a

Выбор охотничьего карабина

12.03.2021

На протяжении многих лет карабины остаются популярным оружием для охоты и защиты. Их берут на промысел жарким летом и в зимние морозы. С карабином добывают мелкую дичь, и без опасения подстерегают крупного зверя или опасного хищника. Лесные заросли, открытая пустыня, горная местность – карабин справится с задачами в любых условиях.

Определение

Карабин – это облегченное нарезное ружье, или винтовка с укороченным стволом. В продаже встречаются и гладкоствольные модели, но их значительно меньше.

Слово «Караб» пришло к нам из арабских стран, в переводе оно означает «оружие», позже турки называли стрелков «карабули», а французы использовали для этого понятие «карабинер».

Первый карабин был изобретен в 1498 году во Франции оружейным мастером Гаспаром Цольнером. За 5 веков карабин прошел длинный исторический путь, поучаствовав в сотне войн и тысячах сражений. 

Сейчас карабин – это надежное и популярное оружие для охоты и самообороны. Уменьшенный вес и укороченный ствол не мешают охотнику во время долгих пеших переходов, сохраняя все боевые характеристики классического нарезного оружия для охоты

Однозначного ответа на вопрос: какой карабин лучше, не существует. Поэтому каждый охотник выбирает оружие по известным ему характеристикам. Давайте подробно обсудим выбор охотничьего карабина, его способности и основные параметры.



Принцип действия карабина

Перед тем, как выбрать карабин, изучите способы перезарядки и принципы действия конструкций.


Карабин с продольно-скользящим затвором


Оружие с продольно-скользящим затвором было показано широкой публике и применено в бою еще в 1841 году. Простая конструкция и высокая надежность позволяют и карабинам оставаться популярной моделью охотничьего оружия. 

Продольный затворный механизм выполняет открытие и запирание дульного канала путем движения затвора вдоль оси ствола. Это движение прямое и поступательное, с возвратом в исходную позицию. 

Движение затвора выполняет сразу две функции. Это и подача патрона в патронник, и следующее дальше удаление стрелянной гильзы. Для сцепления затвора со стволом предусмотрен поворотный механизм, перекос или сцепление боевой личинкой.

Плюсы продольно-скользящей конструкции затвора:

  • Карабины выдерживают высокое давление пороховых газов при выстреле, что позволяет использовать на охоте патроны с высокой убойной силой для поражения крупных животных.
  • Быстрая экстракция стрелянной гильзы.
  • Высокая точность стрельбы.
  • Надежность и долголетие. 


Минусами становятся:

  • Медленный темп стрельбы при сериях выстрелов, поскольку перезарядку карабина приходится выполнять вручную после каждого выстрела.
  • Движения стрелка при перезарядке приводят к тому, что прицел сбивается и приходится искать объект охоты заново. 
  • Больше подходит бывалым стрелкам, поскольку после первого неэффективного выстрела дичь может испугаться и уйти из зоны видимости. У владельцев карабинов с затворным механизмом нет права на ошибку. 


Полуавтоматическое самозарядное оружие


Это карабины, перезарядка которых выполняется в автоматическом режиме, без дополнительных действий со стороны охотника. Обычно конструкция карабина оснащается магазином, емкостью до 10 патронов. Владелец такого оружия может производить выстрелы сериями в быстром темпе, что повышает эффективность стрельбы, а значит и продуктивность охоты. 

Возврат затвора и экстракция стрелянной гильзы происходит автоматически под действием пороховых газов. Следующим тактом при участии пружинного механизма возвратным движением затвор помещает патрон в патронник. Патрон подается силами пружинного блока в магазине.

Плюсы полуавтоматических самозарядных карабинов: 

  • Высокая скорость стрельбы эффективна при загоне дичи. 
  • Отсутствие дополнительных действий по зарядке карабина со стороны охотника позволяет не сбивать прицел после выстрела, что также повышает скорость выполнения последующих выстрелов. 
  • Самозарядное оружие демонстрирует преимущества при зимней охоте. Поскольку стрелку не нужно снимать перчатки для перезарядки, а значит тепло сохраняется лучше. 


Минусами стали:

  • Уменьшение кучности и точности выстрелов если сравнивать с предыдущей конструкцией. 
  • Самозарядные полуавтоматические карабины более требовательные в уходе, и при отсутствии регулярного ухода в этом плане могут сбоить. 


Штуцер или карабин с переломным стволом


Штуцер – карабин с подвижным свалом и неподвижным затвором. Такую конструкция еще называют качающимся стволом. Для перезарядки ствол откидывается, или преломляется, отклоняясь от продольной оси оружия вниз. Происходит это благодаря присутствию в конструкции специального шарнира.  Патроны помещаются в патронник вручную, а удаление гильзы может происходить самопроизвольно, при преломлении ствола. Хотя в отдельных вариантах карабинов стрелянные гильзы приходится извлекать и вручную. 

Плюсы:

  • Компактность и высокая надежность конструкции качающегося ствола.
  • Высокая убойная сила, позволяющая охотиться на крупную добычу с близких расстояний. 
  • Штуцеры великолепно сбалансированы и обладают хорошей прикладистостью, что делает их излюбленным оружием многих охотников. 


Из минусов назовем:

  • Малая дальность стрельбы – расстояние до дичи должно быть не более 200 метров. 
  • Высокая стоимость таких моделей, по сравнению с продольно-затворными карабинами.   


Таким образом, при выборе карабина по принципу действия, можно сделать следующие рекомендации: 

Новичкам подойдут карабины с продольно-затворным спусковым механизмом, как самые надежные конструкции с высокой эффективностью стрельбы одиночными выстрелами с последующей ручной перезарядкой. 

Опытным охотникам и людям, зарабатывающим этим ремеслом лучше обратить внимание на скорострельные самозарядные полуавтоматические варианты. 

Ценители качества и комфорта отдают предпочтение качающимся модификациям ствола. Это ретрограды, уважающие традиции и комфорт.



Калибры охотничьих карабинов 


Калибр, наверное, основная характеристика любого вида оружия, будь то охотничья винтовка или армейский пистолет. Калибр – это внутренний диаметр канала ствола карабина. 

Калибры нарезного оружия в прошлые столетия измерялись в линиях. Теперь же признанными величинами считаются сантиметры или дюймы. Метрическая система обозначения калибров принята в странах Европы и Азии. В дюймах обозначается калибр винтовок, произведенных в США. 1 дюйм составляет 25,4 мм или 10 линий. 

При этом каждый нарезной ствол имеет два размера канала: по нарезам и по полям. Диаметр по нарезам является меньшим, поскольку не учитывает глубину борозд. Поэтому его значение считается истинным калибром. Боеприпасы приобретаются точно по калибру ствола карабина. 

Очевидным выводом из выше сказанного становится полное соответствие калибра приобретаемых патронов калибру ствола винтовки для безопасной стрельбы. 

Современные охотничьи карабины в соответствии с калибрами делятся на группы, на которых остановимся подробнее.

  1. Крупнокалиберные. К крупнокалиберным карабинам причисляются модели с калибром от 9 мм и выше. Такое оружие применяется для охоты на особо-крупного зверя: олень, медведь, лось, кабан. 
  2. Мелкокалиберные. В это самая многочисленная группа, в которой находятся карабины калибром 5,6 мм. Такие карабины применяются в охоте за мелкой дичью, птицей, пушным зверем.



Топ-5 отечественных карабинов


Помимо приведенных технических характеристик, карабины выбирают исходя из дизайна и стоимости.  И преимуществом в этом пункте обладают отечественные модификации. 

1. Вепрь

Лидер сегмента и очень популярная модель не только в России. Это карабин с полуавтоматической системой перезарядки. В продаже встречаются как нарезные, так и гладкоствольные карабины. Он применяется не только для охоты на дичь, но и в качестве оружия для охраны и самообороны. 

Вепри отличаются надежностью и безотказностью. Что не удивительно, поскольку прототипом карабина стал легендарный автомат Калашникова. Благодаря проверенной конструкции, Вепрь не даст осечки даже в самых сложных условиях. 

Калибр Вепря 7,62 мм, что соответствует стандартным армейским боеприпасам, а потому широко представленным в оружейных магазинах. При этом карабин неприхотлив и для охоты можно использовать самодельные патроны. 

Вес карабина составляет порядка 4 кг, поэтому он подходит для охотников любой комплектации и телосложения. 

2. Сайга

Лучший карабин, по достоинству оцененный промысловыми охотниками. Как и Вепрь, Сайга сконструирована на базе автомата Калашникова, и переняла от прототипа высокие эксплуатационные свойства и надежность. 

Охотники любят Сайгу за простоту, надежность и высокую вариативность модификаций. А вот отдача у карабина довольно сильная, поэтому неподготовленному стрелку придется на первых порах привыкать. Да и вес Сайги превышает массу Вепря, поэтому любителям ходовой охоты следует заранее это учесть. 

3. Соболь

Легкая и тонкая модель весом всего 3 кг, с калибром 5,6 мм, популярная в среде охотников на мелкого и среднего зверя. Однако от предыдущих карабинов отличается урезанным диапазоном рабочих температур – от -30 до +50 градусов Цельсия. Однако для средней полосы РФ такие пределы значения не имеют. Она подведет разве на охоте в условиях крайнего севера. 

Главным достоинством Соболя считается наличие в комплекте двух магазинов, что дает повод не беспокоиться о нехватке патронов. 

4. Тигр

Тигр – главный конкурент Вепря. Поскольку также рассчитан на калибр 7,62 при весе 3,9 килограмм. Тигр создан на базе чертежей снайперской винтовки Драгунова. При этом недостатки СВД новыми инженерами по возможности были устранены. 

Карабин подходит для отстрела крупной добычи, вплоть до лосей и матерых кабанов. Один из плюсов – неплохой оптический прицел в комплекте, кратности которого хватает для охоты в любых условиях.

5. ТОЗ-78

Популярная модель, благодаря нескольким модификациям. Этот карабин часто покупают в подарок, поскольку отдельные коллекционные версии представлены с резьбой на дуле и инкрустацией приклада полудрагоценными камнями.  

Мелкокалиберный карабин позволяет вести результативный отстрел пушного зверя и мелкой дичи в промысловых масштабах. Чему способствует высокая прочность, надежность и точность выстрелов. 

В комплекте поставки имеется оптический прицел с 4-х кратным зумом.



Топ-5 импортных карабинов


Многие опытные охотники предпочитают выбирать охотничьи карабины иностранного производства, объясняя это отличными показателями стрельбы и высоким качеством сборки.

1. CZ-550

Чешский охотничий карабин, известный под прозвищем «Чезет» – модификация люкс-класса, созданная на базе винтовки Маузер-98. Он подходит для охоты на среднего и крупного зверя. Ценится охотниками за высокую точность стрельбы. Карабин оснащен магазином на 4 патрона и родным оптическим прицелом с высокой кратностью. 

Многих охотников останавливает довольно крупный вес – в разряженном состоянии порядка 4,3 кг. Но для охоты с лазов – это лучший вариант. 

2. Remington 700

Всемирно известный карабин для охоты и самозащиты производства известнейшей американской компании. Премиальное качество сборки и высокая кучность стрельбы делают его идеальной модификацией для охоты на самого крупного зверя. При этом дистанция стрельбы составляет от 50 до 300 метров. Заряжается карабин патронами калибра 223Rem.

Карабин обладает несколькими модификациями, и комплектацию покупки также можно подобрать индивидуально.

3. Winchester Model 70

Американская модель 1936 года, сохраняющая популярность и сегодня у охотников всего мира.

Карабин с отличным балансом, что позволяет использовать эту модель охотникам любой комплектации и спортивной подготовки. При этом Винчестер обладает довольно внушительным весом, но благодаря сбалансированной конструкции это не ощущается.

Модификаций и комплектаций Винчестера множество, но охотники отдают предпочтение классическому варианту с деревянной ложей.

4. Browning M1918

Этот карабин создан на базе одноименной винтовки и выпускается с 1967 года. Это востребованный охотничий карабин не только на родине, но и в мире. 

Длинна ствола различных модификаций составляет 510 – 600 мм. Вес карабина без обвеса составляет 3,58 кг, что делает его отличным выбором для ходовой охоты. Карабин оснащен одной из двух конструкций магазинов – на 4 или 10 патронов.

Стрелки хвалят модель за легкий и плавной ход спускового механизма, высокую кучность и точность стрельбы.

5. Ruger Mini-14

Немецкий карабин создан под девизом фирмы: безопасность, точность, удобство. Он разработан в 1993 году и отличается от соперников возможностью быстрой смены ствола, что позволяет использовать это оружие под боеприпасы различного калибра. А, следовательно, зона применения этого карабина обширна – от пернатой дичи до крупных видов зверя. 

Модификация невероятно популярна в среде охотников и экспортируется производителем в 50 стран.


Наш рейтинг – не окончательный вердикт. Ведь перефразировав известную пословицу можно с уверенностью сказать: сколько охотников, столько и мнений. А потому, выбирая карабин, обязательно ориентируйтесь на личные ощущения и комфорт, а не на рейтинг или стоимость модели.


Преимущества и недостатки


Подводя итог, назовем преимущества и недостатки карабина.

Преимуществами карабина стали:

  • Уменьшенный вес по сравнению с классической длинноствольной винтовкой. Даже учитывая незначительную разницу, для охотника важны каждые 100 грамм. Ведь полное снаряжение для охоты имеет значительный вес.  При этом охотнику в поисках дичи часто приходится преодолевать пешком многие километры. 
  • Укороченный ствол не препятствует в выборе для засады любой позиции. Ветки, высокая трава и кустарник не будут мешать так сильно, как если бы в руках охотника была полноразмерная винтовка. Да и перевозить укороченный вариант проще. 
  • При всех ограничениях по весу и размеру, урезанная версия мало чем уступает винтовкам в качестве и точности стрельбы. 
  • Отдельный плюс – функция ведения непрерывной стрельбы без перезарядки после каждого выстрела у полуавтоматических моделей. 
  • Многие карабины имеют в своей конструкции дополнительные функции и инструменты, например, тот же штык-нож, который выручит при близкой встрече с опасным хищником или раненным животным. 
  • Цена вопроса. В одной категории по качеству и производителю карабины будут дешевле длинноствольных конфигураций оружия. 

Нечестным будет упустить недостатки:

  • Карабин однозначно уступает винтовке в дальности стрельбы. Если заводские серийные модели нарезных ружей способны поразить цель на расстоянии до 1,5 км, то для карабина максимум – всего 800 м. Хотя для охоты на мелкую и среднюю дичь и этого расстояния достаточно. 
  • Проигрывает карабин и в убойной силе. Все-таки для охоты на крупных животных и тем более хищников стоит посмотреть более производительные модификации оружия.


Рекомендации по выбору карабина


Перед поездкой за карабином, заранее решите, какие качества лично Вам важны в компактной винтовке. А для этого хотя бы примерно прикиньте план охоты по следующим показателям:

  • Вид охоты: ходовая, из засады, загонная, охота с машины или лодки. 
  • Условия и сезон охоты.
  • Цель и объект охоты.
  • Личные стрелковые навыки.
  • Присутствие в продаже охотничьих патронов и цены на боеприпасы.


Анализу рынка патронов посвятите дополнительное время, ведь качество патрона может компенсировать посредственные способности купленного для охоты карабина. И наоборот, плохой патрон сведет на нет все достоинства премиальной модели оружия. 

На чем бы не базировался Ваш личный выбор карабина для охоты, запомните, что основным показателем комфорта остается прикладистость. Поэтому перед тем как решить, какой карабин лучше купить, изучите модели на витрине, примерьте к себе, вскиньте пару раз, оцените, как ложится в руку и насколько комфортно приклад упирается в плечо. Изучите качество сборки и точность подгона деталей затвора. 

Если сомневаетесь, какой карабин для охоты лучше: российских заводов или иностранного производства, то примите к сведению наблюдения:

Российские модели значительно дешевле, и иногда проигрывают в качестве исполнения. Но при этом охотник может «допилить» карабин под себя. Надежность и безотказность российского оружия в самых экстремальных условиях известна всем и в дополнительной рекламе не нуждается. 

У зарубежных моделей, цена оправдывается высоким качеством и авторитетом производителя. С импортным карабином можно отправиться на охоту практически сразу после регистрации и покажут при этом достойную эффективность стрельбы.