a

Знаменитое оружие в кино

01.02.2021
Оружие – это своеобразный символ силы, мощи и статуса. А потому авторы произведений, сценаристы и режиссеры по максимум снаряжают своих героев.

На первом месте как в вооружении международных армий, так и в кинематографе конечно же автомат Калашникова, и его слегка измененные модификации для красоты картинки. И речь идет не об исторических и военных фильмах! «Калашами» торгует оружейный барон в одноименной картине, им орудуют преступники в нескольких сериях киноэпопей о Бетмене и Железном человеке. Калашников – оружие повстанцев в новой версии «Безумного Макса». И даже в 2154 году его используют герои фантастического боевика «Эллизиум». Вот что значит проверенное качество!

Отдельная категория оружия в кино — это вооружение главного суперагента кинематографа, легендарного шпиона британского агентства Ми-6 – Джеймса Бонда. Ему доставалось лучшее – машины, девушки, и конечно же револьверы. В книге он действует единственным проверенным Walther PPK. А вот режиссеры снарядили героя и другими роскошными моделями. В Бондиаде засветились: Beretta M418, самозарядная снайперская винтовка Walther WA-2000, снайперская Henry AR-7, швейцарский SIG Sauer P226 и классический Browning.

Еще один вид огнестрельного оружия, который используют при съемках фильмов – снайперская винтовка Steyr Scout, производства Австрии. Это универсальное оружие, разработанное в 80-х годах и до наших дней пользующееся популярностью. И не удивительно что она часто на виду. Так подобной винтовкой пользовались герои известного сериала «Игра на выживание». Винтовка является частым элементом вооружения в играх Warface, Battlefield, Counter-Strike.

Современное оружие встречается и в футуристической фантастике. Робокоп разгуливает по Детройту с узнаваемой Beretta 93R. Она же – главное оружие героев фильма «Эквилибриум», использующаяся не только для стрельбы на расстояние, но и в ближнем бою.  Дробовик SPAS-12 и обрез Winchester 1887 года – настоящие символы фильмов о Терминаторе. Шестиствольный пулемет M134 Minigun прославился благодаря циклу кинофильмов «Хищник».

Наше оружие в кинематографе также занимает ключевые позиции. Пулемет «Максим» – герой не только исторических картин о Чапаеве. В картине «Брат-2» самой запоминающейся сценой стала погоня, в которой герой Виктора Сухорукова отстреливался от «братвы» именно легендарным пулеметом. Также зрителю запомнилась СВД с прицелом ПСО-1, в качестве орудия возмездия и справедливости в эпохальном фильме «Ворошиловский стрелок». А советский самозарядный малокалиберный пистолет «Марголина» - даже поучаствовал в космических сражениях, в руках принцессы Леи из «Звездных войн».