a

Стрельба из нарезного оружия

04.05.2021

Многие ездят на охоту чтоб просто пострелять. Но настоящий охотник ставит перед собой довольно сложные цели по добыче различных видов дичи. И для этого ему необходимо уметь правильно прицелиться, рассчитать траекторию полета пули и отработать выстрел.

Но для этого необходимо ознакомиться с правилами охоты с использованием нарезного оружия, видами стрельбы и основными рекомендациями.


Особенности нарезного оружия


Нарезное оружие – это охотничье или боевое оружие, ствол которого в своей конструкции содержит неглубокие борозды – нарезы. Они расположены по спирали с определенными параметрами витков. Количество, глубина и шаг нарезов отличаются у оружия различных моделей и различных производителей. 

 Нарезы нужны для сообщения снаряду вращательного движения. Это значительно увеличивает точность стрельбы и усиливает энергию выстрела. Нарезы имеют правое или левое направление, и пуля соответственно закручивается в левую или правую сторону относительно траектории движения.

 К нарезному оружию относятся винтовки и карабины. От гладкоствольных ружей нарезные отличаются точностью стрельбы и увеличенными дистанциями выстрела.

По конструкции затвора нарезное охотничье оружие объединено в две группы:

  • Охотничье оружие с болтовым типом затвора. К его особенностям относятся высокая кучность попадания, высокоточная стрельба и легкая чистка и уход. Слабым местом стала невозможность быстро осуществить повторный выстрел, что в некоторых ситуациях на охоте будет критичным.
  • Самозарядное полуавтоматическое оружие для охоты. Главное его достоинство – способность быстро выполнить второй, третий и следующие выстрелы по количеству патронов в магазине. При этом уменьшается кучность попаданий и результативность каждого отдельного выстрела. Полуавтоматические винтовки требуют более тщательной чистки и внимательного ухода.

Правила безопасности


Перед началом тренировок по стрельбе из нарезного оружия необходимо изучить правила безопасного обращения с оружием и строго их придерживаться.

Хранить оружие следует в специальных оружейных сейфах или металлических ящиках под замком. Следует полностью исключить доступ к оружию посторонних людей и тем более детей. Боеприпасы следует хранить так же в сейфе. 

При обращении с оружием следуйте следующим правилам:

  • Не пользоваться неисправным оружием.
  • Всегда относиться к ружью, как к заряженному.
  • Никогда не направлять ствол оружия туда, куда не планируете стрелять, даже если оно не заряжено.
  • Полный контроль за объектами как перед целью, так и после нее.
  • Ставить палец на спусковой механизм только после принятия решения о выстреле. 


Оружие не должно быть заряжено:

  • Во время хранения и транспортировки.
  • Во время движения по пересеченной местности, при преодолении зарослей, оврагов, ручьев и других преград. 
  • При передаче винтовки из рук в руки. 
  • При посадке и выгрузке из машины, лодки, квадроцикла или другого транспорта. 
  • На привалах и во время краткосрочного отдыха. 

 К транспортировке оружие допускается в разряженном виде, в чехлах и в разобранном состоянии. Оружие и боеприпасы укладываются в багаж отдельно.

После падения или длительного хранения винтовки на привале проверьте дуло и убедитесь, что оно не засорено грязью, листвой или травой. Нужно исключить попадание в ствол влаги. 

Строго запрещается участие в охоте лиц в состоянии алкогольного опьянения. 

Ответственность за нарушение правил безопасности несет каждый охотник. При групповой охоте за безопасность отвечает начальник команды, старший охотник или егерь. 


Выбор калибра винтовки


Калибр винтовки — это минимальный диаметр дульного канала с учетом его архитектуры (нарезов). Калибр выбирает охотник персонально в зависимости от целей и вида охоты. Большое значение в выборе калибра винтовки отдается присутствию в продаже подходящих боеприпасов и их цене.

Мелкокалиберное ружье – оружие для охоты на мелкую дичь с расстояния до 210 метров. Размер калибра составляет от 4 до 6 мм. Охотничье оружие малого калибра называется карабином, спортивное – винтовкой.

Мелкокалиберное оружие – удобный и бюджетный способ для отработки основных навыков обращения с оружием:

  • Прикладка винтовки.
  • Прицеливание и ведение цели. 
  • Настройка оптических устройств. 
  • Регулирование дыхания.
  • Плавное нажатие.

Невысокая стоимость боеприпасов позволяет выбрать этот вариант для многочасовых тренировок без лишних трат.


Средний или нормальный калибр нарезного оружия подразумевает внутренний диаметр ствола и калибр пули от 6 до 8 мм. Его используют для стрельбы на средние дистанции до 600 метров. Со средним калибром охотятся на волка, лису, крупную водоплавающую и боровую дичь. 

Это самый удобный вариант как по цене выстрела, так и по степени комфорта для стрелка во время охоты и тренировок.


Крупный калибр нарезного оружия включает диаметр выходного канала от 9,3 мм по нарезам и боеприпасы калибром от 9 мм. Его используют для стрельбы на дальние расстояния.

Крупнокалиберное оружие отличается большим весом, сильной отдачей и довольно высокой поражающей способность. Поэтому используют его редко и только для охоты на крупного зверя или опасного хищника: лось, олень, кабан, волк. 

В качестве учебного использовать его не рекомендуют из-за высокой стоимость боеприпасов и дальности полета заряда. Безопасность учебной стрельбы из такого оружия сложно контролировать, особенно в естественных природных условиях охотничьих угодий.


Покупая патроны для нарезного оружия учтите, что при одинаковой маркировке и весе выстрелы получаются другими. Информация о калибре определяет только размер пули. При этом гильза, порох и его навес могут отличаться. При использовании новых патронов даже опытные охотники показывают не лучшие результаты. Поэтому пристрелку проводят только с теми патронами, которые будут использоваться в охоте. Если решили сменить марку или вид патронов, заранее выполните пристрелку. Это поможет понять свойства новых патронов и в дальнейшем повысить результативность охоты.


Где можно отработать технику стрельбы


Согласно законодательству РФ, даже находиться с оружием разрешено в строго отведенных местах. Поэтому для тренировок начинающим охотникам следует выбрать один из следующих вариантов.

1. Тиры, полигоны и стенды для спортивной стрельбы. 

Здесь можно тренироваться в любое время года, следует лишь оплатить членский взнос или одноразовый абонемент и пройти инструктаж. Необходимо только иметь соответствующие документы на ружье, ознакомиться и четко придерживаться правил техники безопасности.

Преимущества тренировок в тирах:

  • Не нужно переживать об организационных моментах и безопасности, об этом позаботится руководство тира или клуба. 
  • Можно покупать пропуск на один день или пару часов и посвящать тренировкам столько времени, сколько нужно без переплаты. 
  • Есть возможность воспользоваться услугами опытных инструкторов и устранить пробелы в знаниях.

Однако на некоторых полигонах довольно сложно отработать навыки выстрела на дальние дистанции.

2. Стрельбища на территории охотничьих хозяйств.

Практиковаться можно и непосредственно на просторах охотничьих угодий, но делать это следует только в сезон и при наличии лицензии на охоту. В другое время, нахождение на территории охотничьего хозяйства с не зачехленным оружием приравнивается к браконьерству. Даже если планировали просто стрелять по консервным банкам.

Главные преимущества стрельбы в охотничьих хозяйствах:

  • Возможность тренироваться без ограничений по времени, пока охотнику самому не надоест. 
  • Лицензия и членские взносы стоят относительно недорого, и охотник получает возможность тренироваться на протяжении полугода.
  • Тренировка в реальных условиях помогает отработать навыки охоты с естественными помехами: ветер, дождь, солнечные лучи, различные уровни освещения.
  • В любой момент можно перейти от тренировок к охоте. 

При этом категорически запрещается производить выстрелы в черте города или поселка, на расстоянии меньше 200 метров от хозяйственных построек и жилых домов. В список локаций, запрещенных для стрельбы, входят и дачные поселки, и зоны отдыха. Также запрещено стрелять на участках, расположенных ближе, чем 50 метров к дорогам.

За стрельбу в неположенном месте придется уплатить штраф размером до 50 000 рублей. За нарушение правил безопасности в нетрезвом состоянии штрафы увеличиваются вдвое – до 100 000 рублей. Также правоохранительные органы могут конфисковать оружие и боеприпасы к нему, лишить лицензии или охотничьего билета. 


Стрельба по движущейся цели


Чаще всего охотникам приходится выполнять прицеливание и стрельбу из нарезного оружия по движущейся цели. Это довольно сложный способ охоты, на котором остановимся подробнее.


Особенности стрельбы по движущейся цели


Умение целится – это гарантия успешного выстрела. Но на охоте довольно часто стрелкам приходится вести прицеливание по движущимся мишеням – бегущему зверю или летящей дичи.

Залогом меткого выстрела является совершенствование навыков и доведение умений до автоматизма. И это относится и к самому выстрелу, и к умению обращаться с оружием (зарядка, разрядка, спуск, вскидка).

При этом каждому охотнику приходится учитывать ряд физических параметров:

  • Скорость движения мишени (обычно для бегущего зверя 5 – 10 км/ч или 1,5 – 3 м/с).
  • Направление движения относительно стрелка (навстречу охотнику, от него, перпендикулярно направлению выстрела или под углом)
  • Расстояние до мишени (можно определить заранее при помощи дальномера или по предварительно установленным меткам)
  • Скорость полета выбранного вида боеприпасов (зависит от типа и калибра патрона).

У опытных охотников стрельба по движущейся мишени выполняется на рефлекторном уровне благодаря годами отработанным навыкам. Новичкам в этом помогают расчеты и многочисленные тренировки.


Способы стрельбы по движущейся цели


Способов стрельбы по движущейся цели два: 

  1. От плеча – охотник заранее, еще до появления зверя принимает удобную позицию в положении стоя и ждет подходящего момента. При этом у него есть время подготовиться, проверить оптический прицел, выполнить необходимые настройки и внести поправки. 
  2. На вскидку – способ, использующийся при ходовой, загонной охоты, а также во время стрельбы с заранее размеченных позиций – номеров. Ружье поднимается, устанавливается в позицию для выстрела только при появлении дичи. При этом у охотника есть несколько мгновений, чтоб принять решение, подготовиться и осуществить выстрел. Этот способ эффективен только при должном опыте и отработанных до автоматизма навыках. 

Если цель охоты движется, ружью следует придать движение того же направления и интенсивности. Для этого осуществляется его плавный поворот – поводка, при которой следует задействовать весь корпус. Движение только рук не даст возможности точно прицелиться и совершить результативный выстрел. Сам выстрел следует производить с упреждением.


Расчет упреждения


Существует несколько видов упреждения выстрела при охоте на движущуюся дичь.

  1. Упреждающий вынос ствола – способ, который применяют опытные охотники при добыче дичь на расстоянии не более 50 метров. Он подразумевает вынос ствола при прицеливании на определенный угол вперед, по направлению движения объекта. Расстояние выбирается исходя из личного опыта стрелка. При этом угловая скорость движения ружья не должна отличаться от угловой скорости движения объекта охоты по отношению к стрелку. Наибольшей результативности можно добиться при стрельбе по птице или зверю, которые движутся перпендикулярно направлению стволов.
  2. На обгон цели – способ упреждения выстрела, который будет удобен даже новичку в среде охотников. После вскидки ружья в качестве точки прицеливания определяется точка сзади мишени, но не слишком далеко. В случае с волком, лисой ил зайцем это может быть хвост животного. Дальше плавным движением выполняется поводка таким образом, чтобы прицел догнал цель и обогнал ее на расстояние, подходящее, по мнению охотника. При этом ствол винтовки движется с уголовной скоростью, немного большей скорости движения мишени относительно стрелка, а глаз охотника фокусируется на цели. Главный момент – не замедлять поводку ружья ни перед, ни во время, ни после выполнения выстрела.
  3. Стрельба на вскидку – выстрел производят в момент установки ружья в позицию и прикосновения приклада к плечу. Это самый сложный способ прицеливания, который опытные охотники выполняют практически интуитивно, рефлекторно. Успех попадания зависит исключительно от опыта и мастерства охотника. Эффективность стрельбы этим способом выше, когда цель имеет низкую угловую скорость или движется по направлению на, или от охотника. Выстрелом навскидку поражают цель при охоте с собаками или «с подхода», когда испуганная дичь срывается с места и выдает свое местоположение.

Тренировка навыков для успешной стрельбы по движущимся целям


Для совершенствования навыков стрельбы необходимы регулярные тренировки и действенная методика, которая охватит все возможные ситуации на охоте и позволит понять, как правильно стрелять из нарезного оружия.

  1. Обратитесь за помощью к профессионалам, инструкторам или друзьям-охотникам с достаточным опытом. Никто не рождается с готовыми талантами. Их следует развивать и совершенствовать, даже если речь идет о меткости и точности стрельбы. На уроках сразу объясните свои цели инструктору: будет это стрельба по движущемуся объекту или выстрелы из стационарного положения по неподвижным мишеням.
  2. Не откладывайте практику на последний момент, за неделю до охоты сложно чему бы то ни было научиться. За пару дней даже не удастся узнать возможности вашего оружия. Пусть тренировки станут для Вас привычными, как посещение спортзала или бассейна. Назначьте себе график. Пусть это будет 1 раз в неделю или раз в 10 дней, но старайтесь придерживаться регулярности. Это помогает физическому развитию и дисциплинирует. 
  3. Для отработки стрельбы по движущимся объектам подойдет тренировочная стрельбы по тарелкам. Минимум для успешной тренировки составляет 50 – 70 тарелок в неделю. Для этого не обязательно нужен стенд с высокой стоимостью аренды. Можно потренироваться при участии друзей, но только при строгом соблюдении правил стрельбы и требований законодательства относительно места проведения тренировки.
  4. На охоте не всегда есть время занять удобную позицию и подготовиться к выстрелу физически и морально. Поэтому главным упражнением любой тренировки является отработка навыка стрельбы навскидку. Особенно если предполагается ходовая или загонная охота. Однако в высокой траве, кустах или подлеске сделать этом может быть затруднительно, поэтому вторым упражнением должна стать отработка выстрела с колена. При этом не обязательно на первых порах тратить патроны. Охотнику следует привыкнуть к своему ружью и отработать именно механизм и автоматику движения. 
  5. Лучший способ тренировки – это участие в соревнования. Это позволит не только отработать навыки прицеливания и стрельбы, но и выполнит значительную моральную подготовку. Каждый участник соревнований испытывает определенный азарт и волнение по поводу результатов стрельбы. Это поможет адаптировать организм и подготовить нервную систему к охоте. Соревнования – это тренировка, по степени эмоционального напряжения приближенная к охотничьим условиям, здесь также важна победа и так же сильно разочаровывают промахи. 
  6. Тренируйте глаза и восприятие. Готовить зрение и сознание к охоте можно даже выполняя ежедневные дела. Постарайтесь воспринимать окружающий мир, как отдельные объекты. Учитесь концентрироваться на одной птице из стаи голубей или ворон в парке. Позже можно усложнить задачу, выбрав точку концентрации – область клюва. Попробуйте попеременно следить за сидящими птицами, взлетающими и уже летящими. Это поможет вашему сознанию подготовиться и выработать полезные привычки.

На охоте с использованием нарезной винтовки к стрелку предъявляются высокие требования. Однако опыт, навыки и скоординированность действий станут базой для успешной охоты.