a

Выбор оптического прицела для пневматики

15.12.2021

После покупки пневматической винтовки, и вдоволь наигравшись с обычным линейным прицелом, появляется желание улучшить её и купить оптический прицел. Достоинство оптики – более лёгкое прицеливание, достаточно навести перекрестье на цель, а не надо ловить мушку. Оптический прицел зрительно приближает объект, что существенно повышает меткость стрельбы.

Виды прицельных приспособлений

Кроме оптического прицела, есть другие типы устройств, которые повышают точность стрельбы. Рассмотрим наиболее известные виды.

Оптика


Оптика – это самый известный тип прицелов для пневматических винтовок. Она существенно упрощает процесс прицеливания, повышает точность на больших расстояниях. Оптические прицелы бывают фиксированной и переменной кратности.

Если прицел фиксированной кратности, то он рассчитан на определённую дистанцию, подстроить что-то в нём нельзя. Однако всё зависит от прицельной сетки, некоторые производители наносят дополнительные метки для разных дистанций, что очень похоже на привычный линейный прицел, только в случае с оптикой ничего крутить не надо, а в зависимости от расстояния, целится по подходящей метке.

Прицелы переменной кратности – более универсальные и сложные устройства, они имеют изменяемую регулировку кратности, и это их плюс. Но такие прицелы имеют и свои минусы: они дороже, весят больше, изображение – хуже. А из-за отдачи могут ещё и сбиваться, придётся их оперативно подстраивать.

Оптический прицел – это набор линз, который не требует дополнительного питания, поэтому достаточно надёжное устройство.

Лазерный прицел для пневматики


Лазерный прицел – это второй по популярности вид дополнительных устройств прицеливания для оружия, больше всего они ценятся владельцами пистолетов. Такой прицел достаточно компактный и добавляет оружию минимум веса, ценится любителями спортивной стрельбы, где важна скорость и точность прицеливания.

Владельцы тиров тоже с уважением относятся к этому типу прицелов. Используя лазерный прицел, можно с лёгкостью пристрелять «ствол» с минимальной затратов патронов, это так называемая «холодная пристрелка», просто совмещая линейный прицел с красной точкой на мишени.

Оценить достоинство лазерного прицела можно будет при ночной охоте или в сумраке, увидеть куда стреляешь, можно на расстоянии в 300 метров.

Однако устройство не автономное и требует источник питания. Если оружие долго пролежало без дела, обязательно нужно проверить исправность лазера, чтобы не столкнуться с ситуацией, что где-то далеко от благ цивилизации «батарейки сели».

Диоптрический прицел


Диоптрический прицел не имеет ни линз, ни элементов питания, чем-то напоминает прибор окулиста. Такой прицел используют профессиональные спортсмены, для других целей он малоэффективен. Однако для профессиональной стрельбы по мишеням, диоптрический прицел незаменим. Маленькое отверстие под диаметр зрачка позволяет сконцентрироваться только на цели, достаточно поймать чёрный центр мишени по центру отверстия и выстрел «в яблочко» гарантирован. Диоптрические прицелы используют биатлонисты на олимпийских играх.

Коллиматорные прицелы


Самый современный тип прицелов. Основное отличие коллиматорного прицела в том, что он учитывает особенность человеческого зрения и стрелять с таким прицелом, нужно не закрывая второй глаз. Достаточно навести красную точку на цель – и в десятку.

Система коллиматора – это две линзы и специальная схема, которая и рисует прицельную марку. Это может быть не только обычная точка, может быть любое другое перекрестье, в общем вид сетки можно настраивать, как больше нравится. К тому же можно отрегулировать яркость перекрестья. Прицел очень хорошо защищён от агрессивной внешней среды, с ним можно отправиться на охоту и в проливной дождь, он не пострадает.

Коллиматорный прицел – устройство, требующее питания, нужно будет следить за состоянием батареи. К тому же к нему нужно будет привыкать, не все с самого начала не будут закрывать второй глаз.

Устройство оптики для пневматики

Несмотря на разнообразие дополнительных приспособлений для меткой стрельбы, оптический прицел – самый популярный. Он даёт возможность более метко стрелять на большие расстояния, и ещё является устройством, которое сразу же добавляет статусу владельцу оружия.

И всё же, как устроен оптический прицел, что у него внутри? Давайте изучать его конструкцию. Даже в самом простом оптическом прицеле стоят 2 линзы, как минимум. В виду физических данных, такая конструкция необходима хотя бы для того, чтобы в прицел было видно не перевёрнутое изображение. Первая линза фокусирует перевёрнутое изображение, вторая линза его переворачивает, в конечном итоге на выходе получается увеличенная картинка. К тому же на проецируемую подложку от первой линзы обычно и наносят прицельную сетку.

Оптический прицел переменной кратности содержит минимум 4 линзы, из которых средняя пара – подвижная. Более сложные и дорогие прицелы могут содержать и большее количество линз, но большее количество не значит, что такой прицел бесспорно качественнее, каждая из линз поглощает свет, соответственно на выходе будет более тёмное изображение. Производители таких прицелов научились бороться с пониженной светосилой, к примеру используя искусственную подсветку.

Даже самый простой оптический прицел – это достаточно сложное устройство, ради интереса его разбирать не стоит. Оставленные отпечатки от пальцев на линзах или попавшая во внутрь пыль, а также нарушение герметичности корпуса оптического прицела могут существенно снизить его параметры.

Как выбрать оптический прицел для пневматики

Базовая информация, которую вы уже получили, не является абсолютной и может дать только общие представления об устройстве оптического прицела и об их видах. Существуют и другие факторы, которые следует учитывать, к примеру, какого типа ваша пневматическая винтовка.

К примеру, пружинно-поршневые имеют большую отдачу и подбирать к ним оптический прицел надо с учётом этой особенности. К тому же дальность поражения обычной пневматической винтовки не превышает 150 метров, зачастую этот показатель не превышает даже 70 метров. Конечно же есть исключения типа «Magnum», но мы рассматриваем не его, а у обычной пневматики после средней дистанции выпущенная пуля не только теряет убойную силу, а ещё и начинает падать. То есть ни о какой меткости стрельбы речи уже не идёт. Поэтому оптический прицел свыше 4-6X больше будет только добавлять веса вашей винтовке, чем будет от него пользы. Как выбрать оптический прицел для пневматической винтовки, давайте изучим матчасть.

Кратность и величина объектива


Чем выше кратность – тем больше увеличение. Чем больше величина объектива – тем больше светосила прицела, и соответственно, более светлое изображение. Но всегда нужно найти золотую середину. Для пневматических винтовок использовать прицелы кратностью более 4-6X не имеет смысла, пуля просто не долетит в назначенное место. Однако, если использовать прицел большего диаметра с большей кратностью, но с учётом того, что больше, чем в 6 раз, увеличение не имеет смысла, можно выиграть в светосиле. В прицеле большего диаметра картинка будет более светлая. Но нужно ли покупать дорогой прицел не для своей винтовки? Вопрос спорный.

Маховики и материал линз


Маховики можно найти только на оптических прицелах с переменной кратностью. Они используются для поправок прицельной сетки в оперативном режиме. Оптические прицелы с маховиками применяют на пневматических винтовках с пружинно-поршневым механизмом, у которых есть отдача. Если оружие стало мазать, достаточно зафиксировать винтовку в место прицеливания, а маховиками подвести перекрестье в место фактического попадания.

Что касается линз – необходимо заранее ознакомиться с техническими данными оптического прицела. Качественные линзы имеют голубоватый оттенок – это специальное покрытие, которое увеличивает светосилу. Более дорогие экземпляры могут обладать стойкостью к запотеванию – это качество будет особенно полезно при охоте в холодное время года.

Кронштейны


Кронштейны для крепления оптики к винтовке бывают нескольких видов: «ласточкин хвост», планка Вивера и планка Пикатинни. Первый тип крепления – наиболее распространённый (11 миллиметров), остальные – более узконаправленные. Прицельная планка Вивера – 16 миллиметров, используется в основном на импортных винтовках с предварительной накачкой. Если ваша винтовка производства США – в ней, скорее всего, третий тип крепления для оптического прицела в 22 миллиметра.

Чтобы не ошибиться с выбором, изучите инструкцию вашей пневматики, если её нет под рукой, можно померить расстояние между углублениями на ствольной коробке винтовки.

Прицельная марка


Прицельная марка – это рисунок, нанесённый на окуляр, позволяющий навестись на цель. Есть несколько видов рисунков для определённых целей. В отличие от прицелов для огнестрельных винтовок, прицельная марка для пневматики должна быть тонкой.

Классический крест – наиболее распространённый тип прицельной марки. Подходит для новичков и для стрельбы на небольшие дистанции. Так как цели для пневматической винтовки обычно небольшого размера, будет полезна функция подсветки сетки. Золотой серединой, на наш взгляд, будет классический крест с красной точкой по центру. Такой тип прицельной марки можно найти и на недорогих оптических прицелах.

Mil-Dot – прицельная марка для стрельбы на любые дистанции. На перекрестья нанесены дополнительные точки, позволяющие быстро рассчитать, какую поправку необходимо сделать, исходя из данных о расстоянии до цели. Разметку на прицельной марке такого типа обычно наносят в миллирадианах, сокращённо – в милах. Иногда разметка наносится в угловых минутах – МОА, 1 миллирадиан равен 3,38 угловых минут.

Удобство Mil-Dot заключается в том, что можно рассчитать поправку без калькулятора. Расстояние до цели в метрах умножается на поправку в милах, в результате получается отклонение точки попадания в миллиметрах. К примеру, на дистанции 50 метров одна точка на прицельной марке будет соответствовать поправке в 50 миллиметров.

Особо хочется отметить дешёвые китайские прицелы, у них шкала не соответствует ни милам, ни угловым минутам. Если вы не готовы сразу купить дорогой качественный оптический прицел с Mil-Dot, лучше выбрать обычный классический крест.

AMX – прицельная марка с дальномером, предназначена для стрельбы на большие расстояния, 200 метров и более. Для обычных пневматических винтовок такой прицел покупать не имеет смысла, зачастую их убойная сила ограничена 150 метрами. Прицельная марка такого типа больше подходит спортсменам, к примеру для снайпинга.

Наглазник


Наглазник – это насадка для оптического прицела. Обычно изготавливается из мягкой резины. Основная цель – защитная функция, наглазник может предотвратить травму глаза при выстреле, погасив отдачу. Вторая функция – он препятствует попаданию света в глаз и уменьшает засветку линзы прицела.

К приобретению наглазника подойдите особенно тщательно, весь секрет в индивидуальных анатомических особенностях. Примерьте наглазник при покупке, если испытываете дискомфорт, лучше поискать другой. К неудобному наглазнику привыкнуть не получится.

Стоимость


Оптические прицелы, в зависимости от цены, можно разделить на 3 типа:

  1. Начальный, цена не превышает 2000 рублей. Такие прицелы, зачастую, китайские, и чего-то сверхъестественного ждать от них не стоит. Кратность не превысит 2-3X, так что такая оптика подойдёт только для развлекательной стрельбы;
  2. Средний, цена от 2000 до 8000 рублей. Наиболее распространённая и востребованная категория прицелов. В ней можно найти прицелы с кратностью 2-6X, эффективные на расстоянии до 150 метров. Подходят для спортсменов и охотников;
  3. Дорогой, цена от 8000 рублей. Прицелы такого типа подойдут любителям стрельбы на дальние расстояния, свыше 200 метров.

При выборе оптического прицела рекомендуется рассматривать варианты, цена которых не превышает стоимость самой винтовки. К тому же не стоит смотреть в сторону универсальности или на бренд, лучше купить действительно полезный прицел, чем потом жалеть о потраченных в пустую деньгах.

Рейтинг лучших оптических прицелов

Veber PO 3-9×42 IR WOLF

Прицел изготовлен из авиационного алюминия, лёгкий и прочный. Кратность 3-9X. Прицельная марка – двухцветный Mil-Dot, цена деления 0.25 МОА. При изменении кратности прицельная марка не меняет размер. Прицел заполнен азотом, не запотевает. Может быть установлен на винтовки типа «Magnum». Можно устанавливать на любое оружие с дульной энергией до 25 Дж.

Gamo 3-9×40 BH-GM394

Достаточно популярная модель оптического прицела, он надёжный и доступный. Кратность 3-9X, прицельная марка – Mil-Dot, цена деления 0.25 МОА. Имеет удобное колёсико для настройки резкости.

Leapers 4×32 Compact

Прицел постоянной кратности 4X, подойдёт для стрельбы на небольшие расстояния. Прицельная марка – Mil-Dot с подсветкой, цена деления 0.25 МОА. Имеет подстройку под диоптрии глаза, что даст возможность человеку даже с плохим зрением метко стрелять.

Patriot P6-24×50 AOL

Неплохой китайский прицел, имеет кратность 6-24X, позволяет стрелять на расстояния до 500 метров. Заполнен газом, что предотвращает его запотевание. Имеется подсветка прицельной марки типа Mil-Dot. Подживает отстройку от параллакса и имеет диоптрическую коррекцию.

Leupold VX-Freedom Rimfire 3-9×40 26 мм

Прицел с переменной кратностью, 3-9X, заполнен аргоном. Особенность – прицельная марка выгравирована на линзе, а благодаря использованию оригинальной технологии Twilight Light, изображение чёткое и светлое, даже в тёмное время суток. Может быть установлен на винтовки с дульной энергией до 20 Дж.

Как настроить прицел для пневматической винтовки

Достать оптический прицел из коробки и прикрепить к своей винтовке, чтобы сразу стать снайпером – не получиться. Сначала надо настроить прицел, а потом ещё и пристрелять.

Базовая настройка прицела – правильно закрепить его на винтовке. Изучите инструкцию, чтобы правильно установить прицел. После этого приложите винтовку к плечу и посмотрите через оптику. Вращайте прицел до тех пор, пока прицельная марка не займёт правильное положение. Теперь можно затянуть специальные крепления и перейти к пристрелке.

Основная задача пристрелки – совместить точки попадания и прицеливания на выбранной дистанции. Стоит учесть, что на расстояниях до 50 метров пуля будет уходить чуть выше, а на дистанции свыше 50 метров – ниже. Кроме этого, существует понятие как «кучность стрельбы». Даже при прицеливании в одну точку со специального жёсткого крепления может наблюдаться разлёт попаданий по мишени, и чем дальше будет цель находиться, тем расстояние между противоположными входными отверстиями может быть больше. Рекомендуется произвести несколько выстрелов и выделить предполагаемый центр.

Настройку оптического прицела лучше проводить в тире. Там отсутствуют внешние факторы, такие как ветер, который может сносить пулю в сторону. Корректировку производят специальными ручками на оптическом прицеле.

В случае использования прицельной марки Mil-Dot, следует учитывать цену деления и расстояние до мишени. Обычно оптика начинает работать с 15 метров, поэтому пристреливать центральное положение следует на расстоянии, не превышающем 20 метров.

Как обращаться с оптикой

Каждый производитель в инструкции оставляет свои рекомендации по уходу, ознакомьтесь с официальными советами.

Самая «нежная» часть оптического прицела – это линзы. Основная проблема – попадание на них грязи и пыли. Если прицел попадёт под дождь, могут появиться разводы, от которых захочется срочно избавиться.

Для чистки не следует использовать обычные домашние средства и обычные тряпки. Как правило, линзы оптического прицела имеют покрытие, и простая химия может его повредить. А если обычной тряпкой пытаться отереть грязь на сухую, появляется большая вероятность повредить не только покрытие, но и само стекло.

Для чистки оптики используется оружейная химия, мягкие тряпочки и салфетки, например из микрофибры. Пыль можно сдуть баллончиком со сжатым воздухом, или обычной клизмой. Засохшую грязь необходимо размочить в воде, все прицелы защищены от проникновения влаги, поэтому частичное погружение в воду он переживёт достаточно спокойно. Даже размокшую грязь не стоит вытирать тряпкой, мы рискуем поцарапать поверхность, лучше смыть её под струёй воды.

Берегите свой оптический прицел, и он верой и правдой долго прослужит вам.

Пистолет Glock 26 Gen 4
Пистолет Glock 26 Gen 4
240 000
Пистолет Glock 19 Gen 4
Пистолет Glock 19 Gen 4
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 5
Пистолет Glock 17 Gen 5
265 800
Пистолет Glock 17 Gen 4
Пистолет Glock 17 Gen 4
265 800
Винтовка пневматическая Walther
Винтовка пневматическая Walther
92 400
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
Винтовка пневматическая Walther LG1250 Dominator High Power
92 400
Пистолет Beretta 92 FS
Пистолет Beretta 92 FS
264 000
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
Винтовка пневматическая ATAMAN Tactical Carbine Type 2 M2R 336/RB
131 100
Пистолен CZ 75 Compact
Пистолен CZ 75 Compact
265 800
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
Ружье Benelli Montefeltro Synthetic
230 400
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
Винтовка пневматическая Steyr Sportwaffen LG 20
253 800
Ружье Benelli
Ружье Benelli
331 200