a

Пристрелка нового оптического прицела

11.02.2021

Пристрелка – это особый, подготовительный вид стрельбы, который позволяет определить возможности оружия, произвести корректировку прицела и выбор боеприпасов для охоты из конкретного вида оружия.  Очень важно использовать именно те патроны, которые будут применены на охоте. Также можно испытать возможности нового оружия и ваши стрелковые таланты для определения расстояния, на которое лучше подобраться к объекту охоты.

Существует несколько видов пристрелки которые можно выполнять по очереди или ограничиться одним из них.

Холодная пристрелка – прицеливание с использованием коллиматорных прицелов, лазеров или специальных лазерных патронов. При этом непосредственно осуществлять выстрел не нужно, а значит вы экономите на патронах.

При помощи дополнительных оптических приборов определяем точку на мишени, куда полетит пуля, и выполняем настройку оптического прицела, выставляя соответствующие поправки, чтоб совместить световую метку и прицельную марку.

Боевая пристрелка – выполняется непосредственно стрельбой по мишеням с последующей оценкой результатов и нехитрыми расчетами. Преимущества боевой пристрелки:

  • Выбор боеприпасов в соответствии с требованиями охотника.
  • Испытанию винтовки на конкретных патронах.
  • Определение баллистических характеристик оружия: кучность попадания, точность и резкость стрельбы, постоянство боя.
  • Выполнить пристрелку и настройку нового прицела, или же оптики переустановленной с другого оружия.


Если вы опытный охотник и ваше ружье проверено на охоте много раз, основная цель мероприятия – пристрелять оптический прицел. 

Для эффективной пристрелки важно занять правильную позицию – лежа, полулежа для нарезного оружия или стоя для гладкоствольного. Для фиксации ствола используйте опору. 

Сначала сделайте пробный выстрел с расстояния 10 метров. Он позволяет определить исправность оружия и проверить удобство выбранной для стрельбы позиции. Еще этот выстрел позволяет оценить качество крепления оптики и демонстрирует, что крепление не люфтит и не шатается.

Боевая пристрелка выполняется на расстояниях от 10 м для гладкоствольного оружия и от 30 м для нарезного. Шаг выбирает стрелок в зависимости от результатов предыдущей серии и личного опыта.

Цельтесь точно по центру мишени – в яблоко, после стрельбы эта точка станет контрольной при оценке результатов.


Как правильно целиться в оптический прицел:

  • Займите комфортную позицию для стрельбы.
  • Расстояние от глаза до объектива прицела должно быть не менее 70 мм.
  • Отрегулируйте параллакс или расположите голову так, чтоб Вы видели равномерную темную рамку вокруг прицела. 
  • Плавным движением наведите ружье на цель. 
  • Метка оптического прицела (точка, перекрестие, Т-образное обозначение – вид метки зависит от модели прицела) должна совпадать с точкой прицеливания на мишени.
  • Зафиксируйте позу и совершите выстрел.

 

Выстрел осуществляйте с учетом основных рекомендаций для спортивной и снайперской стрельбы:

  • Стреляйте на выдохе, в идеале в момент между двумя ударами сердца.
  • Нажимайте на курок плавно без рывков. 
  • Каждый выстрел серии выполняйте без смены позиции и с небольшим промежутком.

Все, один из этапов пристрелки закончен, можно переходить к оценке результатов. 

 

Оценка результатов

 

При оценке результатов пристрелки используется термин – средняя точка попадания (СТП). Чтоб ее определить, придется поработать с отстрелянной мишенью. Как уже указано выше, при пристрелке используют серии из трех выстрелов на различных расстояниях. А потому расчет СТП проводят по трем меткам на мишени:

  1. Выберите две близко расположенные пробоины и соедините их прямой линией.
  2. Разделите этот отрезок пополам.
  3. Из найденной середины проведите линию к третьей, не использовавшейся ранее пробоине.
  4. Разделите отрезок на три равные части точками. Та точка, которая ближе к пересечению и будет СТП.


СТП нужна для определения отклонения центровки прицела. Если учитывать, что в качестве контрольной точки (точки в которую вы целились) принимаем центр яблока, то нахождение СТП позволит внести необходимые поправки в настройку прицела для улучшения результатов стрельбы.

Картина входных отверстий на мишени при стрельбе картечью покажет стрелку:

  • Кучность стрельбы.
  • Постоянство боя.
  • Осыпь картечи и дроби.

Оценив результаты сделайте соответствующие настройки в прицеле, скорректировав его по вертикали и горизонтали по инструкции, и повторите пристрелку с этого же расстояния или увеличьте дистанцию.

Поэтапная пристрелка с внесением корректировок позволяет настроить прицел для результативной стрельбы и успешной охоты. Главное – заранее ознакомьтесь с правилами безопасности и совершайте выстрел только тогда, когда полностью уверены в контроле над ситуацией.