a

Выбираем оптический прицел для охоты

21.12.2021

Прицельная планка, которой изначально оборудовано любое оружие, позволяет вести точную стрельбу на близких и средних дистанциях. Однако даже у опытных стрелков, прицеливание на больших расстояниях вызывает дискомфорт. Что уже говорить об охоте, когда всё решают считаные секунды. Оптические прицелы помогут рассмотреть цель и сократить время прицеливания, чтобы произвести точный выстрел.

Как выбрать прицел для загонной охоты

Прицелы для загонной охоты позволяют быстро прицелиться и сделать выстрел. Такие прицелы не отличаются большой кратностью, а некоторых она вовсе отсутствует. Прибор должен быть лёгкий и светосильный. Для загонной охоты подходят как оптические, так и коллиматорные прицелы.

Оптические прицелы


Для загонной охоты выбирают оптические прицелы фиксированной или переменной кратности не более 6X. Для стрельбы навскидку на дистанции около 50 метров кратность не должна быть больше 2X: охотнику нужен будет хороший обзор, чтобы вести цель или быстро на неё навестись. Зато на расстояния более 200 метров пригодиться кратность и 6X. Оптимальным будет оптический прицел переменной кратности 1-6X, хоть для загонной охоты выбирают широкие и хорошо просматриваемые места, но зверь может выскочить и в 10 метрах, тогда даже малейшее увеличение станет лишним.

Лучшей светосилой всё же обладают фиксированные оптические прицелы, а что касается приборов с переменной кратностью, для точной стрельбы на небольшие расстояния приемлемой светосилой будет обладать прицел с объективом диаметром 22-24 мм. Переменные прицелы небольшой кратности не содержат много линз, которые уменьшают светосилу, поэтому разница с прицелами фиксированной кратности здесь минимальна.

Очень будет кстати подсветка прицельной марки в виде яркой средней точки. С таким прицелом будет проще прицелиться, чтобы произвести точный выстрел.

Коллиматорные прицелы


Коллиматорные прицелы бывают открытого и закрытого типа. Первые представляют собой обычную линзу в металлической оправе, на которое проецируется прицельная метка. Зачастую они не имеют кратности, а из всех возможностей – только регулировка яркости метки. У более дорогих коллиматорных прицелов есть возможность изменять её вид и цвет.

Из минусов открытого коллиматорного прицела выделяется его достаточно условная функциональность в различную погоду: на очень ярком солнце метки может быть не видно вообще. Да и при дожде или в снег от него толку будет мало. К тому же такой прибор очень чувствителен к падениям.

Коллиматорный прицел закрытого типа напоминает оптический прицел, вся электроника смонтирована внутри трубы. Этот тип коллиматоров меньше зависит от погоды, но у него меньший угол обзора. Дополнительно может стать неприятным сюрпризом, что прицел будет запотевать – это достаточно распространённая болезнь недорогих моделей.

Загонная охота – это коллективное мероприятие, поэтому подбирайте прицел, который будет надёжным помощником, ведь упущенная добыча из-за того, что вы не смогли быстро прицелиться и точно выстрелить, станет досадным событием и для вас, и для всей команды.

Топ-7 прицелов для загонной охоты

Хороший прицел не может быть дешёвым, но и должен стоить своих денег. Предлагаем вам ознакомиться с представленными образцами.

Коллиматорный прицел Hakko BED-18-30

Коллиматорный прицел закрытого типа, ударопрочный, заполнен газом против запотевания, используется японская оптика с антибликовым напылением. Особенность конструкции и крепления позволяет устанавливать этот прицел на оружие с большой отдачей. Имеет 7 режимов яркости. Прицел работает от одной батарейки типа CR2032 до 300 часов. Диаметр объектива – 30 миллиметров. Не имеет оптического увеличения, масса прицела – 130 грамм.

Leapers Accushot Premium 1,5-6x44

Оптический прицел качественного китайского изготовителя с прицельной маркой типа Mil-Dot, которая выгравирована на окуляре. Прицел выполнен из ударопрочного алюминиевого сплава, трубка заполнена азотом. Прицел был проверен на больших калибрах, его не нужно корректировать, прицел всегда на месте. Диаметр – 44 миллиметра, имеет переменную кратность от 1,5X до 6X. Цена деления сетки – 1 миллирадиан. Масса прицела – 646 грамм. В дополнение – многоцветная система подсветки.

Holosun Paralow HS403C

Коллиматорный прицел американской фирмы Holosun закрытого типа. Диаметр объектива – 22 миллиметра. Прицел газонаполненный и водонепроницаемый, питается от элементов типа CR2032, заявленное время работы производителем – 20 тысяч часов. Прицел не имеет параллакса, точка прицеливания и попадания всегда стабильны. Прицел имеет солнечную батарею, что может повысить срок службы элемента питания до 50 тысяч часов. К тому же прицел умеет регулировать яркость прицельной точки в зависимости от освещённости. Ещё одна особенность прицела Holosun – совместимость с приборами ночного виденья. Кратность прицела постоянная – 1X. Масса – 124 грамма.

Nikon Prostaff 7 1-4x24

Японский оптический прицел европейского стандарта. Ударопрочный, влагонепроницаемый и, конечно же, защищён от запотевания. Имеет подсвеченную точку с 32 уровнями яркости, питается от одного элемента типа CR2032. У прицела удобные ручки корректировки прицела. Кратность переменная: 1-4X, диаметр объектива прицела – 24 миллиметра. Масса – 450 грамм.

Aimpoint Micro H-1

Миниатюрный коллиматорный прицел закрытого типа. Он не только ударопрочный, но также может выдерживать отдачу крупных калибров. Небольшой размер позволяет его крепить в любое удобное место на оружии, делая возможность использовать такой прицел в качестве дублирующего для стрельбы на небольшие расстояния. Питается от одного элемента типа CR2032, может проработать до 50 тысяч часов. Диаметр объектива – 30 миллиметров, кратность – 1X. Масса прицела – 84 грамма, с креплением – всего 104 грамма.

Nikon Monarch 7 1,5-6x42

Монарх – это элитные оптические прицелы от Nikon. Линзы имеют особое многослойное покрытие, они не запотевают и не бликуют. Прицел имеет систему быстрой фокусировки и мгновенный сброс всех поправок. Улучшенная светосила, которая обеспечивается новаторскими технологиями Nikon, изображение всегда будет ярким, чётким с отличной цветопередачей. Прицел ударопрочный и влагозащищённый. Диаметр объектива – 42 миллиметра. Прицел имеет переменную кратность от 1,5X до 6X. Прицельная марка выгравирована на линзе. Питается устройство от элемента CR2032. Масса изделия – 560 грамм.

Swarovski Z8I Flexchange 1-8x24 SR

Австрийский премиальный оптический прицел. Основная особенность – наличие двух видов прицельной марки, которую можно переключать в зависимости от дальности прицеливания. Обеспечивает впечатляющее поле зрения в 42,5 метра при увеличении 1X. Прицел газонаполненный, исключает запотевания, ударопрочный и не боится влаги, допуская погружение в воду на глубину до 4 метров. Подсветка прицела питается от привычного элемента CR2032. Дополнительное удобство крепления обеспечивается быстросъемной фирменной планкой крепления SR SWAROVSKI OPTIK Rail. Диаметр объектива составляет 24 мм, кратность переменная, от 1X до 8X. Тяжеловат, масса составляет 535 грамм.

Зачем нужен оптический прицел


Оптические прицелы используются для точной стрельбы на значительные расстояния. Используя такие прицелы, с лёгкостью можно поразить цель на недосягаемых ранее дистанциях. Приборы могут приближать цель, помогут определить расстояние до неё и внести необходимые поправки, учитывая особенность оружия и погодные условия. В общем, оптический прицел – это помощник как для охотника, так и для спортсмена.

Отечественные производители не очень радовали разнообразием, к тому же очень часто приходилось выбирать из того, что есть: даже самые передовые отечественные разработки имели достаточно скромные параметры. Но лет 5-6 назад на прилавки оружейных магазинов массово хлынула китайская оптика в красивой упаковке, более эргономичная с красивыми цифрами, появилось именно то чувство, которого так не хватало: качество, практичность, красота и большой модельный ряд. Но за красивой упаковкой, очень часто, скрывался откровенный «Китай», прицелы, мягко говоря, вообще не соответствовали заявленным параметрам, а о качества продукции можно было и не мечтать.

После падения спроса на недорогие китайские прицелы, продавцы поняли, что люди готовы тратить деньги на что-то стоящее, но это должно быть качественным, и чисто по-русски, из одной крайности метнулись в другую крайность, с прилавков исчез Китай, и появилась Япония. Цена таких прицелов иногда превышала стоимость оружия в разы и после прошлого опыта красивых коробок, особо никто не стремился покупать новые дорогие прицелы.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону: появилось множество импортных оптических прицелов хорошего качества разных фирм, да и отечественные производители не сидели сложа руки, и покупатель стал разборчивее, теперь никто не будет гоняться за красивой обёрткой, а внимательно будет изучать то, что покупает. Поэтому даже недорогой и средний ценовой сегмент заполнили достойные приборы, вытеснив откровенный «ширпотреб».

Какой оптический прицел выбрать для карабина?


Карабин является усовершенствованной винтовкой, основное отличие – более короткий ствол и меньший вес. Охотники редко используют карабины для стрельбы на расстояния свыше 200 метров. С учётом этих особенностей, ответ на вопрос, как выбрать оптический прицел для карабина, достаточно прост: он не должен быть тяжёлым и громоздким, для стрельбы на небольшие расстояния, обычно это около 60 метров, кратности 2X-3X будет достаточно.

На что же следует обратить в первую очередь внимание при выборе прицела?


Для начала определитесь, для чего вам будет нужен прицел. Только после этого выберите тип прицела, фиксированную или переменную кратность, размер и наличие дополнительных функций. Можно подобрать и универсальный прицел, который подойдёт для всех случаев, но цена таких приборов может и кусаться.

Ещё одним немаловажным моментом будет тип прицельной марки. Конечно, выбор зависит от личного удобства использования, но перед покупкой лучше пообщаться с опытными людьми и прислушаться к их советам, и только после этого принять окончательное решение.

Удобство внесения правок. Посмотрите, насколько лично вам нужна такая возможность и насколько именно вам удобен имеющийся в прицеле механизм. Производители стараются максимально сделать свой товар удобным для всех, но то, что хорошо многим, именно вас может категорически не устраивать, и это нормально. Хотя следует учитывать, что удобство внесения поправок актуально только при пристрелке оружия. Современные оптические прицелы имеют механизмы стабилизации и снабжены компенсаторами отдачи, и в теории, пристрелять оружие нужно один раз под определённый патрон. Эту особенность следует тоже учитывать при выборе оптического прицела для себя. Возможно, придётся смириться с некоторыми неудобствами при пристрелке и получить качество и устойчивость к отдачам от оружия.

Немаловажным будет обратить на внимание на светосилу и угол обзора прицела. В отличие от механизма внесения корректировок, эти параметры будут нужны всегда и от них напрямую будет зависеть точность стрельбы.

Тип крепления прицела – это тот параметр, который тоже важно учитывать. Нередки те случаи, когда оптический прицел, который долго подбирался, оказывается физически не подходит к вашему оружию из-за другого типа крепления. Внимательно прочитайте инструкцию к своему оружию, какой именно тип крепления ему подходит.

Учитывайте и тип оружия, на который будет установлен оптический прицел. Прибор должен не только вам понравиться и иметь нужный тип крепления, но он может быть не совместим с вашим оружием из-за силы отдачи. Этот параметр тоже является очень важным, который нельзя пренебрегать. Неподходящий оптический прицел может быть испорчен после первого же выстрела, и это не является гарантийным случаем.

Сложность может быть с определением дистанции для стрельбы, тогда какую кратность оптического прицела выбрать? Для прицелов с переменной кратностью, желательно, чтобы его начальное значение было 1X. Это позволит стрелять на небольшие расстояния, от 10 метров до цели. На таких небольших дистанциях даже небольшое увеличение в 1,5X может сыграть злую шутку: вы можете точно поражать удалённые цели, но промахнётесь почти в упор.

Резюме

Мы постарались рассмотреть все возможные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий владелец оружия. Надеемся, что вы сможете выбрать прицел и мы будем очень рады, если вам помогли.
Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
176 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
195 000
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
195 000
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
195 000
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
67 760
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
67 760
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
193 600
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
195 000
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
169 000
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
186 120
Ружье Benelli
Ружье Benelli
242 900