a

Сроки охоты в 2021 году

29.03.2021

Подмосковье – уникальный регион, среди ландшафтов которого встречаются леса, степи и множество водоемов. Поэтому не удивительно, что здесь зарегистрировано невероятное количество охотников. Благоприятный климат и обширные территории предлагают охотникам множество дичи, пушных животных и даже крупные трофеи. 

Главные правила для охотника – соблюдение установленных законодательством сроков охоты и выполнение правил охоты для данного региона в отношении каждого вида животных.


Весенняя охота на птицу

Это отдельный небольшой по продолжительности сезон, в который разрешено добывать различные виды пернатой добычи. В это время года перелетные птицы возвращаются из южных стран, токуют и устраивают гнезда. Поэтому правила весенней охоты самые строгие, а сроки и объемы разрешенного отстрела жестко регламентируются региональными властями. Эти меры необходимы для сохранения популяций.

В зависимости от ареала обитания, дичь делится на несколько групп, для каждой из которых в средней полосе регламентированы свои сроки охоты в 2021 году.

1. Водоплавающая дичь в основном представлена дикими утками, казарками и серыми гусями. Охота допускается только на взрослых самцов – селезней, поскольку самки в это время заняты обустройством гнезд и откладыванием яиц. Добывать селезня и гуся можно только на воде, с подсадной птицей, чучелами профилями или муляжами. 

Весенний сезон охоты в 2021 году с подсадными птицами начинается 20 марта и длится до 10 апреля. 

Охота из укрытия с чучелами и манком начинается в первую субботу апреля и длится 10 дней. В 2021 году срок установлен с 3 до 12 апреля включительно.

Разрешенным способом охоты на водоплавающую дичь является стрельбы из укрытия по севшей на воду птице. Собак на весенний сезон брать нельзя, поскольку псы могут потревожить гнездящихся самок или разорить гнезда. Разрешается использование только подружейных собак, натасканных доставать и приносить уже подстреленную птицу. Лодки и другие плав средства также запрещены. Разрешается только воспользоваться лодкой, чтоб достать подстреленного селезня из воды.

2. Боровая дичь, разрешенная для весеннего охотничьего сезона это глухарь, тетерев и вальдшнеп. Разрешается отстрел только взрослых самцов в рамках охотничьей лицензии. Для каждого вида регламентируется определенный способ охоты:

  • Глухарей добывают только на току методом подхода.
  • Тетерева стреляют из скрадка. 
  • В вальдшнепа можно стрелять вечером в полете.

В северных районах Подмосковья начало сезона охоты приходится на первую субботу апреля. В этом году это 3 число, продолжительность 10 дней до 12 апреля. 

В южных районах региона открытие охоты приходится на вторую субботу апреля – 10 число. Закрытие охоты назначено на 19 апреля.


Охота на птицу в летне-осенний и зимний периоды

Период охоты на каждый вид птицы и способ охоты регламентируется отдельно.

Летний и осенний сезоны объединены и часто переходят в зимний. Осенняя охота – самая массовая и насыщенная. Птицы уже вырастили потомство, молодняк встал на крыло и успел нагулять жир к длительному перелету.  Длится он несколько месяцев:

  • На водоплавающих птиц разрешается охотиться со второй субботы августа и до конца ноября. Способы охоты традиционные: из искусственного или естественного укрытия. А вот охотится с привлечением хищных птиц или охотничьих собак можно вплоть до 31 декабря.
  • Добыча болотно-луговой птицы начинается во вторую субботу августа и длится до конца ноября. С привлечением ловчих животных с 25 июля до конца года.
  • Сезон охоты на птиц степи и полей начинается со второй субботы в августе и закрывается в последний день ноября. Охота с привлечением животных длится с 5 августа по конец декабря. 
  • Промысел на боровую дичь начинается с третьей субботы августа и продолжается до конца года, закрытие 31 декабря.

Сроки охоты на пушных зверей

Промысел на пушного зверя приходится на осенне-зимнее время. В первую очередь это связано с тем, что молодняк уже подрос, вышел из родительских нор и начал самостоятельную жизнь. Поэтому гибель одного из родителей не принесет непоправимого вреда популяции. 

Второй причиной является качество меха, которое к зиме значительно улучшается. Собственно, благодаря зимнему опушению охота на этих животных и стала популярной. 

На каждый вид добычи устанавливаются индивидуальные сроки охоты в 2021 году:

  • Зайца русака разрешено добывать в промежуток 1 октября – 28 февраля. 
  • Волков стреляют в период 1 августа – 31 марта.
  • На белок, норок, куниц, хоря, горностая, ласку охотятся с 15 октября по 28 февраля.
  • Ондатру разрешено добывать в период 10 сентября – 28 февраля.
  • Охота на лис и енотовидных собак протекает с 15 сентября по 28 февраля.
  • Срок охоты на бобра 1 октября – 28 февраля. 

Добывают пушного зверя различными способами. На крупные виды устраиваются засады и облавы, мелких животных ловят сетями или капканами. К охоте активно привлекаются различные породы охотничьих собак, прошедших обучение и имеющих документы о происхождении.


Сезон охоты на копытных

К разрешенным для охоты копытным животным в средней полосе России относятся лоси, европейские косули или дикие козы, благородный и пятнистый олень. Даты охоты на них устанавливаются в зависимости от жизненных циклов животных половозрастных групп:

Лось:

  • Разрешено охотиться на взрослых самцов в период с 1 по 30 сентября. 
  • 15 сентября 2021 – 10 января 2022 даты сезона охоты на все группы животных независимо от пола и возраста. 


Косуля:

  • 1 октября 2021 – 10 января 2022 дата охоты на все группы этих животных. 
  • Два периода 20 мая – 20 июня, а также 15 июля – 15 августа охота открыта только на взрослых самцов. 


Олень:

  • 1 октября 2021 – 10 января 2022 разрешена добыча всех групп этих животных. 
  • Весь сентябрь идет сезон охоты на взрослых самцов. 
  • 1 июня – 15 июля пройдет сезон охоты на самцов этого вида с неокостеневшими рогами.  

Квоты на добычу копытных животных строго распределяются на каждое охотничье хозяйство ежегодно. Базой для расчета становится прирост популяции за прошедший год. 


Запреты и ограничения охоты в Подмосковье

Охота – довольно опасное хобби, поэтому правилами поведения на охоте вносятся строгие запреты и ограничения.

 Охота разрешается только на специально отведенных охотничьих угодьях и в установленные законодательством сроки. Для сохранения поголовья, в некоторых отдельных локациях вводится полный запрет на некоторые виды охоты. 

Добыча зверя вне сезона приравнивается к браконьерству и строго карается законом. 

Также запрещаются следующие виды деятельности:

  • Коллективная охота и загон дичи разрешены только в дневное время.
  • Для добычи любых видов животных в Московской области запрещено использовать петли.
  • Запрещено использование тепловизоров и прицелов ночного видения во время охоты на пушного и копытного зверя. 
  • Если охотник передвигается по лесу в темное время суток, его одежда должна содержать светоотражающие элементы.
  • Не допускается стрельба в цель, сидящую на проводах, дорожных знаках и рекламных щитах.

Предусмотрен ряд ограничений и в отношении некоторых видов животных и птиц:

  • Запрещается охотиться на летящего гуся и рябчика, поскольку в такой позиции сложно отличить пол животного.
  • При охоте на выпускаемых под прицел охотничьих фазанов необходимо заключить соглашение с лесхозом и за сутки поставить в известность органы государственной власти. Охотиться так можно на протяжение всего года.
  • Для охоты на птиц запрещается применять длинноствольные нарезные ружья. 
  • Запрещено охотиться на мелкого пушного зверя с патронами больше калибра 5,7 мм.
  • Сурков и бобров запрещено добывать охотничьими патронами калибром выше 8 мм.
  • В промежуток июнь – октябрь охотиться на кабана можно только из укрытий или с вышек. Загонный способ и травля собаками в это время запрещены
  • Не разрешено использование транспорта и воздушных средств в охоте на волков и лисиц в целях регулирования популяции.
  • Для групповой охоты на копытных следует за день уведомить соответствующие органы местной власти. 

Независимо от сезона, строго запрещена охота на птиц и зверей, занесенных в Красную книгу. Последнее издание Красной книги Московского региона охраняет следующие виды животных:

Бурый медведь обитает в западных и северных ареалах области. Сегодня размер популяции – всего несколько десятков особей. Нападения на людей практически не встречаются, поэтому отстрел по причине угрозы жизни также недопустим. 

Крапчатый суслик попал в Красную книгу по причине исчезновения естественных мест обитания из-за развития сельского хозяйства, а также по причине борьбы фермеров с вредительством. 

Черный аист – вид, считавшийся исчезнувшим на территории Подмосковья. Однако гнезда этих птиц вновь появились буквально в прошлом году. 

Рысь – хищная кошка, обитающая в северных и восточных ареалах области. Популяция уменьшается по причине распространения застройки, а также уменьшения видов, являющихся естественным кормом для хищника. 

Европейская норка – редкое животное с драгоценным мехом, которых в области насчитывается не более 30 особей. Исчезает в дикой природе по причине вытеснения американской норкой. 


Правила оформления разрешения на охоту в 2021 году

Заявки на разрешения на охоту в 2021 году принимаются дистанционно на соответствующих муниципальных сайтах или через платформу Госуслуги.

Размер обязательной охотничьей пошлины в 2021 году составляет 650 рублей. За охоту в хозяйствах, закрепленными за частными лицами плата назначается владельцем в зависимости от количества подстреленных трофеев. Подранок приравнивается к убитому животному. 

Для любительской и спортивной охоты необходим соответствующий пакет документации:

  • Личные документы охотника. 
  • Охотничий билет государственного образца с актуальным сроком действия. 
  • Документы на оружие: лицензия, разрешение на хранение и ношение. 
  • Разрешение на охоту с установленным лимитом и видами добычи. 
  • Если в охоте участвуют собаки, на каждую должен быть ветеринарный паспорт с отметками о необходимой вакцинации по возрасту животного. 


Проверить документы имеет право инспектор, но предварительно продемонстрировав удостоверение. Также в его полномочиях досмотреть личные вещи, рюкзак и сумки, багажник автомобиля. При необходимости он может провести инспекцию оружия. 

За нарушение правил и сроков сезона охоты 2021 предусмотрена строгая система штрафов и тарифная сетка на суммы возмещения причиненного ущерба. В особо тяжких случаях охотник лишается охотничьего билета или разрешения на ношение оружие сроком до двух лет.