a

Пули для гладкоствольного оружия

03.06.2021

Гладкоствольное оружие – первый тип вооружения, доступный начинающему охотнику. Из гладкоствольного ружья добывается первый трофей, и с гладкоствольным ружьем охотник получает первые эмоции и удовлетворение от результатов охоты.

Гладкоствольное оружие – гибкий тип вооружения, которой предлагает охотнику большое количество типов заряда для охоты на любого по размеру и сложности добычи зверя. С гладкоствольным ружьем можно пойти и на водоплавающую птицу, и на крупного зверя типа кабана и даже лося.

В качестве заряда гладкоствольного ружья выбирают один из трех типов оснастки:

  • Дробовые патроны снабжены одинаковыми мелкими шарикам, изготовленными из свинца диаметром от 1,5 до 5 миллиметров. Выбор номера дроби определяется размером добычи и сезоном: зимой у птицы и зверя перья или шерсть становятся плотнее и требуют большей поражающей силы от снаряда. С дробью охотятся на зайца, боровую и водоплавающую птицу, мелких копытных.

  • Картечь – это та же дробь с более крупным зарядом до 8,5 миллиметров, помещаемая по 3 штуки в ячейки патрона. Она выбирается для стрельбы по крупным животным – волкам, кабанам, оленям и лосям. Картечные заряды не одобряют на коллективной охоте и для травли зверя с собаками. Это может быть травмоопасным.

  • Пули – монолитные поражающие элементы, подходят для охоты на дичь разных видов. Отличие охоты с пулями: один выстрел, одно попадание.

Каждый из перечисленных типов зарядов имеет свою нишу, преимущества и неудобства. Однако ни один тип патронов не вызывает столько споров, как целесообразность выбора пуль под гладкоствольное оружие. Большой круг бывалых охотников утверждает, что гладкоствольное ружье с правильными пулями может дать фору даже нарезному в точности выстрела и поражающей способности. Если и те, кто не приемлют никаких зарядов для ружья, кроме дроби и картечи.

Постараемся выяснить истину и рассмотрим все аспекты охоты с пулями и покупки патронов под гладкоствольное оружие.

Виды пуль для гладкоствольных видов оружия

За историю огнестрельного оружия разработано много видов патронов к гладкоствольному охотничьему оружию. Начнем с азов.

Пули объединяются в две большие группы:

Калиберные – диаметр пули соответствует внутреннему диаметру канала ствола и при выстреле снаряд плотно контактирует со стволом.

Калиберные пули отличаются высокой поражающей силой при стрельбе на близкие расстояния, благодаря большему размеру и высокому весу. Эти снаряды нечувствительны к изменениям температур и не меняют свойства и баллистические показатели в морозы.

Подкалиберные – каждая пуля помещена в отдельный контейнер из пластика или полиэтилена. Размер самой пули существенно ниже калибра ружья.

Поскольку, вес подкалиберной пули меньше, а количество пороха стандартное, она может поразить цель на больших расстояниях, чем калиберная. Полиэтиленовый контейнер защищает ствол от освинцовки, в результате чистку ружья выполняют реже, а сама она займет меньше времени и требует минимум реагентов. Но в то же время свойства контейнера могут меняться при понижении температур.

Конфигурации пули так разнообразны, что для их описания и полной характеристики потребуется отдельный справочник, поэтому перечислим популярные.

Бреннеке – классика охоты. Это массивный тяжелый снаряд, сохраняющий энергию на всей траектории и показывает высокую убойность на дистанциях до 70 метров.

Гуаланди – пули, выпускающиеся в виде калиберного и подкалиберного заряда. Высокие пробивные показатели уместны в охоте на крупного зверя – кабана, лося, медведя. На дистанции до 80 метров легко пробивает кости черепа.

Майера – пуля, рассчитанная на крупного зверя, поэтому обладает массой 34 грамма и высоко поражающей силой.

Пули Полева – категория подкалиберных зарядов, подходящих для охоты на мелкую дичь. Они отличаются легкостью и высокой начальной скоростью.

Байбак – легкая пуля в форме торпеды для охоты на средних животных – волки, лисицы, шакалы.

Гризли – тяжеловесный снаряд с высокой стартовой энергией для добычи самых крупных трофеев.

Круглая пуля – свинцовый шар, который не изменился за всю историю огнестрельного оружия со времен изобретения пушки. Подходит для всех видов ружей и помогает добиться результатов, недостижимых с другими зарядами.

И это далеко не весь список распространенных типов пуль. А лучшие пули для гладкоствольного оружия каждый охотник выбирает по опыту и предпочтениям.

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Калибр оружия играет огромное значение в выборе патронов и определяет баллистические параметры выстрела. Поэтому сейчас постараемся рассмотреть самые распространенные калибры и оценить преимущества каждого.

Калибр 12

В ассортименте оружейных магазинов этот калибр представлен шире остальных, найти патроны 12 калибра легко и в глубинке. Патроны этого калибра заряжаются в различные ружья производства крупнейших компаний мира, а сами патроны производятся массово и по доступным ценам. Яркий пример – американские патроны Магнум, имеющие более 25 видов патронов для гладкоствольных ружей под 12-й калибр.

Второй причиной популярности стала универсальность. Патроны 12 калибра выпускаются со всеми тремя типами заряда и берутся для добычи и птицы, и животных вплоть до размеров лося.

Еще одним преимуществом пуль 12 калибра является простота освоения. Выстрелы с большой дробовой осыпью позволяют охотникам-новичкам скрыть ошибки прицеливания и достичь результатов даже на первых этапах подготовки.

Если рассмотреть вопрос с точки зрения выбора оружия, то под 12 калибр выпущено и продолжает выпускаться огромное количество моделей оружия отечественных производителей, а также популярных заводов Америки, Британии, Германии и Италии. Среди них легко подобрать подходящую модель и по конструкции, и по цене.

Минусами 12 калибра считаются:

  • Большая отдача при выстреле и заметное подбрасывание ствола вверх.

  • Умеренная резкость стрельбы.

  • Небольшая площадь дробовой осыпи при поражении цели.

Таким образом 12 калибр – лучший выбор пули для гладкоствольного оружия, если Вы хотите, имея единственное ружье, эффективно охотится в различных условиях на разнообразную дичь.

Калибр 16

Это самый популярный калибр до 90-х годов. Пули для гладкоствольного оружия 16 калибра по мнению многих охотников превосходят 12-й по многим показателям:

  • Меньший вес ружья, что удобно для ходовой охоты и долгих пребываний в засаде.

  • Мягкая умеренная отдача со слабым подбросом ружья позволяют тратить меньше времени на подготовку повторного выстрела.

  • Высокая резкость выстрела, достойная дальность стрельбы и кучность попадания в цель.

Главными минусами этого калибра стали малый ассортимент ружей и высокие цены на них. Однако профессиональные охотники предпочтут именно этот калибр.

Калибр 20

Этот калибр называется промысловым, поскольку предпочитается охотниками, для которых охота – это промысел и источник доходов, а не хобби выходного дня. Ружья 20-го калибра бьют чисто и мощно, не оставляя подранков. 20-й калибр – выбор для использования именно пули к гладкоствольному калибру. Только он гарантирует точное попадание и высокую поражающую способность на дистанциях до 100 – 120 метров.

Если говорить о стоимости патронов, то ситуация двоякая. При самостоятельной сборке патронов 20 калибр обеспечивает минимальный расход пороха. А если покупать готовые патроны, их цена превзойдет предыдущие калибры в некоторых случаях в 2 раза.

Как выбирать патроны, на что обращать внимание?

Разнообразие пуль для гладкоствольного оружия закономерно приводит к тому, что многие охотники испытывают определенные затруднения в выборе заряда для конкретного ружья и определенных условий охоты.

Для выбора охотничьих пуль для гладкоствольного оружия, следует заранее оценить будущую охоту по следующему плану:

  • Выбрать вид добычи, то есть знать заранее, на кого ведется охота. Именно вес пули определяет ее поражающую способности, поэтому и подбирается именно под добычу. На зайцев и сурков можно использовать пули весом до 10 грамм, а на крупного зверя в ассортименте найдутся даже заряды весом 43 грамма;

  • Определить тип охоты. Поскольку тип пули определяет такие параметры выстрела, как дальность поражения, поражающую способность и кучность стрельбы, предварительно намеченный план охоты будет уместен. Для охоты с подхода, с вышки и из скрадка понадобятся различные пули;

  • Изучить особенности конструкции ружья, с которым отправляетесь на промысел, и выбрать пули под конфигурацию ствола.

На последнем пункте остановимся подробнее, поскольку решая, какие патроны для гладкоствольного оружия подобрать, в случае ошибки можно просто уничтожить ружье несколькими выстрелами. 90 % гладкоствольного оружия имеют дульные сужения – чоки. Существуют модификации двустволок с отличающимися чоками на каждый канал. В таких случаях для каждого ствола двустволки подбирается собственная пуля.

Лучшие патроны для вашего гладкоствольного оружия должны учитывать конфигурацию ствола. Принцип подбора пуль под чоки выглядит следующим образом:

  • Если канал ствола представляет собой ровный цилиндр без сужения, используйте для стрельбы пули любого вида;

  • Если сужение составляет до 0,25 мм, конструкция называется цилиндром с напором и позволяет заряжать различные виды калиберных пуль и круглых подкалиберных;

  • Сужение 0,5 мм называется получоком и требует покупки специальных подкалиберных пуль;

  • Сужения 0,75 мм называется средним чоком и также требуют пули подкалиберного типа зарядов;

  • Полноразмерный чок – сужение размером 1 мм требует выбора только специальных подкалиберных круглых пуль;

  • Сужение на 1,12 мм – усиленный чок. Для охотничьих ружей с подобной конфигурацией ствола запрещено использовать пули, только картечь и дробь.

Некоторые модели ружей укомплектованы сменными чоками, которые по резьбе накручиваются на дульную часть ствола. Стрелять из таких моделей без одной из насадок запрещено. Поскольку даже единичный выстрел испортит или собьет резьбу, в результате использование сменных чоков станет невозможным, а значит ружье утратит свой функционал.

ТОП-6 отечественных производителей гладкоствольных патронов

В поисках ответа на вопрос, какие патроны лучше для гладкоствольного ружья, уделите время знакомству с производителями. От производителя зависит качество отливки пули, материал для контейнера, характеристики пороха и многое другое. Мы составили для Вас список из пяти заводов-изготовителей, занимающих верхние строчки в покупательских рейтингах.

Главпатрон – российский холдинг, один из самых известных на рынке. Состоит из трех заводов: один находится в Туле, на родине оружейного дела России, второй – в Заринске, третий в Тимашевске. Продукция заводов изготавливается по высоким требованиям со строгой системой контроля качества и отвечает всем запросам охотников. Патроны выпускаются под разные цели:

  • «На охоту» – универсальные охотничьи патроны»

  • «Competition» – спортивные заряды;

  • «Silver Shot» – выбор для поклонников прицельной стрельбы по летящей дичи.

AZOT – российский производитель, выпускающий патроны из импортных комплектующих с качественным итальянским порохом G3000 и Nobel sport для охоты и спорта. Вся продукция разделена на серии, например, для промысла предназначены патроны с товарным знаком «Русский охотник».

В пользу высокого качества говорит тот факт, что компания выпускает контрольные патроны для оценки баллистических характеристик оружия. Патроны от AZOT выбирают и спортсмены для соревнований международного уровня.

Концерн Калашников выпускает патроны с дробовым зарядом для гладкоствольного оружия. В ассортименте найдутся патроны с различным навесом, в контейнерах и без. По цене и характеристикам – это лучшие патроны для тренировочных стрельб.

Феттер – недорогие, но качественные патроны, что отличает их от других предложений рынка. Продукция компании выпускается для промысла и охватывает все потребности охотника и по наполнению, и по калибру, и по навеске. Завод выпускает и пульные контейнеры различных конструкций под стволы с любыми чоками.

Спортивный Клуб Москва начал свое развитие в качестве стрелкового клуба, но позже на основе опыта владельцев и членов клуба приступил к производству собственных патронов. Охотники любят патроны СКМ за точность стрельбы и минимум осечек. Производство каждой партии патронов заканчивается строгими баллистическими испытаниями случайной выборки образцов, по результату партия отправляется на реализацию.

Record российский завод, попавший в рейтинг «100 лучших товаров России». Он выпускает патроны массового производства, любимые охотниками за низкие цены, мягкую отдачу и разнообразие патронов под любые цели: дробь, картечь, пули малых, нормальных и средних калибров. Особенностью патронов стала высокая резкость боя, которая приходится не всем по душе.