a

Выбираем фонарь для охоты

13.12.2021

Ночная охота – достаточно сложная, но как отмечают многие любители и профессионалы, самая результативная. Многие любят охотиться только ночью, потому что интересующие их животные ведут как раз таки ночной образ жизни, а днём спят в укрытии.

Кроме фонарей, для охоты в ночное время существует масса других приспособлений, которые помогут видеть в темноте: тепловизоры и приборы ночного виденья во всех формах и модификациях. Но они достаточно дорогие, а использование подствольного фонаря – это самый доступный вариант.

Световые приборы, которые крепятся на ствол, правильно называть «подствольные», некоторые их называют «тактические» или «охотничьи», но на сам деле, тактические и охотничьи фонари – это другой класс устройств. К примеру, тактический фонарь бывает в виде резиновой дубинки с подсветкой, или фонарика-электрошокера. А термин «охотничьи» – больше применим к фонарям-прожекторам, которые используются в загонной охоте, где заранее известно направление ведения огня.

Подствольный фонарь: какой выбрать и популярные модели

Главное различие осветительного прибора, который можно назвать подствольным фонарём, это возможность его крепления непосредственно к оружию. Самое распространённое место – под ствол. Но есть варианты крепления сбоку или даже сверху перед прицелом.

Подствольный фонарь для охоты – что это


Есть ряд требований, чтобы фонарь можно было считать подствольным:

  • устойчивость к ударам и падениям;
  • защита от влаги и пыли;
  • небольшая суммарная масса вместе с кронштейном;
  • возможность использования светофильтров;
  • хороший источник питания и мощный световой поток.


Дополнительно стоит отметить наличие внешней кнопки для включения фонаря, её наличие – это самая нужная опция для охотников.

Ассортимент подствольных фонарей разнообразен, специального разрешения для приобретения не требуется. Купить их можно в любом охотничьем магазине. А теперь обо всём более подробно.

Габариты


Подствольный фонарь не должен быть слишком тяжёлым и слишком большим, иначе он будет доставлять неудобства. Отдельно отметим подствольные фонари, специально разработанные для конкретной модели оружия, в таком случае сделать выбор будет проще. В любом случае, подствольный фонарь не должен выступать за ствол оружия, первый же выстрел снесёт всё, что будет торчать.

Общие рекомендации по выбору подствольного фонаря:

  1. Масса осветительного прибора вместе с креплением не должна превышать 300 грамм. Это оптимальный вес, при котором подствольный фонарь будет практически незаметен и не доставит неудобств;
  2. Диаметр подствольного фонаря должен быть в пределах 25-35 миллиметров. Чем больше размеры – тем больше прибор, и он будет доставлять неудобства. Профессиональные охотники рекомендуют выбирать подствольные фонари диаметром 25 миллиметров.


Защита корпуса от влаги


Желательно выбирать подствольные фонари с водонепроницаемым корпусом, или хотя бы защищённым от брызг. Следует учитывать, что находясь на охоте, прибор будет использоваться в достаточно агрессивной среде для электроники. Обычный фонарик может выйти из строя даже из-за росы, что уже говорить, если он попадёт под проливной дождь. Всё же звания «подствольный фонарь» могут удостоиться только полностью водонепроницаемые световые устройства, к тому же с системой компенсаторов отдачи. Но идеалы не всегда соответствуют действительности, и те же китайские производители делают достаточно дешёвые и интересные по параметрам устройства, которые в итоге не смогут выдержать даже элементарного контакта с влагой или пылью.

Специфика крепления


Подствольный фонарь должен иметь надёжное крепление, чтобы после первого же выстрела не оторваться от ствола из-за отдачи. Существует несколько видов креплений, к тому же иногда подствольный фонарь может быть выпущен только для определённого оружия. Рекомендуется приобретать подствольные фонари со стандартным набором крепления, при условии, что оно обеспечит надёжную фиксацию осветительного прибора.

Прочность


Сколько прослужит подствольный фонарь напрямую зависит от его прочности. Не следует покупать дешёвые осветительные приборы явно из некачественных материалов, большая отдача при выстреле в момент уничтожит такой экземпляр. К тому же может возникнуть ситуация, когда фонарь необходимо взять в руки, и он может выскользнуть и упасть, и на него можно наступить – всё это должно быть учтено при выборе. Наиболее лёгкие и прочные подствольные фонари изготавливаются из авиационного алюминия.

Параметры светового луча


Основной показатель светового луча – это освещённость, которая измеряется в люменах. Обычно подствольные фонари для ружей имеют мощность светового потока в 800-1000 люмен и эффективны на расстоянии 200-300 метров. Такой показатель освещённости сравним с обычной лампой накаливания на 75 Ватт, но в нашем случае световой поток направленный, поэтому достигаются такие показатели эффективности.

Чем большей мощности используется источника света, тем он больше потребляет электроэнергии. Почти во всех фонарях есть переключение мощности, чтобы выбрать необходимую освещённость и сэкономить заряд батарей.

Время функционирования от аккумулятора


Хороший подствольный фонарь должен работать 1,5-2 часа на полной мощности при полной зарядке батареи. Если планируется более длительное использование, уточните, какой тип батарей используется в фонаре и есть ли возможность их замены, если да, приобретите дополнительные подходящие элементы питания. К тому же следует отметить особенность охоты с подствольным фонарём, это не компьютерная игра и не спецоперация, постоянно подсветка не будет нужна.

Подствольный фонарь включается, только для уточнения, где именно цель и её дальнейшего поражения, всё остальное время придётся подкрадываться в темноте и наощупь. К примеру, заяц, которого ослепил яркий свет, будет сидеть неподвижно, скорее всего от этого и пошло выражение «поймать солнечного зайчика», когда ничего не видно и приходится ждать, пока зрение обратно восстановится. А кабаны не видят красный свет. Если вы будете использовать красный светофильтр, то вы увидите животное и сможете точно прицелиться, в то время как дикая свинья даже не поймёт, что что-то происходит.

Фокусирующая линза


Фокусирующая линза собирает весь световой поток и делает его направленным. Охотнику необходимо, чтобы подствольный фонарь точечно светил в нужном направлении, а не освещал всю округу во время выстрела.

Однако, не всегда нужен направленный луч, более продвинутые модели имеют регулируемую фокусировку. Это более универсальный световой прибор, будет полезен как для освещения местности, а после перенастройки – стать подствольным фонарём, который будет светить точно в цель.

Специфика сборки и поставки


Не спешите сразу расплатиться за новинку, обязательно откройте коробку и осмотрите свой будущий подствольный фонарь. Особенно тщательно нужно проверять «китайские» изделия: оцените качество сборки, наличие дефектов, сколов, зазубренностей, насколько хорошо соединяются между собой все съёмные части. Желательно, чтобы прибор комплектовался чехлом от производителя и дополнительными батареями, а также зарядным устройством. Конечно, это всё можно будет докупить отдельно, но лучше, чтобы всё было уже в коробке.

Производители стараются улучшать свою продукцию, а с развитием технологий, даже обычные «фонарики» – это сложное электронное устройство. К примеру, подствольный фонарь может иметь несколько режимов мощности, которые переключаются нажатием кнопки во время работы и запомнить ваш выбор. После включения активировать именно тот режим, который был использовался последним. Такую возможность даёт установленный в фонаре специальный контроллер.

Профессиональные охотники от этого не в восторге: в их понимании подствольный фонарь должен иметь только 2 режима: выключен или светить на максимум. И такой подход не лишён смысла, если вы включите фонарь в решающий момент, чтобы произвести выстрел, может возникнуть ситуация, что для вас света будет недостаточно, зато вы подсветите дорожку для побега животному, которое не хочет стать вашей добычей.

Последние поправки в закон «О защите прав потребителей» коснулись именно регулирования отношений между продавцами и покупателями относительно сложных электротехнических устройств, к которым относится и подобный подствольный фонарь, у вас уже больше не будет возможности поменять купленное устройство, только потому что вам не понравился его цвет или режим работы.

Особенности крепления


Устройство, при помощи которого подствольный фонарь будет закреплён на оружии, и называется кронштейном. Для охотников выделают два основных типа такого крепления: универсальное и двухствольное.

Универсальное крепление подойдёт ко всем одноствольным ружьям и винтовкам, но может не подойти для двухствольного оружия, если у вас горизонтальное охотничье ружьё. Изучите совместимость кронштейна с вашим стволом, чтобы избежать возможного разочарования непосредственно в процессе сборки и установки.

Качественные фонари и популярные модели


Ассортимент подствольных фонарей большой, в оружейных магазинах можно встретить как отечественные, так и импортные изделия. Мы подготовили обзор нескольких интересных моделей чтобы дать вам понять на что обращать внимание при выборе подствольного фонаря, особенно если это будет ваша первая покупка.

Armytek Predator v3 PRO

Достаточно дорогой подствольный фонарь, характеристики соответствуют заваленной стоимости. Яркость составляет 1700 люменов, этот фонарь может бить до 450 метров. Имеет несколько режимов мощности, в максимальном сможет работать не более 1 часа. Зато в режиме «светлячка» проработает до 200 дней!

Выполнен в алюминиевом корпусе, полностью влагозащищённый. Выдерживает погружение в воду и падение с высоты в 2 метра без последствий, а также выдержит отдачу от любого оружия. Производитель даёт официальную гарантию 10 лет. Масса подствольного фонаря – 135 грамм без аккумулятора.

Fenix TK15UE

Классика подствольных фонарей. Многие охотники рекомендуют именно его. Устройство имеет пять режимов работы, в максимальном режиме в 1000 люмен проработает 2 часа. Видимая дальность – до 320 метров. Без аккумуляторов масса фонаря составляет 141 грамм.

Из минусов – небольшой запас прочности, может выдержать падение с высоты не более метра. К тому же фонарь не имеет регулируемой фокусировки и может светить только направленным лучом. Что касается защиты от воды – здесь всё хорошо, фонарь с лёгкостью выдержит даже погружение в воду. Гарантия – 5 лет.

LED LENSER MT14

Достаточно интересная модель, достоинство – в нём собрано всё в одном. Фонарь имеет красивую упаковку и достойные параметры, если вы искали что-то для подарка, то вы нашли то, что будет не зазорно подарить самому заядлому охотнику.

В заводской комплектации фонарик имеет чехол, набор светофильтров и выносную кнопку включения. Отдельно отметим возможность фокусировки: поворачивая голову фонарика можно регулировать размер светового пятна. Настроить можно как направленный луч, так и рассеянный свет.

Для зарядки аккумулятора не нужно будет разбирать фонарик: в корпусе имеется USB-разъём. Немного хромает влагостойкость фонаря, его нельзя бросать в воду, он выдержит только небольшой дождь.

Фонарь имеет несколько режимов яркости, запоминает последний, который использовался. Максимальная мощность – 1000 люмен, дальность до 320 метров.

Отдельно отметим повышенную автономность: на максимальной яркости фонарь будет работать до 9 часов. Официальная гарантия – 7 лет.

JetBeam JET IIIM PRO

Стильный подствольный фонарик, обладает хорошими параметрами защищённости, будет неплохим подарочным вариантом. Выдержит погружение в воду на 2 метра на несколько часов. Достаточно прочный, выдержит падение с высоты полтора метра.

Вес без аккумулятора – 151 грамм, мощность светового потока – 1100 люмен, что соответствует дальнобойности в 320 метров, имеет пять режимов работы.

Но кроме достоинств, имеет и существенные недостатки. Один из них – достаточно непродолжительный режим работы в максимальной мощности, это всего 40 минут. Ещё один недостаток – отсутствие в комплекте дистанционной кнопки включения. Но разъём для её подключения у этого фонаря есть, и кнопку можно будет докупить отдельно.

Bailong BL-Q1812

Последний фонарь, который закрывает наш рейтинг. Яркость 1000 люмен, с дальностью 550 метров, как заявляет изготовитель, малый вес: всего 129 грамм. Наверное, это его единственные особенности.

Об ударопрочности и водонепроницаемости лучше не говорить, в этой модели они отсутствуют. Однако есть регулировка фокусировки, хоть и в очень маленьких диапазонах.

Фонарь имеет стандартное крепление в комплекте и выносную кнопку. А из-за доступной цены его можно увидеть на прилавках во всех оружейных магазинах.

Резюме

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы уже знаете, какой фонарь купить для охоты.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200