проникает между металлом и слоями налета и поднимает грязь и мельчайшие частицы после обработки реагентом. По форме выпуска оружейные масла бывают в виде аэрозолей или расфасованные в пузырьки. А по составу делятся на щелочные масла, используемые при чистке, и нейтральные смазки для завершающей обработки. Если не знаете, что выбрать – попробуйте универсальное масло для любых видов оружия Express gun oil.
  3. Финишная смазка. В принципе на обработке маслом чистку можно закончить. Но, если есть возможность, покройте металлические поверхности ружья финишной смазкой. Обычно это легкое нейтральное масло с высокой укрывистостью. Оно повышает влагозащитные свойства оружия, а также отталкивает пыль и грязь.


Полная инструкция по чистке оружия

Если подготовлены все необходимые инструменты и средства, можно приступать непосредственно к чистке. Вот, как правильно чистить ружье:
  1. Чистка всегда начинается с проверки разряженности оружия!!! Цена невнимательности и пренебрежения правилами безопасности оказывается слишком высокой. Поэтому перед тем, как начать чистить ружье, убедитесь, что в ружье отсутствуют патроны.
  2. Начинается процедура с удаления травы, грязи и песка с внешних поверхностей.
  3. Далее, в зависимости от конструкции нужно демонтировать или преломить ствол. Выметаем загрязнения из канала ствола движениями от патронника к дулу. Запомните: непременно в одном направлении, чтоб удалить крупные частицы и не оставить в стволе царапины. Для этого используется сухой ерш.
  4. Следом наносим на внутреннюю поверхность сольвент для удаления металлических отложений. Реагенты наносятся с казенной стороны и должны свободно вытекать из дульного среза. Ствол фиксируется вертикально на непродолжительное время. Параллельно обрабатываются и другие узлы, на которые попадают пороховые газы.
  5. Далее следует несколько раз протереть ствол с использованием шомпола, вишера и патчей. Протирания следует чередовать с грубой очисткой ершом. Таких циклов понадобится от 3 и выше, в зависимости от состояния оружия до тех пор, пока патч не будет оставаться чистым.
  6. Далее ствол смазывается оружейным маслом при помощи шомпола и мягкой щетинистой щетки.
  7. Следующим шагом идет очистка дульных сужений с использованием тех же реагентов и щеток. Перед возвратом чоков следует смазать резьбу графитной смазкой. Внимания заслуживает и гильзовый механизм, он чистится специальными палочками и чистой салфеткой. Внешние металлические поверхности также очищаются щеткой и протираются маслом при помощи патчей или мягкой ткани.
  8. В конце процедуры следует убедиться, что смазка и сольвенты не попали на деревянные элементы приклада, ложи и цевья. Их обрабатывают специальными средствами для дерева.


Как выполнить расконсервацию нового оружия


 Отдельная тема – это расконсервация. Оружие, принесенное из магазина нельзя сразу использовать по назначению. Новую винтовку, гладкоствольное оружие и даже пневматику следует подготовить к эксплуатации.
Многие начинающие стрелки считают, что новое оружие так обильно смазывается, чтоб облегчить эксплуатацию владельцу. На самом деле цель производителя совершенно другая – на весь период хранения обеспечить сохранность металлических частей оружия от ржавчины и коррозии. Именно поэтому слой заводской смазки отечественного оружия довольно обильный.

Импортные производители часто используют консерванты другого вида – полностью высыхающий после нанесения состав, который даже незаметен на первый взгляд. Находясь в патроннике и стволе, он выступает в качестве абразива и может вызвать повреждение металла дулового канала, и стать причиной задержки при стрельбе.
Удаляются как масляные, так и высыхающие консерванты только специальными растворителями. В продаже есть фирменные оружейные средства для расконсервации. С задачей они справляются на 100%. Любители экономии рекомендуют аэрозоли для чистки карбюраторов из автомагазина. Состав у этих средств сходный, а цена может отличаться в разы.

Процедура очистки в первую очередь заключается в удалении консерванта из патронника и чистки канала ствола. При этом металлические элементы ружья в безопасности – воронение или оксидирование не будут повреждены, а вот элементы отделки – лаковые покрытия, древесина и пластик, могут пострадать. Будьте аккуратны и следите, чтоб растворитель не попал на уязвимые места.

Обработанные поверхности полностью лишаются каких-либо смазок, поэтому иссушенный металл сильно подвержен коррозии. Для предотвращения следует нанести тонкий слой нейтрального масла и протереть ветошью насухо. При этом тончайший слой защиты останется.

Для самых неопытных и неподготовленных владельцев оружия, которые еще не приобрели специальные средства, существует упрощенный способ расконсервации с применением аэрозольного средства WD-40. Уайт-спирит в составе универсальной смазки растворит и удалит любой консервант, а минеральное масло выполнит роль смазки. Обильный слой WD-40 наносится на все металлические поверхности. Грязь, консервант и даже вода вытесняются с поверхности оружия. В течение часа или двух средство вытечет из ствола, а остатки растворителя испарятся. При этом металлические детали уже будут покрыты тонким слоем минеральной смазки.


Рекомендации

И напоследок ознакомьтесь с основными рекомендациями по чистке любого вида оружия:
  • Не пренебрегайте чисткой оружия. Даже протирание ствола от конденсата и влаги предотвратит коррозию.
  • Соблюдайте меры безопасности при чистке оружия.
  • При чистке оружия категорически запрещается использовать горючие вещества (бензин, керосин).
  • Во время обслуживания ружья запрещается курить.
  • Занесенное с мороза оружие нужно подержать в тепле 2 – 3 часа.
  • Применяйте только специальные препараты и инструменты для чистки оружия.
  • Можно использовать станцию для фиксации оружия.
  • Не стоит забывать о чистке ударно-спускового механизма и газоотводящих трубок. Труднодоступные места винтовки нуждаются в усиленном внимании.
  • Завершается чистка протиранием внешних деревянных или пластиковых элементов.
  • Во время работы с оружием используйте защитные перчатки, чтоб предотвратить попадание на кожу реагентов, а помещение хорошо проветривайте.

Содержите ваше оружие в чистоте, и оно не подведет в ответственный момент и прослужит гораздо дольше.