a

Выбор кратности оптического прицела

15.12.2021

Выбор кратности прицела

Кратность прицела – это степень увеличения объекта, по сравнению если смотреть на него невооружённым глазом. Значение можно увидеть на самом приборе, это число, стоящее перед «X». Чем больше кратность – тем ближе будет казаться цель. Но существуют свои тонкости в выборе оптики, и чтобы зря не потратить деньги, рекомендуем внимательно подойти к подбору кратности прицела.

Оптические прицелы относительно кратности бывают двух типов: С фиксированной и переменной кратностью. У каждого есть свои достоинства и недостатки, рассмотрим подробнее.

С фиксированной кратностью


С одной стороны – это самый простой и надёжный прицел, всё жёстко закреплено, поэтому он может выдержать большую отдачу от оружия и не сбиваться. Кроме этого, прицелы с фиксированной кратностью содержат меньше линз, что сказывается на их стоимости и на качестве изображения. Цена таких приборов ниже, чем у прицелов с переменной кратностью. Если вы впервые покупаете прицел, рекомендуется взять такого типа, чтобы познакомиться с миром «через оптику». Кроме этого, прибор с фиксированной кратностью будет предпочтительнее, если заранее известно точное расстояние до цели.

С переменной кратностью


Более дорогие и более «нежные» прицелы. Но основное их преимущество – универсальность. Если в прицеле с фиксированной кратностью мы жёстко привязаны только к одному значению, то у приборов этого типа кратность можно изменить в зависимости от потребностей. К примеру, если на прицеле указано 2-10X, это означает, что степень увеличения можно изменять в диапазонах от 2X до 10X. Но прицел с переменной кратностью содержит больше линз, которые поглощают свет и делают изображение более тёмным. К примеру, при 12X кратности можно охотиться в горах и в солнечную погоду. Но уже в сумерки при 8X увеличении изображение становится достаточно тёмным, что затруднит возможность различить цель.

К тому же у оптических прицелов с переменной кратностью может быть ещё один нюанс, с какой стороны нанесена прицельная сетка. Если она нанесена в первой фокальной плоскости объектива, то при изменении кратности прицельная сетка тоже будет увеличиваться или уменьшаться в размерах, что может доставить дискомфорт. Альтернативный вариант – подобрать прицел, у которого прицельная сетка нанесена во второй фокальной плоскости, тогда с изменением кратности прицельная рамка не будет меняться.

Ещё одной проблемой прицела с переменной кратностью, может стать то, что после нескольких выстрелов, уже пристрелянное оружие начинает косить. Это происходит из-за отдачи. Почти во всех прицелах можно корректировать положение центральной точки, чтобы оперативно вернуть меткость оружию.

Зависимость поля зрения от выбранной кратности

Чем ближе животное в прицеле, тем будет точнее выстрел. Однако, не всё так просто. При большей кратности уменьшаются обзор. Если цель стоит неподвижно, проблем здесь не будет. Но мы говорим об охоте, на которой животное не будет вам позировать. Оно в любой момент может сорваться с места или побежать. При большой кратности с меньшим обзором цель в движении будет сложнее ловить, или просто потерять из вида. К тому же при большем увеличении у прицелов с переменной кратностью снижается светосила, картинка в прицеле становится темнее. Эта особенность должна учитываться, если вы охотитесь в сумерках или в пасмурную погоду.

Выбор кратности в зависимости от вида охоты

Необходимая кратность рассчитывается по двум параметрам: планируемая дальность стрельбы и подвижность объекта. Критерии подбора кратности прицела можно разделить исходя из типа применения оружия с установленной оптикой. Если планируется стрелять на дальние дистанции, будет необходима оптика с большим увеличением, если на заранее известные – лучше подойдёт прицел с фиксированной кратностью. Для распространённых видов досуга с оружием мы подготовили свои рекомендации, чтобы упростить вам выбор кратности оптического прицела.

Загонная охота


В загонной охоте участвуют несколько охотников, которые делятся на две группы, одни шумом загоняют зверей в сторону вторых, которые с оружием ожидают появление зверя. От стрелков зависит успех всей облавы, поэтому в помощь к мастерству будет необходим оптический прицел подходящей кратности.

Второй группе с оружием необходим большой угол обзора, потому что цель будет в движении. Примерное расстояние до цели – около 100 метров. Выбирать стоит оптику с кратностью до 4X.

Охота с подхода


Охота с подхода считается одним из самых сложных типов охоты. Охотник должен передвигаться крайне медленно, не создавать шума с карабином наготове. Любители охоты с подхода используют специальную бесшумную одежду, умеют читать следы, и конечно же, им нужно оружие с определённым оптическим прицелом. Такому охотнику необходимо подобраться к цели на столько близко, на сколько это возможно. Для охоты с подхода на расстояния до 200 метров рекомендуется использовать прицелы с переменной кратностью 1,5-6X.

Охота из засады


Относительно спокойный тип охоты. Охотники могут найти звериную тропу и рядом с ней положить приманку, а затем ожидать появления зверя в укрытии на достаточном расстоянии. Другим видом такой охоты – охота с вышки на подкормочной площадке. Самое главное в таком виде охоты – дождаться появление зверя, которого заинтересует приманка.

При охоте из засады на расстояние 200-300 метров можно использовать прицелы с большой кратностью, для прицелов с переменной кратностью рекомендованное значение 3-9X, максимально до 12X. В этом случае цель будет занята приманкой, не подозревая подвоха, угол обзора будет не столь важен, как возможность увидеть животное в прицеле как можно ближе.

Горная охота


Горная охота подразумевает большие физические нагрузки и неудобства, так как необходимо добраться к местам обитания животных. С собой берётся разнообразное снаряжение, которое имеет внушительный вес, поэтому необходимо подбирать оптимальный оптический прицел, как по тяжести, так и по дальности стрельбы.

Для горной охоты необходимы прицелы на большие расстояния и с большой кратностью. На дистанцию в 300-400 метров подбирать прицел необходимо с кратностью не менее 10X. При условии, что при такой кратности целиться с рук будет проблематично, рекомендуется использовать дополнительные упоры.

Спортивная стрельба


При спортивной стрельбе мы подразумеваем снайпинг – поражение неподвижных целей на больших расстояниях. Для это могут потребоваться оптические прицелы с достаточно большой кратностью, от 3X до 9X. Однако, если вы выбираете прицел для пневматической винтовки, которая имеет малую дистанцию поражения, кратности в 4X будет достаточно.

Подбирая кратность прицела учитывайте ещё тот факт, что приборы с большим максимальным значением более тяжёлые и нежные. Всегда хочется взять «с запасом», но мы рекомендуем подойти к выбору ответственно и выбрать такой прицел, который необходим.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
176 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
195 000
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
195 000
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
195 000
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
67 760
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
67 760
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
193 600
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
195 000
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
169 000
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
186 120
Ружье Benelli
Ружье Benelli
242 900