a

Устройство ствола нарезного огнестрельного оружия

04.05.2021

Нарезное оружие – более мощное и точное. Оно позволяет совершать выстрелы на дальние дистанции с отличными результатами. Но и ответственность при владении таким оружием намного больше. Поэтому купить нарезное ружьё для охоты можно только имея пятилетний опыт владения гладкоствольным оружием.


Нарезное оружие и его особенности

Нарезное оружие – популярный вид гражданского вооружения для охоты и самозащиты.

В зависимости от размеров и конфигурации, все охотничье нарезное оружие можно объединить в следующие группы:

  1. Спортивное оружие – обычно имеет узкую специализацию и конструктивные особенности, необходимые для практикуемой дисциплины. К ним относится высокий вес, эргономичная форма приклада и наличие выполненной под физиологию спортсмена ложи.
  2. Охотничье оружие – универсальные модели, вес которых вдвое меньше спортивных аналогов, как и цена. Охотничье вооружение объединяет два вида: охотничье любительское и промысловое.

Заметим, что промысловое оружие должно быть легче, а в работе точным и надежным.


По модификации все охотничье нарезное оружие можно разделить на три группы. Хоть строгих критериев нет, но сходство моделей одной группы явно прослеживается. 

  1. Винтовка – длинноствольное оружие для охоты или спортивной стрельбы. Ее отличие – длинна ствола не менее 50 см. Общая длина винтовки составляет от 80 см и выше. Название этого вида оружия произошло от строения ствола, а точнее наличия нарезов, расположенных винтообразно.
  2. Карабин – легкая винтовка, длина ствола которой меньше длины классической винтовки, то есть короче 80 см. Многие охотники отдают предпочтение карабинам за их легкий вес и удобство использования на пересеченной местности и в зарослях. Компактную винтовку легко переносить, расположив на ремне за спиной.
  3. Штуцер – винтовка с особым способом зарядки, выполняемым при преломлении ствола. Ранее штуцерами называли боевые ружья, заряжаемые через дуло. Современные штуцеры отличаются отличным балансом и возможностью мгновенно сделать повторный выстрел из моделей с двумя и тремя стволами. Это оружие для профессионалов, знающих цену комфорту и качеству. Но новичкам лучше обратить внимание на две предыдущие модели.


Многие охотники предпочитают оружие именно с нарезной конструкцией. Это обусловлено его преимуществами на охоте:

  • Стрельба на дальние расстояния. 
  • Высокая убойная сила выстрелов. 
  • Точное попадание в цель.


Не обошлось и без недостатков:

  • Стрельба по мелкой дичи одиночными зарядами с малого расстояния не так эффективна, как дробью или картечью.
  • Вес оружия больше, чем гладкоствольного.
  • Выше цены на само оружие и на патроны.


Несмотря на все преимущества нарезного оружия, оно требует более жесткого контроля со стороны охотника и строгого соблюдения правил безопасности. Нарезное оружие считается более опасным. Пуля, выпущенная из винтовки может пролететь до 1,5 км, если не встретит на пути преград. Это создает сложности при соблюдении требования безопасности во время стрельбы. А увеличенная энергия, по сравнению с гладкоствольными ружьями повышает опасность рикошета выстрела от деревьев, камней или мерзлой земли. Учитывайте эти факты планируя каждый выстрел.


Конструкция ствола нарезного оружия


Главное отличие винтовки и карабина заключается в том, что их стволы имеют нарезы. 

Нарезы – это борозды на внутренней поверхности канала ствола, которые располагаются винтообразно. Их глубина небольшая, менее одного миллиметра. Но они играют главную роль в определении параметров стрельбы из такого вооружения. 

Назначение ствола нарезного стрелкового оружия: получение пулей вращения благодаря каналам. При прохождении ствола, пуля заполняет его до дна нарезов. Этот процесс называется вгрызанием или врезанием пули в нарезы. Вращение задает пуле стабильную траекторию, увеличивает энергию выстрела и сохраняет высокую стартовую скорость пули.

При этом пуля получает от каналов уникальный рисунок из борозд и царапин. Он отличается даже при произведении выстрела винтовками одной модели с использованием одинаковых патронов и в равных условиях. Этот узор сродни отпечатка пальцев для экспертов. По этим отметинам криминалисты могут с высокой степенью уверенности определить из какого оружия совершен выстрел. И для этого в РФ создана баллистическая база. Каждый охотник или спортсмен, купивший новое ружье, оформляя разрешение на ношение и хранение, предоставляет свое оружие правоохранителям для контрольного отстрела. Результаты отстрела сохраняются и используются для идентификации оружия. 


Устройство каналов ствола


Канал ствола или ствольная коробка – это сквозное отверстие в дульной части ружья или винтовки. Здесь сгорает порох, а пороховые газы придают пуле ускорение и задают траекторию полета. Как уже ясно из приведенного материала, устройства каналов стволов нарезного и гладкоствольного оружия отличается.

Ствол винтовки состоит из трех элементов:

Патронник


Эта часть канала ствола служит для размещения патронов при зарядке. Устройство патронника нарезного оружия четко соответствуют параметрам патронов. Расстояние между стенками патрона и контурами патронника по нормативам не должен превышать 0,5 – 1,2 мм. Если патрон вставляется слишком плотно, или болтается при зарядке, откажитесь от идеи использовать такой калибр. Отсутствие зазора может привести к закупорке оружия и случае выстрела – к разрыву ствола. Разрыв ствола опасен не только финансовыми потерями, но и несет угрозу здоровью и жизни стрелка. 

У некоторых моделей ружей патронник снабжен продольными канавками, позволяющими облегчить экстракцию пули. По фамилии изобретателя технологии эти элементы называются канавками Ревелли. При выстреле, образовавшиеся в результате сгорания пороха газы распространяются по каналам и оказывают воздействие на гильзу. Давление пороховых газов как бы сжимает ее, облегчая экстракцию пули. Это помогает избежать излишнего трения поверхности гильзы о патронник и заряд получает большее ускорение. 

Соединительный конус


Соединительный конус или пульный вход решает сразу несколько задач. Во-первых, он предназначен для задания направления движения пули после ее экстракции. Во-вторых, он является переходником, который постепенно сужаясь, правильно вкладывает пулю в канал ствола и размещает ее относительно нарезов. Для этого конусная часть имеет гладкое поле, в котором постепенно проявляются нарезы, увеличиваясь от нулевого уровня до полного размера. Такая конструкция обеспечивает полную врезку пули в нарезы ствола. Основные требования для этого элемента – плавность возведения нарезов. Слишком крутые гребни могут привести к разрыву или разрушению оболочки пули. Поэтому этот участок на пути пули по нормативам составляет от 0,5 до 1,5 размера калибра.

Нарезная часть ствола


Нарезная часть ствола огнестрельного оружия – самая протяженная. Она предназначена для задания снаряду вращательного движения вокруг своей оси, а значит и траектории. Вращение решает ряд задач:

  • Сохраняет пространственную ориентацию снаряда и позволяет длинной пуле лететь острой частью вперед. Технология задействует физический принцип гироволчка. Без вращения длинные снаряды кувыркались бы на всей протяженности траектории, что существенно сократило бы и энергию выстрела, и начальную скорость полета.
  • Стабилизирует траекторию полета пули. Все то же вращение не позволит снаряду отклониться от намеченной линии полета. 
  • Увеличивает дульную энергию и заранее задает высокую скорость полета пули. Это позволяет производить стрельбу на дальние дистанции. 


Нарезы ствола – это канавки, расположенные винтообразно на всей протяженности ствола. Каждый нарез имеет особую архитектуру:

  • Боевая грань – принимает всю нагрузку от пули. Именно эта грань видна, если посмотреть в ствол по направлению от патронника. 
  • Холостая грань – выполняет поддерживающую функцию для архитектуры ствола и не испытывает давления снаряда. Ее можно рассмотреть по направлению от дульного среза.
  • Поле – верхняя плоская часть гребня. Размер дула по полям меньше, чем по нарезам. Именно диаметр канала ствола по полям по умолчанию считается калибром ружья, если не указано иное. Поле необходимо для придания прочности нарезам. Если бы гребни имели острие, оно разрушалось бы с каждым выстрелом. Форма и размеры полей отличаются у различных моделей винтовок.

Технология изготовления нарезов на производстве заключается в их продавливании и прорезании специальными инструментами – метчиками или дорнами. Процедура выполняется на автоматизированных линиях с использованием высокоточного оборудования.

Нарезы могут закручиваться как в правую, так и в левую сторону относительно траектории пули:

  • Правого направления при производстве оружия придерживаются РФ (наследие СССР), Германия, Америка.
  • Левостороннее вращение преобладает в оружии производства Великобритании и Франции.

Но на баллистические характеристики стрельбы (кучность боя) направление нарезов влияния не оказывает. А вот деривация приобретает четкое склонение в сторону вращения снаряда.


Количество и шаг нарезов, их крутизна определяется каждым производителем оружия индивидуально. В первых образцах нарезного оружия было по три нареза. Позже их количество было увеличено до четырех. Современные образцы обладают стволами с пятью и даже шестью нарезами. Четкого регламента на их количество не установлено.


Калибры нарезного оружия


Калибр ствола наравне с длиной – основные его характеристики. Он указывает на внутренний размер канала ствола. Он обязательно отображен и в инструкции к оружию, и на патронах. А вот измеряться может в различных единицах.


Как измеряются калибры


Если Вы только разбираетесь в оружейной тематике, то Вас может поразить разнообразие калибров, их маркировок и способа исчисления. 20-й калибр оказывается мельче 12-го. Для одних ружей калибры определяются в линиях, для других в миллиметрах. А калибры 3 линии, 300 и 7,62 – это равноправные понятия. 

Эта путаница объясняется тем, что для различных видов вооружения калибры измеряются в различных единицах, принятых в той стране или в то время, когда это оружие появилось и было представлено общественности.

Ситуация сохранилась, и сейчас в различных государствах выпускают охотничьи винтовки и патроны к ним с различными маркировками. 

Так, например, в Америке калибры исчисляются точками. Одна точка это 1/100 часть дюйма, и равняется она 0,254 миллиметра. 

Калибр в Великобритании измеряют в тысячных частях дюймов. То есть, чтоб привести английский калибр к американскому, следует разделить значение на 10.

В России калибр измеряют линиями. В одной линии содержатся десять точек, а сама она является 1/10 частью дюйма, то есть 2,54 миллиметра. Например, чтоб перевести калибр трехлинейной винтовки Мосина в миллиметры следует умножить 3 на 2,54. При этом получаем 7,62 миллиметров – распространенный в РФ калибр.


Дополнительную путаницу в определение калибра винтовок вносит способ замера. Благодаря устройству каналов стволов у нарезного оружия, диаметр можно замерять по донцам нарезов или по пикам – полям. Таким образом калибр может обозначаться разными цифрами. Если взять популярный мелкий калибр карабина 5,6, то можно найти идентичные патроны с маркировкой калибра 5,45. Разница в том, что первый производитель указывает калибр по донцам нарезов, а он на 0,15 миллиметра больше. Второй производитель указывает калибр, замеренный по полям, то есть верхним точкам канала ствола винтовки.


Классификация калибров


Если ориентироваться на систему измерения в миллиметрах, распространенные в нашей стране калибры для гражданского вооружения можно объединить в три группы:

  1. Мелкий калибр – диаметр пули составляет не более 6 мм.
  2. Нормальный калибр (средний) – пули диаметром 6,5 – 8 мм.
  3. Крупный калибр – 9 – 20 мм.

В качестве армейского вооружения применяется огнестрельное стрелковое оружие с калибром до 23 мм. Все виды оружия, которые стреляют более крупными снарядами – это уже артиллерия.


Кроме самого калибра, указывающего на диаметр зарядов, при покупке учитываются и другие параметры боеприпасов:

  • общий размер патрона;
  • размер гильзы;
  • диаметр фланца. 

Нарезные патроны, купленные без учета этих параметров, но с верным калибром могут не влезть в патронник или вызвать проблемы при стрельбе. Закупорка ствола может быть причиной его разрыва. 


Примеры калибров для винтовок


  • 5,6 (или 22LR) – популярный мелкий калибр, используемый для охоты на грызунов, водоплавающую птицу и пушного зверя. Сейчас выпускается 4 варианта патронов с различным размером гильз, под различные модификации оружия.
  • 5,6х39 –боеприпасы, разработанные в СССР на основе калибра 7,62. Применяются для охоты на мелкую дичь и животных среднего размера.
  • 5,54х45 (или 223 Rem) – патроны производства компании Remington, США, в качестве боевого вооружения. Используется для добычи среднего зверя и боровой дичи. Обладает довольно высокой начальной скоростью.
  • 243 Win – патрон, востребованный в среде увлеченных охотников для боя средних зверей, копытных животных, кабана. Также этот калибр популярен в спортивной сфере.
  • 7,62х39 – советское изобретение времен Великой Отечественной, признан мощнейшим в это категории. На охоте применяют варианты различных видов снарядов. Объектами стрельбы таким калибром являются все виды дичи, преимущество – на тушке остаются минимальные повреждения.
  • 308 Win (7,62x51 мм) – мощный калибр авторства компании Winchester. Подбирая виды пуль, можно использовать при охоте на различные виды дичи.
  • 7,62x54R – калибр разработки РФ для охоты на среднего и крупного зверя. Преимуществом патронов является доступная цена.
  • 30-06 Sprg (7,62x63 мм) – единственный калибр, под который создавали винтовки, а не наоборот. Это обусловлено высокой силой выстрела и эффективностью поражения. Сегодня выпускается даже в РФ для охоты на среднюю и крупную дичь
  • 300 WinMag – универсальные патроны для винтовок Winchester и Magnum, использовались только для охоты на животных среднего размера.
  • 8x68S – немецкий калибр 40-х годов, использующийся в охоте на среднего зверя с больших расстояний от 500 м.
  • 338 WinMag – один из популярных калибров с высокой эффективностью для охоты на лося и медведя с больших дистанций.
  • 9,3х62 мм – патроны с повышенной мощностью, разработанные для боя крупных животных Африки. Популярен в охоте на крупных копытных и хищников.
  • 9,3х74 мм – калибр для штуцеров и карабинов с особо длинными патронами, превосходящими крупные калибры. Стрельба характеризуется повышенной мощностью и умеренной отдачей. В продаже есть различные виды пуль для боя разной дичь и с любых дистанций.


Прицельные элементы оружия


Для повышения точности стрельбы, на дуле каждого ружья предусмотрены устройства для прицеливания. Базовый комплект называется открытым прицелом и состоит из двух расположенных на стволе элементов:

  1. Мушка. Она расположена недалеко от дульного выхода ствола и представляет собой небольшой выступ – метку.
  2. Целик. Это небольшая пластина размером около 2 сантиметров, которая установлена на стволе со стороны патронника на расстоянии не ближе 30 см от глаз охотника. Пластина имеет прорезь, в которую и нужно визуально поместить мушку. 


Таким образом, для точного прицеливания в одну прямую должны сойтись четыре точки в следующей последовательности: 

  • зрачок стрелка;
  • прорезь целика;
  • вершина мушки;
  • цель.


Механический прицел стандартно идет в комплекте с винтовкой, но можно выбрать и установить другой вариант целика или прицельную планку комфортной конфигурации.

Для увеличения результативности охоты к винтовке или карабину стоит купить прицел. По типу конструкции прицелы бывают:

  • Оптическими – конструкция из линз в ударопрочном герметичном корпусе, которая позволяет выполнить точное наведение на цель.
  • Лазерными – это не прицел в классическом понимании, а скорее указатель. Лазерный луч, направляется на объект и отмечает точку, куда будет направлен выстрел.
  • Коллиматорным – устройство, сконструированное на базе физического процесса отражения объектов. Метка представлена пучком света и видима только стрелку.

Кроме прицелов охотнику может пригодиться и дополнительная оптика: дальномер, прибор ночного видения или тепловизор. Современные оптические прицелы могут объединить все эти функции, но и стоят такие модели значительно дороже базовых комплектаций.


Таким образом нарезное оружие – это современное вооружение для охоты и спорта, точность попадание и дистанцию стрельбы которого определяют особые конструктивные элементы ствола.