a

Установка и настройка оптического прицела для пристрелки

11.02.2021

Благодаря развитию технологий, любой охотник может увеличить точность и результативность стрельбы применением специальной оптики – прицелов. По своей конструкции прицелы делятся на оптические и коллиматорные и могут быть снабжены дополнительными функциями: ночное видение, лазерный указатель, тепловизор и так далее.

Опытные спортсмены и охотники конечно же знают, как выбрать, установить и настроить оптический прицел. А начинающим охотникам, купившим свою первую винтовку и прицел к ней, поможет наша статья.

Расконсервация оружия

Перед пристрелкой нового оружия нужно провести его расконсервацию. Процедура заключается в полном удалении заводской консервирующей смазки на внутренних и внешних поверхностях оружия. И только потом следует переходить к настройке, пристрелке и практическому использованию. Расконсервации подлежат и огнестрельные, и пневматические виды оружия

Обратите внимание, что на импортных ружьях может быть использован высыхающий консервант. Поэтому расконсервацию нового оружия следует провести, даже если не видно излишков смазки.

Процедура расконсервации состоит из нескольких этапов.

  1. Полностью разберите винтовку и извлеките пружинно-ударный механизм с соблюдением всех норм безопасности. Если под рукой нет инструкции, ознакомьтесь с материалами в сети или посмотрите соответствующие видеоуроки. Не пренебрегайте дополнительными знаниями, в противном случае можно причинить вред себе или получить несколько «лишних» запчастей при сборке.
  2. Займитесь очисткой всех элементов оружия от заводской смазки. Для этого понадобится мягкая сухая ткань, растворитель и оружейное масло. В качестве растворителя, особенно для высохшего импортного консерванта можно взять аэрозольное средство для чистки автомобильных карбюраторов. По составу он не отличается от специализированных средств, но при этом стоит в разы дешевле.
  3. Удалите всю видимую смазку с деталей винтовки, кроме канала ствола. Удаление смазки из ствола – отдельная процедура, потому что в цилиндре смазки задерживается намного больше, чем на остальных элементах. Для чистки ствола следует приобрести специальный набор в соответствии с калибром винтовки.  В набор входит шомпол и специальные патчи, которые пригодятся Вам и в дальнейшем при регулярном обслуживании оружия. 
  4. Очистители и растворители сушат и полностью обезжиривают поверхность металла, что может привести к коррозии. Поэтому очищенное оружие следует смазать тонким слоем оружейного масла и насухо вытереть ветошью.

Все, теперь оружие готово к установке оптики.

 

Установка и крепление оптического прицела

 

Выбор правильного крепления определяет точность и прицельность стрельбы. Монтаж оптического прицела на винтовке – важный момент, который обеспечивает:

  1. Надежное соединение прицела и винтовки, исключающее смещение при выстреле, изменении локации и транспортировке.
  2. Быстрое снятие и установка прицела при транспортировке и смене охотничьей позиции.
  3. Удобное расположение трубки прицела для использования в полевых условиях.


Крепления делятся на две группы:

  1. Быстросъемные – позволяют быстро устанавливать и снимать прицел с оружия, а также заменять его на другую оптику или осветительные приборы.
  2. Стационарные крепления – монтаж и демонтаж прицела возможен только при помощи инструментов и в полевых условиях вызовет определенные затруднения.


Крепления покупаются отдельно и выбираются в зависимости от модели оружия, веса и вида оптики. Для крепления используются:

  • Базы.
  • Кольца.
  • Кронштейны. 
  • Боковые кронштейны.
  • Моноблоки.
  • Планки. 

 

Устанавливать оптический прицел рекомендуется на безопасном расстоянии от глаз. Это расстояние составляет от 75 до 125 мм. Подбирайте расстояние индивидуально, чтоб уже закрепленный прицел демонстрировал четкое и яркое изображение.

Сама процедура установки прицела состоит из нескольких операций, которые можно выполнить самому на глаз и впоследствии отрегулировать с помощью настройки поправок прицела. Или же обратиться за помощью к специалистам, которые при помощи инструментов точно выставят оптическую ось прицела, соосность колец крепежа и другие параметры для минимальной корректировки в процессе стрельбы.

 

Правильная площадка, позиция и выбор расстояния

 

Для первичной пристрелки оружия с новой оптикой лучше выбрать закрытую площадку, чтоб исключить внешние факторы: ветер, дождь, туман. Поэтому лучше отправиться в тир. Если же это недоступно, то лучше подгадать день с благоприятными погодными условиями.

Основные требования к площадке:

  • Обширное открытое пространство с возможностью изменения расстояния от точки стрельбы до мишени от 10 до 300 метров.
  • Отсутствие растительности и преград на линии стрельбы.
  • Ровный ландшафт участка и конечно же места дислокации стрелка.
  • Безопасность территории и отсутствие случайных прохожих.

 

Первые выстрелы рекомендуется проводить в строго-горизонтальном положении оружия, с использованием опорных устройств: сошек, станка для стабилизации или хотя бы мешка с песком в качестве опоры для цевья.

Обязательно испытайте свой глазомер без оптики и закрепите результаты применением прицела. 

Охотникам начинающего уровня очень важно научиться пользоваться прицельной сеткой в оптике. А для этого следует испытать и отрегулировать прицел с учетом расстояния. Начинать пристрелку рекомендуется с расстояния в 30 метров для гладкоствольного оружия и 75 – 100 метров, если у вас винтовка. В процессе пристрелки выполняйте необходимые настройки на самом прицеле и фиксируйте результаты. После серии выстрелов можно увеличивать расстояние. Для точной фиксации результатов каждого этапа можно менять мишень. Постепенное увеличение расстояния между сериями из трех выстрелов позволяет быстро и точно отрегулировать оптику и разобраться с особенностями ее работы. В зависимости от вида ружья и возможностей полигона окончательную пристрелку выполняют на 100 метрах для гладкоствольного оружия и 200 – 300 м для нарезного. 

Оптимальным положением для пристрелки является позиция стоя. Для длинноствольного нарезного оружия с мощным прицелом лучше выбрать позицию лежа, она позволяет прицелиться точнее и исключает случайные смешения ствола при выстреле. 

 

Выбор боеприпасов и мишени

 

Очень важно провести пристрелку именно с применением тех боеприпасов, которые будут использоваться на охоте. В случае нарезного огнестрельного оружия это однозначно пули, у гладкоствольного имеются варианты на выбор: гладкоствольные патроны на крупного зверя, картечь на косулю или кабана, или дробь для охоты на мелкую дичь. 

Также дальность и точность стрельбы зависит от веса пули и ее конструкции. На кучность и точность стрельбы картечью и дробью влияет масса пороха в заряде и количество поражающих элементов в снаряде.

Из всего ассортимента боеприпасов, имеющегося в магазинах, обратите внимание на те, которые рекомендованы производителем. Очевидное замечание, но уделить внимание ему следует: калибр боеприпасов должен точно соответствовать калибру оружия. Ни в коем случае не экспериментируйте.

Первичная пристрелка оружия проводится на мишенях любого типа. Однако для оценки результатов и грамотной корректировки лучше использовать белые бумажные мишени размером не менее 1м х 1м. Такая мишень содержит несколько вписанных одна в другую окружностей. В центральной части мишени находится яблоко – черный круг диаметром 15 – 20 сантиметров. При стрельбе пуля, картечь и дробь пробивают мишень, оставляя круглые отверстия, по которым впоследствии удобно производить анализ качества стрельбы.