a

Весенняя охота 2021: сроки и особенности

29.03.2021

Зимний сезон официально закрыт, и все охотники сейчас ждут теплой погоды и открытия весеннего сезона.

1 января 2021 года на законодательном уровне вступили в силу изменения Правил Охоты. Отныне сроки весенней охоты и ее длительность определяется независимо в каждом регионе. 


Открытие весенней охоты 2021


 На период весенней охоты 2021 власти каждого автономного округа с подачи местных экологических служб устанавливают индивидуальный срок охотничьего сезона. Он отличается по регионам, но может изменяться на отдельных субъектах. 

Также в праве руководителя области вводить ограничения или полностью запрещать охоту в отдельных охотничьих угодьях. Способы охоты также регламентируются местными властями. 

Информация о датах весенней охоты 2021 года размещается на региональных сайтах. Участвовать в охоте можно только при наличии на руках лицензии с четким указанием вида добычи и разрешенного количества. Заявки на распределение разрешений в этом году принимаются дистанционно.


Сроки весенней охоты 2021


Как уже сказано выше, дату открытия весеннего сезона и продолжительность назначают местные власти, но в рамках установленного законодательством периода. Эти сроки рассчитываются исходя из климата региона и времени токования местной птицы:

  • Срок охоты в 2021 году на глухарей, тетеревов, вальдшнепов и иные виды разрешенных к охоте пернатых составляет 10 дней. 
  • Срок охоты на селезня устанавливается в период с 1 марта до 16 июня продолжительностью в течение 30 календарных дней.
  • На турпанов срок охоты в 2021 году составляет всего 4 дня в период с 29 мая по 4 июня.  

В остальное время на эти виды птиц охота закрыта.

В отдельных регионах разрешена весенняя охота в 2021 году и на крупных животных: европейская косуля, бурый медведь, желтый суслик.

Традиционно весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в одну из суббот апреля. Поэтому следите за местными объявлениями, чтоб не пропустить важное событие.


Особенности весенней охоты


Главным объектом охоты весной является водоплавающая и боровая дичь. В этот период перелетные птицы возвращаются в среднюю полосу России для гнездования. Поэтому сроки и продолжительность охоты весной 2021 года строго отслеживается законодательством, и лицензии на отстрел намного меньше, чем в другие сезоны.

Что понадобится охотнику весной:

  • Оружие, патроны, а также инструменты и материалы для обслуживания: чехол, непромокаемый патронташ, смазка, шомпол. 
  • Полный комплект документов: паспорт или удостоверение личности, охотничий билет, лицензия на оружие и лицензия на отстрел, документы на транспортные средства. 
  • Топор, пара ножей.
  • Палатка, маскировочные средства.
  • Чучела, муляжи и приманка.
  • Одежда и обувь по сезону, обязательно непромокаемые сапоги для охоты или вейдерсы.
  • Запас продуктов и воды. 
  • Аптечка.

На водоплавающую дичь можно охотится несколькими способами.

Охота с подсадной птицей


В качестве приманки охотник использует живую утку. Приобрести такую можно у местных жителей или даже взять на 10 дней напрокат. К утке присматриваются основательно: птица должна быть здоровая и активная, с громким голосом, привлекающим самцов. Желательно, чтоб она была выращена у водоема или в загоне имелось хотя бы корыто с водой. 

Хорошая подсадная утка для охотника сродни верной собаки. Опытные добытчики нередко сами выращивают такую птицу, причем скрещивая домашнюю утку и дикого селезня. 

Охота с чучелами


Этот вид охоты не менее эффективен, но имеет свои плюсы: 

  • Нет угрозы случайно подстрелить подсадную утку. 
  • Чучела и муляжи используются несколько лет. 
  • 10 – 15 муляжей привлекут крупную стаю.

Для ускорения процесса применяются манки. В продаже есть электронные модели, воспроизводящие привлекающий селезня звук с интервалом в 5 – 10 минут.


Как соорудить укрытие?


Успех охоты зависит не только от оружия и навыков стрелка. При весенней охоте на птиц большое значение имеет укрытие.

Первым делом выбирается место расположения шалаша.  Перед открытием весенней охоты можно заранее приметить пути полета пернатых, места кормления и отдыха. Для скрадка или шалаша подойдут южные берега водоемов. Очень важно, чтоб лицевая часть укрытия смотрела на север. Так Вы не спугнете птицу случайными бликами от прицела или пряжек на одежде. При этом солнечный свет не будет Вам мешать и слепить глаза. А вот птице он наоборот помешает присматриваться в сторону охотника. 

Скрадок устанавливается заранее и максимально близко к местам скопления пернатой дичи. Для этого охотнику следует подыскать подходящее углубление или выкопать самому.

Для сооружения можно использовать готовые палатки или маскировочное полотно. Но опытные охотники стоят шалаш из веток, камыша, хвороста и листвы, найденной здесь же. То есть по виду шалаш должен быть максимально приближен к окружающему ландшафту. Крупные лопухи и листья прижмите ветками, чтоб они не разлетелись от порывов ветра.


Что можно и что нельзя на весенней охоте?


Законодательство РФ строго регламентирует действия охотников в любой период. Запрещается добыча охотничьих ресурсов вне сезона и без лицензии на отстрел. Охотники, нарушившие правила считаются браконьерами и привлекаются к административной ответственности. В основном это крупные штрафы или лишение лицензии и возможности ее продления. 

Природоохранное законодательство четко устанавливает перечень запретов охоты весной 2021 года:

  • Запрещается охота на птицу с использованием нарезного охотничьего оружия.
  • Запрещается охотиться на самок глухаря, утки и тетерева, так как в этот период они обустраивают гнезда и откладывают яйца. Для сохранения популяции разрешается стрелять только в самцов. 
  • Запрещается охотиться на птиц, у которых сложно отличить половую принадлежность: серый гусь, рябчик, лысуха.
  • Запрещается отстрел птиц, занесенных в красную книгу отдельных регионов. Например, в различных округах разрешается охота на перепелку, а в Волгограде она занесена в красную книгу и охраняется законом. 
  • Запрещается охота с подхода и бродовая, только из засады. Исключением становится токующий глухарь.
  • Нельзя использовать охотничьих собак для отлова птиц. Животные шумом и лаем способны спугнуть гнездящихся самок. Разрешены только подружейные легавые, приученные приносить уже подстреленную добычу. 
  • Запрещается использовать лодки и плоты. Плавсредства допускаются только для извлечения подстреленной птицы из воды.
  • По решению местных властей могут быть введены региональные запреты на охоту в масштабах озера, пруда или участка реки.


Предусмотрен и ряд ограничений относительно отдельных птиц:

  • Охотится на селезня можно, но только не летящего. 
  • Вальдшнепа нельзя добывать на утренней тяге, обязательно дождитесь вечера.
  • Из гусей к отстрелу разрешены: казарка черная и краснозобая, белолобый и серый гусь, гуменник. 


В обществе принято думать, что нельзя одновременно любить природу и увлекаться охотой. Однако настоящие охотники соблюдают этические нормы:

  • Нельзя стрелять в птицу, если уже образовалась пара. Гуси – моногамны, поэтому гибель одной птицы из пары недопустима. 
  • Не стоит стрелять в самцов рябчика, поскольку эти птицы занимаются высиживанием яиц парами поочередно. 
  • Стрелять можно только в тех птиц, которые сели на воду. Целится в летящую стаю настоящий охотник не станет. 
  • На весеннюю охоту не берутся собаки и лодки. Нельзя тревожить отдыхающую после перелета стаю.

Таким образом, весенняя охоты отличается от других видов более строгими правилами и урезанными сроками.